博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:閒話梳頭

900

歷史上關於梳頭的詩詞並不少見,唐朝大詩人李賀就專門寫過《美人梳頭歌》。當然美人不梳頭的詩詞也有,像李清照就有一首《武陵春》,以「風住塵香花已盡,日晚倦梳頭」開始。李清照中年喪偶,故做此哀音,懶得梳頭是因為痛悼夫君,「物是人非事事休,欲語淚先流」。

宋代大才子蘇東坡在妻子亡故十年後,做《江城子‧悼亡妻》,說夢到妻子,「小軒窗,正梳妝。相對無言,唯有淚千行」,大概是最悲哀的關於梳頭的宋詞了。

唐代大詩人杜甫的梳頭,可說是最憂國憂民的梳頭。開頭以「國破山河在,城春草木深。感時花濺淚,恨別鳥驚心。」來感慨安史之亂帶來的家國之悲。最後說,我的白髮越搔越短,連簪子都帶不住了,「白頭搔更短,渾欲不勝簪」。

當然也有喜悅的梳頭。花木蘭替父從軍十二年,終於平定邊患。天子問木蘭要何賞賜。木蘭回答說,我不想做部長,只想千里返鄉,侍奉雙親,即「木蘭不用尚書郎,願馳千里足,送兒還故鄉。」回家後,木蘭終於忠孝兩全,再無家國之憂,於是恢復了女兒本貌,對鏡梳妝,「當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。」

最醜的梳頭,大家可能都在照片上見過。那個竊國小人在西班牙國王面前梳頭的照片在報紙上刊登出來,滿世界的人都嘲笑中國竟然是這麼個小丑在做國家領導人。

我見過的最美的梳頭是神韻藝術團今年新年在紐約的演出,其中有一個傣族舞。少女們在水邊坐下,將頭髮梳理後紮起來。一個簡單的動作,卻那麼柔美從容。

中國人深受道家文化影響,認為一個人的一個動作,都會包含這個人全部的思想、人生閱歷、乃至過去、現在和未來。觀照前面幾個例子,同是梳頭動作,或悲或喜,或憂國憂民,或醜到極處,或美到極處,那都是每個人德行的反應。

孔子曾經說「弟子入則孝,出則弟,謹而信,泛愛眾,而親仁。行有餘力,則以學文。」大概意思是說,弟子在家要孝順父母,出去要友愛兄弟,謹慎而有信用,博愛而親近仁德。這些事情如果做起來都不費勁兒了,那就再學學技藝(指禮、樂等六藝,其中包括舞蹈)。

孔子講得很清楚,要想學好音樂、舞蹈,得先把道德修養好了,「行有餘力,則以學文」。道德搞不好,學藝的事情只能緩行。

我曾在上個星期到巴爾的摩附近的一個飯店歡迎神韻藝術團的到來。見到他們時,我忽然感到自己只不過是塵世中人。他們一個簡單的動作能做得如此優美,應該是源自內心出塵脫俗的純淨。這也是我和所有觀眾一樣,被他們深深打動的原因吧。

@*

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/7/12/30/n1959074.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/04/13 01:11:15 AM
札入れ 財布 革 http://www.ruihuzuche.com/バッグその他-zyce-9.html