博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:文化的正統與異端

873

儒家相信自己的文化是像生命一樣承接延續的,在對儒家文化尋根的時候,人們把堯、舜、禹、湯、文王、武王、周公、孔子,作為儒家思想的正統。如果對中華文化也做一個類似的尋根的話,無疑可以追溯到「人文初祖」軒轅黃帝。而黃帝正是中國道家思想的創始人。

在佛家思想傳入中國之前,中華文化是外儒而內道的。儒家為入世之道,或稱顯學;道家是出世之道,或稱隱學。老子說「失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮」,「道、德」為本,此為《道德經》的思想;「仁、義、禮」次之,此為儒家思想,但其先後順序,也反映了道家與儒家思想的承續變遷的關係。

佛家思想的傳入是中國文化發展中的一個重大事件。從東漢初年開始,佛家思想漸次深入民間,至南北朝、隋、唐年間達到鼎盛。之後,儒釋道三教並存,確立了中華文化的正統。

正統的文化都具備幾個特點。第一、信神;第二、愛人。這一點上東西方並無差別。因為神不打誑語,所以我們要誠實;因為神慈悲眾生,所以我們要善待他人;因為神會在我們改過和彌補後,赦免我們的罪業,所以我們對他人要寬厚忍耐;因為神是公義的,所以「善惡有報」;因為我們都是神造的,所以要像兄弟姐妹一樣互相關愛;因為生命是神賦予的,所以我們要保持對生命的敬畏和珍惜;因為自然是神賜予我們生存的,所以我們要愛護;因為我們生命的意義在於去神的世界而得到永生,所以我們應該遵循神的誡命;因為神全知全能,所以我們要謙卑誠敬;因為神安排著歷史的進程,所以我們要順天而行等等。仔細看看我們為人、處世、對待自然的態度,無不根植於對神的信仰中。

這種信仰維持了社會的公平與正義,維繫了人與自然的和諧,由此所發展出的文化必然承載著敬神愛人的價值觀。這種價值觀是區分文化的正統與異端的最重要指標。

以此衡量,共產黨的文化無疑是最惡的文化。其基礎與正統文化截然相反,概括起來便是:第一、不信神;第二、散佈仇恨。因為不信神,自然也就沒有天國地獄;因為沒有神作為最終的審判者,所以行善做惡都無報應,可以為所欲為;因為不信神,所以妄自尊大、戰天斗地;因為不信神,所以不必對生命有任何敬畏和珍惜,對敵人肆意殺戮,對自己人勾心鬥角;因為不信神,也就沒有甚麼誡命需要遵守,只要能達到目的可以不擇手段。今日之中國,道德的淪喪、生態的破壞、人與人之間的緊張關係,都肇始於無神論,也是中共可以屠殺八千萬中國人卻竟然還把持著權力的原因。

文化的表現是龐雜的,但是其內在的價值觀卻是簡單的。無論音樂、繪畫、建築、影視、小說、戲劇乃至節慶、禮儀和衣食住行,都是文化的表現方式,而其內在的價值觀如果符合正統,那才是永恆不變的,否則只是曇花一現的異端罷了。

如果說神是永恆的,神所規定的善惡價值必然也是永恆的,從這種永恆的價值觀中派生出的文化,也是永恆的。這就是為甚麼當我們今天看到敦煌飛天或是西斯廷教堂的天頂畫仍然會感到深刻的心靈震撼的原因。

當中國正統文化經過中共文革的浩劫之後,從表面上去恢復正統文化已經非常困難。值得慶幸的是,法輪功學員們成為文化正統的延續者和開創者。道家的真、佛家的善、儒家的仁恕都包含在「真善忍」中。由於「真善忍」信仰包含了三教之最精華者,因此由法輪功學員所表現的文化,自然承載了中華正統文化的神髓。

法輪功學員的演出賦予了新唐人聖誕和新年晚會以深遠的內涵。他們所透露出來的對神的敬拜、對生命的珍惜、對生命意義的思考和對「善惡有報」的表現體現了中華文化中敬天、敬神、愛人和忠孝節義的精神。這才是那些有志於中華文化重建的人感到如此興奮和對法輪功學員由衷感激的原因。(http://www.dajiyuan.com)

 

 

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/7/2/10/n1619163.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>