博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:從油價上漲談心理現象

894

大紀元 > 大紀元評論區 > 專欄文集

 

(Getty Images)
章天亮:從油價上漲談心理現象

 

作者﹕章天亮

 


【大紀元11月28日訊】國際市場的原油價格已經超過了每桶98美金。油價剛開始漲的時候,大家都不太習慣,現在天天漲反倒習慣了。

 

2000年來美國的時候,北維州87號汽油大概一加侖只有一塊半美金。轉年就是「九一一」襲擊,隨之而來的經濟蕭條,一度使每加侖汽油跌至一美元以下。慢慢隨著經濟復甦,油價逐步回到一塊半。在這個過程中,油價雖然在漲,但是心理覺得還可以接受,因為畢竟沒有超過剛來美國時的油價。

到了2004年,油價一度逼近兩美元。當時覺得這樣的油價簡直讓人沒辦法開車出行。然而到2005年,卡崔娜颶風使油價超過每加侖三美元時,反而覺得一年前的油價只能算小弟弟罷了。

現在雖然油價還在漲,但還是沒有超過2005年的高價,看著總覺得情況並不那麼糟糕。

看來對油價的感覺,還不取決於油價本身的高低,而是取決於你的心理預期。只要沒有超過心理預期,再高也能承受;超過了心理預期,再低也覺得虧得慌。

這是一個很有意思的心理現象。在歷史和現實中,利用這種心理現象的例子比比皆是。例如《史記.留侯世家》中講了這樣一個故事:劉邦稱帝后,一次看到群臣坐在沙地上議論紛紛,就問張良這些人在幹什麼。張良回答說「這些人在商量著造反」。劉邦很奇怪,說「天下已定,這些人為什麼要造反?」張良回答說:「陛下當了皇帝,封賞的都是蕭何、曹參這些你喜歡的人;殺的都是跟你有怨恨的人,這些人擔心自己以前有過失,會被你殺掉,所以就要謀反。」劉邦問計,張良說:「平時陛下最恨的人是誰?」劉邦回答:「雍齒這個人數次背叛我,還讓我很沒面子,我一直想殺了他,但是他功勞很多,所以一直忍到今天也沒有動手。」張良說「那就趕緊封雍齒一個大官。」劉邦於是封雍齒為甚方侯。群臣見雍齒尚且封侯,於是也就人人放心了。

張良顯然是精通心理學的人。因為雍齒封侯,超過了群臣的預期,所以大家疑慮盡消。最後封賞的結果,近乎皆大歡喜的局面。

類似的心理學用過了頭,就成了詭計。我們發現中共每做一點讓步,例如釋放了一名政治犯並將其流放海外,國際社會就會歡呼雀躍一番,好像中共不是釋放、倒是營救了一個人質一樣,卻忘記了那個人從一開始就根本不應該進監獄。

中共就是這樣常常把壞事做得看起來像好事一樣。以後我們再想為中共的某一件事唱兩句讚歌的時候,倒應該檢討一下,是不是自己對中共的道德預期太低所致。然後再檢討為什麼單單對中共的道德預期如此之低,或許我們內心深處,也從來沒有把中共當成什麼好東西吧。(此文將發表於大紀元時報「章天亮專欄」)(http://www.dajiyuan.com)

 

 

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/7/11/28/n1916268.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>