博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:三个中国

905

【大纪元2月6日讯】周末到纽约观看了“神韵艺术团”演出的“新唐人全球华人新年晚会”,散场后步出大厅时与两位邂逅的女士聊了很久。其中一位叫 Marvi Weigensberg,在The Joy of Music(音乐之喜悦)任主管。她对我说,她对中国的了解原来只局限于中国菜,看了这场演出,她极为欣赏中国的历史、哲学和价值观。

这使我联想到外国人对中国的理解。人们都知道那里有廉价的商品、广阔的市场、大都市摩天大厦鳞次栉比,但贫富分化严重,商机与风险并存。这是许多人眼中的 “经济中国”。

当然还有许多人知道,那里是一个共产党国家,有新闻审查、人权迫害、权力寻租、腐败纵横,没有独立公正的司法体系。这是一些人眼中的“政治中国”。

然而“经济中国”和“政治中国”并不能代表中国,还有第三个中国常常被人们忽略,即“文化中国”。很多洋人喜欢中国菜、看到中国的兵马俑、长城、故宫或字画、古玩,乃至汉字都觉得很惊叹,然而这远远不是真正的“文化中国”。

《易经》上说:“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。引申开来,真正看得见摸得着的只是“器物”,看不见摸不着的才是文化的精髓。中共在盗用中国民族文化的过程中,所展示的都是“形而下者”,文化的精神却彻底丢失或被篡改了。

在神韵的演出中,如果我们只看到高超的舞蹈技巧、华美的服饰以及绚丽的天幕设计,或只听到动听的音乐旋律,那么我们的欣赏仍只停留在文化的表面。演出中所表达的敬天重德、对信仰的坚贞守护、忠孝节义的精神,才是真正文化内涵的展现。这就是为什么中共即使动用倾国之力,也仍然无法创作出一台能与“神韵 ”演出媲美的晚会。

中国文化有一个非常有意思的现象,就是不以“血缘”而以“文化”来划分民族。也就是说,即使你金发碧眼、高鼻深目,但是你认同中国文化,那么你就是华夏人;相反,即使你讲汉语、写汉字,但数典忘祖、毁坏礼乐文化,那么你只能算“夷人”。这种划分方式,儒家称之为“夷夏之辨”。

唐朝皇帝带有鲜卑人的血统,然而我们都视大唐为中华文化的顶峰,这也许是儒家 “夷夏之辨”的一个范例。

从这个角度来说,“文化中国”就不再是个地理的概念。Ferro & Cuccia移民律师行总裁古齐亚(Edwards J. Cuccia)看罢“神韵”演出说“今晚我们都是中国人”或许也包含了这种文化认同吧。

新年将至,我衷心希望,“神韵”所代表的中华文化能在中国大陆风行,让正统文化的复兴把我那里的同胞变成真正的中国人。(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述

美东时间: 2008-02-05 14:35:17 PM 【看农历】

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>