博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:從趙本山收徒看奧運的墮落

907

上個星期,趙本山在他自己的本山影視基地小劇場舉行了隆重的收徒儀式,35名弟子齊刷刷地跪地叩拜,整個過程歷時一小時三十分鐘,據大陸網站報導,該活動策劃了三個月之久。

消息傳出後,國內很多網站都是一片罵聲,既罵趙的狂妄,也歎徒弟們的悲涼。其實從該活動搞出這麼大動靜來看,無非是一次商業炒作而已。趙本山滿足了虛榮心,當徒弟的則可扛著「趙家班」的招牌去各地走穴賺錢,可謂各取所需。

許多網友對此活動不滿的真正原因,大概是嗅到了背後濃重的銅臭味。趙的徒弟們也並不諱言,譬如王小寶就坦承「自打拜趙本山為師後,他們師兄弟的生活發生了翻天覆地的變化,『一個個都鳥槍換炮了,現在我們都住在100多平米的大房子裡,都開上了小汽車』」。 一場拜師鬧劇實際上就是一場交易。

韓愈在《師說》中說,當師父的責任在於「傳道、授業、解惑」,其中「傳道」為第一位。當年孔子周遊列國時,窮困潦倒,絕糧陳蔡。弟子們仍忠心耿耿,對師父不離不棄。可見聖人的弟子實為求道而來,不會因利益的緣故而自謀出路。

現代社會老師與學生則成了一種僱傭的關係。學生出錢,老師講課,學生倒像是老師的老闆。

一旦涉及到利益,很多東西就都會變質。奧運會也概莫能外。

早期的奧運會秉持著兩個原則:一個是非職業化、另一個是非商業化,由此奧林匹克的和平、公正、團結、非歧視等精神才得以維繫。

在1980年,薩馬蘭奇當選為奧委會主席,從此奧運會走上了職業化和商業化的道路。1980年,奧委會從憲章中取消掉了關於「業餘」的規定,使職業選手得以參加比賽。由此,奧運會的娛樂功能大大加強,1984年洛杉磯奧運會,更使這一體育盛事全面轉型為商業運作。

圍繞奧運會的主辦、基礎設施建設、電視轉播權、廣告、旅遊業等,產生了一個龐大的利益集團。金牌得主受到萬眾矚目,背後巨大的名利驅動必然產生以追求金牌為目的的醜聞,即興奮劑的使用。更為惡劣的是,奧運會的主辦方以數十億美元的利潤、數百億美元的大工程為經濟槓桿,利誘收買政客對大規模的人權迫害視而不見。

時至今日,很多人打著體育與政治脫鉤的幌子,默許獨裁政府的暴行。這實際上是奧運會商業化後必然產生的政治化的結果。

如果說談論人權是「政治」的話,首先把北京奧運與政治掛鉤的就是中共了。2001年7月13日劉淇在莫斯科向國際奧委會做最後的申辦奧運會陳述時一共講了三點,第一點就聲稱「它(奧運會)將有助於推動經濟發展和社會進步,並將有益於我們人權事業的進一步發展」。

之後,中共不但並未改善人權反而頻頻以奧運會為名抓捕信仰人士、異議人士和上訪人士。高智晟律師就因為就奧運會的一封公開信而被捕,至今下落不明。胡佳和類似胡佳的人們也被「穩定壓倒一切」的政治口號「壓倒」。此時為甚麼不見那些政客出來聲明「奧運會與政治脫鉤」呢?

利益的驅動改變了奧運會的本來面目,就像它改變了原本莊重嚴肅的師徒關係而出現趙本山收徒的鬧劇一樣。許多人看趙本山事件的時候倒還明白,看到奧運會的時候就糊塗了。也不知道是真糊塗,還是裝糊塗。

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/8/2/20/n2016479.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/30/08 03:51:22 PM
100000