博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:神韻演出 開啟新的時代

898

新唐人聖誕晚會在巴爾的摩歌劇院的演出落幕了,每次看罷神韻藝術團的演出,總會感到喜悅、震撼與一種醍醐灌頂式的順暢。優美的樂曲、亮麗的背景、典雅的舞姿、華美的服飾、精緻的道具,讓觀眾的心與他們一起歌舞歡唱,或重新思考人生的意義與歸宿。

大幕拉開的一刻,舞台上一片祥光瑞靄。開場節目講述了那久遠的傳說,宇宙的創造者帶領眾神下世,為完成救度眾生的使命而來到中國,開創了中華文化。大唐的華服與恢宏闊大的音樂,在觀眾中引來一片驚嘆與深深的震撼和共鳴。

今晚的舞蹈節目或熱情奔放,或雍容典雅,水袖舞、扇子舞都給人耳目一新的感受。女高音姜敏、黃碧如、男中音曲樂和女低音楊建生的演唱則講述了法輪功學員面對迫害而懷有的濟世救人的苦心。《善念結佛緣》表達了一念之善對人命運的改變。最喜歡《覺醒》這個節目帶給普通人的深深思考,即面對迫害,我們每個人只要稍有作為,悲劇即可停止。

此次演出,負責主辦的華盛頓DC法輪大法學會與神韻藝術團一起受到了超過十項來自聯邦參、眾議員,州長、市長、州議會、市議會以及郡一級的褒獎。中華文化不但正在復興,更在全面走向世界。

歷史上,西方社會曾在十五世紀開始了一場文化復興運動,那是曾盛極一時的古希臘文化經過中世紀的衰敗後走向復興,這一場復興積累數百年,至十九世紀方蔚為大觀。而中國的文化,自大唐走入鼎盛,因中共建政與文革而遭滅頂之災後,至今日方始否極泰來。與西方文藝復興不同的是,儘管剛剛走過這個歷史的轉折,神韻所放射的光芒已如旭日東昇,輝煌奪目。

對比兩種文化復興,可以看到許多有意思的現象,其中之一就是兩種復興都帶給我們既古老而又全新的感受。以神韻演出為例,他所承載的價值觀是古老的,從敬神、重德,到忠孝節義,這些正統價值是自生民之初,人類就必須遵守的規範。無論是數百年前的歷史故事,還是數千年前的神話傳說,神韻所帶我們回到的時代都是人類的童真時代。

而在另一方面,神韻的藝術手法卻日日發展,日日更新,及至最現代化的舞台、燈光、音響效果,數千年的民族樂器輔之以最成熟的交響樂配器技巧、最先進的三維動畫天幕設計等,每一個節目的內涵都得到淋漓盡致的展現。

這種古典與現代的完美結合,演繹出令人驚嘆的效果。「天上人間」、「流光溢彩」、 「歎為觀止」、「餘音繞樑」、「莊嚴」、「純淨」等詞彙,如果在看到神韻演出前還有些抽像的話,在看過演出後則顯得如此具體真切。

也許許多藝術家還在各自的領域艱難地探索未來藝術的走向時,神韻藝術團已經把一個有系統成規模的藝術形式擺在了世人面前。從去年四大洲30多個城市的20 萬現場觀眾,到預計今年近70個城市的逾60萬現場觀眾,神韻藝術正迅速走向世界各國主流文化的舞台。五百年的西方文藝復興結束了政教合一的中世紀,中國文化的復興也將帶我們走向一個新的時代,這難道不讓我們中國人感到充滿希望的嗎?

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/7/12/20/n1948278.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   11/25/08 11:05:12 AM
还是我,有链接的话希望能帮助提供,谢谢!
游客
   08/31/08 01:59:23 AM
新唐人2006年的晚会已经很打动人心了,身在大陆迫切希望看到神韵演出,可是没有找到下载的地方,相信普通老百姓看到这些会更明白真相!有链接的话希望能帮助提供,谢谢!