博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:中共有辦好奧運的誠意嗎?

916

奧運火炬全球傳遞,所到之處抗議日趨激烈,許多華人學生或社團則被組織起來歡迎火炬乃至直接與抗議者發生衝突。此次抗議奧運火炬的除了「自由西藏運動」成員之外,還有「記者無疆界」和「拯救達爾富爾」等組織,其中「記者無疆界」的抗議最令人深思。

2007年1月,記者無疆界秘書長梅納爾受邀訪華,他向中共提出了改善新聞自由的十點要求,並提交了一份被關押的記者和網路異議人士名單。名單上列舉的都是健康狀況最差、年紀最大、坐牢時間最長的。中共煞有介事地答應「沒問題」,並定下了釋放某某或探視某某的日期。結果在會面七個月後,中共所有承諾無一兌現,這才有記者無疆界設計了五環手銬的黑色旗幟,用抵制奧運來回應北京的出爾反爾。

記者無疆界的抗議頗具代表性。因為2001年7月13日,國際奧委會投票決定主辦城市前,每個申辦城市都可以做最後陳述。當時中國的承諾是:1、改善人權;2、開放媒體。

國際奧委會一向對中共採取綏靖和懷柔政策,日前也不得不要求北京在奧運會期間開放互聯網。想想這也是人之常情,奧運會期間聚集北京的記者來自數千家媒體,然而又有多少家記者所在的媒體網站沒有被中共封鎖呢?這些記者採訪奧運會的時候,猛然間發現他們連自己公司的網站都無法瀏覽,難道不是一個莫大的諷刺嗎?

1963年,肯尼迪總統面對柏林牆的時候說「自由有很多困難,民主也並非完美,但是我們從不會建造一堵牆把我們的人民鎖在裡面」。然而今天,經過改革開放、經濟發展,民眾受教育程度普遍提高,中國人卻仍然被一個「信息柏林牆」封鎖著。這不僅是對奧運會開放精神的諷刺,也是中國人的恥辱——自己不但沒有說的自由,連聽的自由都沒有,卻還在為蒙住自己眼睛、堵住自己嘴巴的政權吶喊助威,這情形怎麼想怎麼覺得看起來很傻很幼稚。

第二個問題就是中國的人權問題。絕大多數中國人也都知道中國沒有民主、自由、法制,至少幾十萬人因為言論或信仰被關押在勞教所裡,受到苦役、酷刑和洗腦。而「勞教」是一個違反憲法第三十七條的行政法規。

如果這些未經審判就關押在勞教所的政治犯、良心犯、信仰人士能夠得到釋放,無疑是對奧林匹克憲章所說的「讓體育為社會和諧發展服務」原則的實踐。

所以我說,胡錦濤和溫家寶如果想辦一個成功的奧運會真的很簡單,當然這裡的「成功」乃是依《奧林匹克憲章》來衡量的「成功」,特別是《憲章》所列出的第一條和第二條:尊重普世的基本道德價值;讓體育為社會和諧發展服務,推動社會的和平和維護人類的尊嚴。

如果胡溫能兌現當初申奧時的承諾,至少邁出一小步——開放互聯網、廢除違憲的惡法、釋放被關押的信仰人士,那麼全世界都會對中國的進步感到欣慰,抗議者必會極大減少。辦這樣一個奧運會,我們中國人才真有面子。

「開放互聯網,廢除違憲的惡法」是胡溫想做,就可以在一夜之間做到的。大學生孫志剛被打死後,《收容遣送條例》不是一夜之間就廢除了麼?所以這裡不存在能不能廢除勞教制度,而是想不想廢除勞教制度,或者更進一步說想不想辦好奧運會的問題。

如果奧林匹克憲章的精神真能兌現,中國變得開放、自由,這才是中國人的福音,如此民族幸甚,國家幸甚!

當然,中共敢不敢兌現它「改善人權」和「開放媒體」的承諾,這才是我們應該嚴重懷疑並嚴密關注的。如果它食言在先,就不能指責別人抗議於後了。如果奧運會沒開好,我們應該把指責的矛頭對準中共才是。
@*
(http://www.dajiyuan.com)

 



原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/8/4/10/n2077091.htm

 

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>