博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:從汪兆鈞公開信看政局走向

893

大紀元 > 大紀元評論區 > 時政評論

 

(Getty Images)
章天亮:從汪兆鈞公開信看政局走向

 

作者﹕章天亮

 


【大紀元10月31日訊】汪兆鈞的公開信是十七大閉幕後的一個亮點,背後折射出的政局走向耐人尋味。

 

十七大的人事安排讓很多人覺得江系力量仍然不可小覷,周永康這個指標性人物晉身政治局常委之列,賈慶林與李長春賴著不走,這固然是江澤民害怕清算而拚死一搏,希望鎮壓法輪功的政策得以延續,並保全自己和家人的安全,而事實上江澤民也把胡錦濤逼到了死角。

由於胡錦濤堅決不對鎮壓法輪功表態支持,令江澤民對胡錦濤極不放心。出於自保的考慮,江澤民不得不安插自己的人馬,極力阻止胡錦濤全面掌權和平反法輪功,甚至不斷傳出有關江澤民行刺胡錦濤的新聞。

胡錦濤固然可以韜光養晦,但絕不想窩囊到底。從1992年做「儲君」開始,胡倚仗自己的年齡優勢,打算把江澤民及其人馬熬下台,以便施展自己的拳腳。然而江澤民2002年十六大留任軍委主席,以及2004年下台後通過曾慶紅、黃菊、賈慶林、李長春、羅干以及陳良宇等繼續干政,已經令胡錦濤忍無可忍。

胡錦濤由於一向小心謹慎,因此不出手則已,出手則志在必得。逮捕陳良宇,就是清洗江家幫的第一步。江系反撲也非常兇猛,十七大人事安排成為江系迴光返照的拚死一擊。此時胡已無退路,如果聽任賈慶林、李長春和周永康左右政局,他就等於要在窩囊了十五年後,在最後五年任期中繼續窩囊下去。

老子說「福兮禍之所倚,禍兮福之所伏。」早在十七大開幕第二天,我就曾經談到過這種趨勢。江澤民如果成功把周永康推進常委會,就會讓胡錦濤下定全面徹底清除江澤民及其人馬的最後決心。

汪兆鈞的公開信就是在這樣的背景下出台的。或許有人會說,也許中共內部還沒有決定如何處理汪兆鈞,暫不動他。但是依照慣例,中共至少要立刻找汪兆鈞談話或者像對待高智晟那樣把汪兆鈞圍困起來,而汪兆鈞發表緊急聲明,表明他仍很安全,也未遇到任何麻煩。這與2003年,呂加平揭露江澤民篡改簡歷以及與宋祖英的不正當關係後,仍然安然無恙,有異曲同工之妙。這表明中共高層必然有人在保他。

我們注意到,在十七大之後,周正毅再次開審並牽出江綿恆。這無疑是胡溫搗毀上海幫戰役的延續。另一可圈可點的事件就是大陸訪民起訴周永康的訴狀被北京法院受理。這在中共建政後是前所未有的。從中共內體制來說,法院隸屬政法委領導,而周永康則是政治局常委中分管政法委工作的。也就是法院受理對自己上司的起訴。可以肯定的是,如果沒有比周永康更高的政治局常委允許(至少默許),法院做出這樣的決定就等於政治自殺。

由於周永康是江澤民鎮壓法輪功政策在政治局常委一級的代言人,周永康被傳喚就成了胡江之爭的另一個指標性事件。

這並不等於說,我們只能指望胡江的惡鬥來為中國帶來良性的轉機。當今的中國,拋棄中共已經是大勢所趨。無論胡錦濤做什麼或不做什麼,解體中共的機遇都已經成熟。

因此,胡溫實際上不能決定中共是否解體,而只能決定中共如何解體。如果胡溫借清理江澤民之機,帶領中國走向憲政、自由,平反法輪功,那就等於為中國社會的全面和解選擇了一條代價最小的轉型之路,並因此而名垂青史。這當然是一切熱愛中國的人都希望看到的一個結局。@*

(http://www.dajiyuan.com)

 

 

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/7/10/31/n1885797.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/25/09 10:09:57 AM
1、请赵紫阳的改革历程全面登出;2、刘晓波08宪章内容也希望登出;希望能及时看到。