博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:二十一世紀的新絲綢之路

874

無線電音樂城(Radio City Music Hall)的演出圓滿落幕,最難忘的是大幕初啟時《創世》那震撼人心的天幕和舞台設計。天幕中展現的是佛國世界的金碧輝煌,舞台上是諸神的莊嚴形象和飛天的舞姿翩翩。由於煙霧遮蔽了舞台,天幕上的祥雲瑞彩與舞台上諸神腳下的雲霧溶為一體,讓我們彷彿置身天上人間。

整台晚會的節目有民族舞蹈來展現文化的包容與多元,有傣族少女柔美的倩影,也有蒙古少年剛健的雄姿,有花木蘭的忠孝兩全,更有《創世》、《敦煌》等表達對神的讚美和敬拜,關貴敏、白雪、姜敏和楊建生的演唱表達了法輪功學員在找到真理後的喜悅、在殘酷鎮壓中展現的堅忍而無畏的精神、以及濟世度人的一片苦心。

當除夕之夜的演出結束後,我和太太步出劇院,看到許多台裡的同仁也站在門口向觀眾拜年,並詢問觀眾們的感受,每位觀眾臉上都寫滿興奮和喜悅,無論是白人、黑人、阿拉伯人或印度人等也都在和我們互致問候並一起慶祝。中國正統文化在紐約這個世界之都,在百老匯大街這個藝術薈萃之地大放異彩。

此情此景,讓我聯想到漢唐盛世時中華文化傳遍歐亞大陸的壯舉。

在兩千多年前,中國就開始了與西域各國的文化交流之旅。四大發明中的造紙和印刷術都是通過絲綢之路傳往西方的。與技術和商品交流相比,更重要的也許是宗教和文化的交流。佛教自印度傳至阿富汗,然後經絲綢之路自新疆傳入漢地,也從那裏沿絲綢之路自于闐向北和向西傳播到其它西域國家。

最初絲綢之路的開闢是艱苦的,公元前179年漢武帝派張騫出使西域,歷經十三年的跋涉、囚禁、戰鬥等周折,當時出使的100多人只有張騫和堂邑父生還。此次空前的冒險活動(當時稱為「鑿空」)令大漢朝「廣地萬里,重九譯,威德遍於四海」。各國的使者也沿絲綢之路來朝拜漢朝天子,學習中華文化。中華國力鼎盛的唐朝,修玉門關,設安西四鎮,大唐文化直達西藏、新疆和中亞、西亞、南亞、歐洲和北非,廣義上的絲綢之路更向東則抵達日本和朝鮮,以致經海路到達蘇門答臘、菲律賓等地。

新的交通工具的發明和信息技術的發展已經讓文化交流變得如此簡單,今日的人們已經不需要像張騫那樣憑雙腿跋涉萬里,也無須像鑒真東渡那樣在驚濤駭浪中九死一生,這本是中國繼續向世界介紹我們古老文明的時機。然而,共產黨對中國文化的破壞卻讓我們只能輸出些服裝玩具之類的廉價產品或歌劇《秦始皇》這樣的文化垃圾。面對好萊塢的大片,滾滾的「韓流」「日劇」、意大利的歌劇、奧地利的交響樂,中國這個曾經最高度發達的文明竟然只能徒喚奈何。

新唐人的晚會可以說是中華文化復興並弘傳世界的大手筆。這場集中華正統文化之精髓於一身的晚會在民間團體的努力下在歐、美、澳、亞的31個世界級大都市上演,他所能帶給人的不僅僅是感官的愉悅,更是道德的回歸與靈性的昇華。

那來自宇宙深處的智慧成為晚會的靈魂,高遠的內涵和純善純美的藝術令晚會具有無以抗衡和無以倫比的生命力。新唐人的晚會舖就了一條高達九天之上的神佛世界,和上下五千年、縱橫八萬里的新絲綢之路。讓來自中國本土的信仰和文化弘傳世界,再造中華民族的輝煌。

一個民族的興盛不能沒有文化的支撐,新唐人晚會所開啟的文化將成為未來文化的典範,這也必是那些真正熱愛我們的國家和我們的民族的人所樂見和感佩的。@(http://www.dajiyuan.com)

 

 

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/7/2/22/n1628082.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>