博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  和平转型之路——九评三退文集
章天亮:一个流亡者所建立的国家

9351


今天是美国的独立日。很多人都愿意在此时探讨美国的精神:民主、法制、自由、机会平等、注重人权等。许多人在看到这个当今地球上最富强的国家时,可能都不会想到,这是一个由流亡者所建立的国家。

中世纪和之后的天主教教会已经相当堕落。提起那段历史,人们常常会想到教会出售“赎罪券”、宗教裁判所、“十字军东征”等。这固然不能代表天主教的全部,乃至现在的天主教,但由于当时印刷术还不普及,对宗教经典的阅读、掌握和解释,确实是控制在神职人员的手里。

马丁路德对当时天主教的丑恶现象忍无可忍,于是发起了宗教改革运动。基督教新教随之出现。新教不承认教会的权威,且认为人人都可阅读圣经,不必通过教会而与上帝直接沟通。在英国,新教遭到国王查理一世的迫害,于是一群寻找宗教自由的人便搭乘“五月花号”,来到了美洲这块新大陆上。他们在上岸前签署了一个公约。在公约中,他们同意创建并服从一个政府。但是要求政府是基于被管理者的同意而成立的(即“民主”),而且将依法而治(即“法制”)。

人们看到今天的美国,常常会认为“民主”和“法制”是美国繁荣、安定、富强的基石。但思考一下“民主”与“法制”从何而来,我们就不得不上溯其信仰的根源。

我曾多次和朋友的谈过我的一个观点:信仰决定了道德,道德决定了文化,文化决定了政治。

新教徒认为上帝之下人人平等。既然你和我是平等的,那么你就无权干涉我的行为、言论和思想,所以我就有了“自由”。如果你我都是“自由”的,那么凭什么你统治我呢?答案就是“民主”——你的权力是我们选举或者说同意的。

在这里,“民主”解释了“为什么”的问题,却仍然没有回答“怎样”的问题——即你怎样统治我?美国人的回答就是“法制”。西方的法典制定与基督教中的“摩西十诫”有很深的渊源,这个问题有很多法学家予以了深入的解释和讨论,我不再赘述。

也就是说,“民主”与“法制”来源于“自由”;“自由”来源于“平等”;“平等”来自于一种信念或信仰——造物主面前人人平等。只有保持对“平等”、“自由”信念的国家,“民主”与“法制”才不会成为无根的表象。

许多人在谈论“民主”和“法制”的时候,把它们当作单纯的政治制度,却忽略了其文化和信仰的根源。由是观之,在共产党国家,正因为其信仰的是“进化论”与 “斗争哲学”,其文化就决不可能是“爱人”的文化,其政治层面也决不会有“民主”和“法制”,就像种下了豆子的种子不会长出瓜一样。

所有追求在中国实现自由的人们,要知道我们必须清理中共意识形态领域的信仰和文化,其捷径就是阅读《九评共产党》、重建我们的正统文化。

2007年7月4日于华盛顿DC

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/12/10 01:26:46 PM
留言的这些人就代表中国人的水平,真悲哀,在他们脑子里没有善与恶的标准,是与非的观念,一个人脑子里如果一点没有仁、义、礼、智、信,一点没有诗、书、礼、乐那么他真不应该再称为中国人!这也正是马列子孙与华夏子孙的区别!人不知礼与禽兽何异乎?有时候觉得对牛弹琴一样,冥顽不灵的死党。他们如果真的下地狱,也是他们自己的选择!谁也怨不着!
游客
   07/21/10 06:14:59 AM
章先生 ,的确有人恶意来此混淆是非。 建议对这类留言置之不理。不要浪费时间
游客
   10/27/09 09:45:04 AM
有深度,这篇文章就是江泽民迫害法轮功的原因,法轮功的真善美找晚会从信仰,发展到影响政治
游客
   07/28/09 08:33:20 PM
留言的人中,我看到有几个共党的狗腿。
游客
   07/26/09 08:52:44 PM
有位哲学家说过,人类出现社会,自由就没有了。版主宣传的和共党宣传的没有两样。只不过,一个是平等、自由、法制,一个是共产主义而已,相同的是,那都是乌托邦。人民的幸福和国家实力息息相关,和其他的不搭界。
游客
   07/24/09 11:04:18 AM
在苏俄及共产国际策划、援助下,国共两党牺牲那么多为国家富强、人民幸福仁人志±。在仁人志±们用鲜血染红的中国大陆,捞到与得手的利益集团们是吃、喝、嫖、赌、毒,用作假与吹牛B的手段,愚弄人民。
游客
   07/18/09 11:57:53 PM
章先生说的很对,公平是每个人天生应该富有的机会,把它形成一种机制,就是一种体制制度.没有公平也就不会有民主.
游客
   07/17/09 05:05:09 AM
实际上中共统治的国家,既无民主,又无法制,霸道代替了自由,各自为政,从上到下谁也管不了谁,贪污成灾,说一套做一套,欺悔老百姓,希望这样的伪政府尽快解体.
游客
   07/16/09 10:37:06 PM
别把美国想得就是这么好,只要是人类的社会,就是少数人统治多数人.中国是政统,美国是商统.
游客
   07/11/09 11:31:40 PM
张先生应该多多的在中共大陆的各类网上开博客,对大陆网民多多进行交流。
游客
   07/11/09 05:20:23 AM
认同!观点不错,“ 07/07/09 03:20:48 AM”这位朋友的置疑也有意思:美国也不少这类不好的东西存在,不管是正确还是错误,这个制度都能让他存在,这就是进步,我们国人有这个“爱好”,政府它会“替”你将“不好”的东西,帮你剃除了,”制造“出一片太平盛世给你!
游客
   07/10/09 12:09:00 PM
美国独立宣言写的的确太好了,不过呢,写的再好也不过是理想罢了。美国独立那会就迫害亲英国的殖民地民众,导致十几万人逃往加拿大。美国人本来就是英国移民,亲英也很正常,把那么多人赶离家园,这算是民主呢,还是人权啊!之后二百年各种侵害人权的行为层出不穷,美国的理念很好,不过重来没实现过。
游客
   07/07/09 03:11:22 PM
章天亮老师您这里的愤青不少啊~~
游客
   07/07/09 01:56:09 PM
何健版八荣八耻: 以追求民主为荣、以独裁专制为耻, 以思想自由为荣、以统一思想为耻, 以言论自由为荣、以扼杀言论为耻, 以新闻自由为荣、以打压媒体为耻, 以信仰自由为荣、以宗教迫害为耻, 以尊重人权为荣、以侵犯人权为耻, 以诉诸法律为荣、以打砸抢烧为耻, 以司法独立为荣、以干预司法为耻。 ——摘自《何健语录》,欢迎转载,谢谢支持!
游客
   07/07/09 10:33:59 AM
Hello from Florida! I am learning Chinese by reading your blog! xiexie!
章天亮
   07/07/09 10:33:06 AM
回复“游客07/07/09 03:20:48 AM”:这里有一个重大的误解。第一、我所提出的是美国人的理念,在实现的时候自然就像理想国一样,与现实有些差距。\\第二、你所说的“美国富人和穷人平等了”,隐含的是结果的平等;而我们所说的是“机会的平等”。也就是在同等机会的情况下,通过公平的竞争,让有德有才的人最终胜出。这就象体育比赛一样,并不可能每个人都是冠军,但是只要是公平竞技,冠军就是名至实归的。在美国或全世界,有几个人是仇视比尔.盖茨的?大家对他成功之路是认可的,所以不仇恨他的富有。而共产国家曾一度重视“结果的平等”,造成大锅饭和生产水平低下。现在又通过不平等机会(官商勾结)来洗劫百姓,这才是中国社会问题的根源之一。\\第三、我在这里只是以美国来举例,讲述信仰、道德、文化和政治制度的关系问题,由此推导出的结论是中共社会中不可能有民主和法制。
游客
   07/07/09 05:02:44 AM
章天亮是什么人呀,是中国人吗
游客
   07/07/09 03:20:48 AM
人與人怎麼平等,美國富人和窮人平等了?3K黨是什麽?馬丁路德金怎麼死的?美國這多年輸出了 那多自己的民主,有幾個國家實現了和平民族? 地球社會利益就是有錢人的利益。平等也是相對的,世界上沒有平等的地方。 所以鑒定樓主完全是沒認識社會的本質,就在這裡大放厥詞。