博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:有界的宗教 無界的文化

908

在神韻藝術團的新年演出中,有一個耐人尋味的節目《黃粱夢》。講一個書生醉心功名,一位道士為點化書生而給他演化夢境。夢中書生功成名就,還娶了美貌佳人,最後卻因貪贓枉法而被抄家處斬。夢中經歷人生幾十年沉浮,夢醒時,一碗黃梁飯才剛剛做熟。書生悟到了人生「如夢幻泡影、如露亦如電」的道理,終於決意出家修道。

有關「黃粱夢」的傳說有不同的原型。有的講道士是漢鐘離、書生是呂洞賓;也有的說道士是呂洞賓、書生是一個姓盧的人。無論怎樣,這裡反映出道家一個很大的特點——不是每個人都會這樣被神仙點化,換句話說,道家是選徒弟的。

在馮夢龍的《醒世恆言》中,有一回目叫《呂洞賓飛劍斬黃龍》。呂洞賓得道後,問他的師父漢鐘離:「我師成道之日,到今該多少壽數?」漢鐘離回答已經一千一百多歲了。呂洞賓又問:「師父計年一千一百歲有零,度得幾人?」漢鐘離說:「只度得你一人。」呂洞賓說:「師父你度人太慢了,如果給我三年的時間,我度三千個人回來。」

漢鐘離哈哈大笑說:「世上眾生不忠者多,不孝者廣。不仁不義眾生,如何做得神仙?你三年能找到一個可度之人,也算是你的功勞。」

於是呂洞賓辭別了師父,雲遊三年,遇到的人不是悟性太低,就是怒氣太重,抑或是不肯皈依道門。三年後,呂洞賓竟然一個人也沒有度成。這個故事可以看出道家度人時選人之難。佛家雖然廣開方便之門,但是也是只度有緣之人。

現在世界上最大的人群大概是基督徒,基督教新教徒、天主教徒和東正教徒共有將近二十億。信仰其他大宗教的也都有上億之眾。宗教常常具有鮮明的排他性,不管一門宗教的人數再多,是不是屬於這個宗教卻是有一個嚴格的界限的。

儘管不同的宗教在敬拜、儀軌、參悟方法上大不相同,在文化這一層面卻有很多相通的地方。例如儒家講「仁者愛人」,基督教講「要愛人如己」,此外關於誠實、信義、友愛、寬容、去除貪心、嗔怒、癡迷、色慾等方面的教導,幾乎在各個宗教中都有。

因此一個有意思的現象是,文化常常不受信仰界限的制約。一個信佛的人,在看到基督教的教堂、天頂畫,聽到基督教的讚美詩,也會覺得這是藝術的精品。反之亦然,基督教徒和伊斯蘭教徒(塔利班除外),也常常為佛教徒的作品傾倒,他們也都能感受到作品中的虔敬、感恩與善的能量。

此次神韻藝術團的全球巡演,正在超越信仰的背景而與每一位觀眾的本性呼應共鳴。每個人都能感受到演出中純美的藝術與純善的內涵。普世的價值以文化為載體,產生了春風化雨、潤物無聲的效果,而這種文化又是我們純正的中國古文化。

身為華人,我們怎能不讚歎和襄助這樣的盛事呢?!

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/8/2/27/n2025698.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/25/13 03:06:27 AM
非常喜欢您的文章。
游客
   11/25/13 03:06:17 AM
非常喜欢您的文章。