博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:音樂的力量

896

項羽有拔山扛鼎之勇,曾在巨鹿大戰中破釜沈舟,九戰九勝,大破章邯,奠定了西楚霸王的威名,卻因「四面楚歌」而信心盡喪,最後敗亡烏江。

我常感慨音樂的力量。韓信井陘之戰可說是軍事史上千裏奔襲、以少勝多、出奇制勝的光輝典範。而垓下十面埋伏,以歌聲瓦解楚軍的鬥志,則已臻「不戰而屈人之兵」的化境。

2005年法國電影《聖誕快樂》講述了一個真實的故事,第一次世界大戰的時候,英法對德國作戰。在聖誕之夜,德國士兵請了一對聲樂家為他們做平安夜表演。這對聲樂家到了最前線走出戰壕演唱,對面的士兵也都聽入了神。雙方最終互換禮物,並聽牧師佈道。在後續的幾個星期,交戰雙方都是在和平的氣氛裏度過的。

2003年奧斯卡獲獎影片《鋼琴師》也是基於一個真實故事,一個猶太裔的波蘭鋼琴師在二戰期間為逃避德國人的追捕,藏身在閣樓中,幾乎要凍餓而死。一名德國上尉發現了他。在得知了鋼琴師的職業後,上尉將他帶到一架鋼琴前,並讓他演奏。儘管鋼琴師已飢寒交迫,然而他卻以純熟的技藝和內心的光明與和平感動了德國上尉。最終上尉幫助鋼琴師度過了難關。

這些音樂力量的展示常讓我很遺憾自己沒有機會培養這方面的才能。現代社會重理工而輕人文的趨勢,讓我們越來越依靠外在的技術和享受,忽略了聆聽內心的聲音。而一支好聽的音樂就是讓我們沈靜下來,省思內心的最好方式。

新唐人2006年「聖誕奇觀」和2007年新年晚會向觀眾呈現了眾多華美的音樂,如高遠而純淨的藏族音樂、剛健奔放的蒙古族音樂、優雅舒緩的滿族音樂、神秘幽遠的大唐《鼓韻》以及時而婉轉時而昂揚的《精忠報國》。此外更有恢弘闊大,將人帶入輝煌天國境界的《創世》和《敦煌》。

這些音樂即使時隔將近一年,仍在腦海中縈迴不去。

獲奧斯卡2006年最佳外語片獎的《竊聽風暴》(The Lives of Others)中有一個耐人尋味的細節。被監聽的異議作家痛悼另一位自殺身亡的作家時,在自家鋼琴上彈奏貝多芬的「熱情奏鳴曲」(The Appassionata Sonata)。在監聽到這首曲子時,從來都是一副冰冷表情的特務流下了淚水。接著鏡頭切換回作家的起居室,作家問他的女友:「你知道列寧如何評價這首曲子嗎?(列寧說)『如果我一直聽它,我就不會把革命進行到底了。』聽過這首樂曲的人,我是說真的聽懂了這首樂曲的人,能是一個壞人嗎?」這首曲子熔化了特務心中的堅冰,在接下來的故事中,我們看到許多這位特務因此而做的善舉。

今年新唐人的聖誕和新年晚會又要登場了,我十分期待他們即將推出的新的音樂。也會發出類似的感歎——如果一個人真的聽懂了新唐人晚會的音樂,那他還能是一個壞人嗎?(本文將發表於章天亮專欄)

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/7/12/5/n1929996.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>