博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】從北韓導彈危機看共產政營危局(二)

831

(新唐人熱點互動採訪報導) 聯結收看

主持人:我們已經有觀眾朋友在線上等候了,我們先接一下威斯康辛州的王先生的電話。

王先生:前兩天美國獨立日的時候,北朝鮮試射了導彈,我覺得國際社會對這個北朝鮮的一連串的舉動太仁慈了,因為國際西方社會跟文明國家的社會都有一套的法律在,但是針對北朝鮮的獨裁、專制的政權的話,按部就班的用法律手段來對待它是不起作用的。

尤其是北朝鮮試射完導彈以後,美國也好,還希望朝鮮到六方會談這邊來,我到現在不明白,這個六方會談能起到什麼作用?不但起不到作用,而且還給北朝鮮一個時間,讓它來研製一些殺傷性的武器。

六方會談如果起不到作用的話,美國可能有一個全球的戰略的考慮,我發現美國怎麼沒有一些強硬的措施,美國的軍事力量也很強硬,美國的經濟力量也很強硬,難道那麼強大的西方社會被一個窮兵黷武的北韓,一天到晚老牽著鼻來轉。

主持人:那我們謝謝王先生,先請問一下陳先生您怎麼樣來回應他的問題?

陳破空:王先生的問題提的非常好,我想是這樣的。美國有難言之隱,美國有伊朗的核危機、有中東的衝突、有伊拉克的軍事問題等等,有一系列的問題要解決,同時中國有個成語叫「投鼠忌器」。

因為北韓的後面是中共,中共是龐大的一塊,有核武器武裝到牙齒,而且正在快速地窮兵黷武瘋狂的擴軍,在這個時候美國是不得不有所忌諱,這是第一點。

第二點、我們也看到一個美國的難處是,因為民主國家領導人要做出一個決策,跟專制國家領導人要做出一個決策非常不一樣。

中共也好、北朝鮮也好,它的獨裁領導人要做出個決策是不需要跟任何人商量的,它在小圈子裡就可以決定了,說它可以發瘋,但是內部的媒體可以宣傳的很好。

但是一個民主國家領導人像美國總統要做出一個決策,非常不容易,他需要跟國會磋商,需要聽取國內的民意,需要跟國內的經濟形勢結合起來,還要考慮他的下次選舉。

另外,他也要考慮國際社會的磋商,考慮盟國的反應,這些複雜的因素就牽涉了民主國家領導人做出一個果決的、一個行動的,這麼一個決定,這是第二點。

當然,剛才的王先生其實提得很對,按道理來講其實美國沒有什麼可怕的,國際社會對北朝鮮沒有什麼可怕的,依我看,美國完全可以出兵攻打北朝鮮,推翻金正日這個獨裁政權,解放北朝鮮人民。

解放北朝鮮比解放任何一個國家都更有理由,早在2003年的時候,當美國去圍困伊拉克,要求薩達姆政權給最後期限的時候,這個時候北朝鮮就搞跳高運動,當時就搞核威脅、核訛炸。

當時如果美國再來一個圍魏救趙,把伊拉克圍住而突襲北朝鮮的話,我想不管是中共和俄國都反應不過來,俄國不可能對北朝鮮採取一個軍事援助,而中共也不可能搞所謂的第二次抗美援朝。

在這種時候,我覺得美國這邊考慮的因素是太多了一點,如果稍微單純一點的話,我想在短時間內採取外科手術式的轟炸,或者是由南朝鮮去接管北朝鮮,這些方案都是可以考慮的。

我想更多的專家、智者可以跟美國政府提出建議,怎麼解決北朝鮮這個問題,這個問題解決了之後對中共會形成更大的包圍圈,我想中共政權會陷入驚恐之中。

主持人:謝謝陳先生,那請問一下章天亮先生。您怎麼來看觀眾朋友的問題呢?

章天亮:我想北韓它現在出現這個問題以後,像陳先生所講的那樣美國有投鼠忌器的感覺,就是它擔心中國在背後會起到很大的、很不良的作用。當時美國小布什總統在就職的時候,把三個國家列為邪惡軸心,一個是伊拉克,一個是伊朗,還有一個是北韓。

那麼實際上在這幾年國際局勢的發展中越來越證明了當時小布什所列舉的邪惡軸心的做法是非常有遠見的。但是在另外一方面,我們看到中國實際上一直在背後不遺餘力的在支持這樣的恐怖主義國家,比如說北韓,基本上就是中共在支持,北韓雖然它可以從南韓也能夠獲得一定的經濟援助。

但是北韓並不希望要很多來自於南韓或者日本的經濟援助,因為它認為這樣的經濟援助的話會有可能使北韓的共產制度反而改變,所以它們更希望獲得中共的援助,而中共從意識型態的角度考慮。這個我們從中共的歷史上我們就可以看到中共當時為了使自己在國際上顯得不那麼孤單。

所以當中共在奪取政權以後,在五十年代的時候,中共就在自己的國家內,在這個西南地區建立了游擊隊的訓練營,當時這個柬共,就是紅色高棉,包括這個老窩的共產黨、包括緬甸的共產黨、包括越南的共產黨、泰國的共產黨、菲律賓的共產黨、馬來西亞的共產黨,所有的各國共產黨都是在中國受的訓練,在中國訓練。

中共為什麼要訓練它們呢?讓它們去打游擊戰爭,走農村包圍城市,武裝獨立,完全適用毛澤東那一套武裝他們的頭腦,也真的在越南、老窩、緬甸和柬埔寨的話取得成功,中共當時這麼做的話就是希望自己在國際上不要那麼孤單。

那麼在今天國際這個第三波民主化浪潮起來的時候,那麼中共越來越成為一個專制的孤島,那麼這種情況下,它越來越希望國際社會還能夠有一些獨裁者跟它站在一起,使它看起來不那麼惡劣。我們都知道北朝鮮在國際社會上它是屬於國際形象最差的這樣的一個國家,那麼有這樣一個國家,一個馬列原教旨國家墊底的話,相對來講,中共就顯得不那麼惡劣了。

那麼中共非常希望這樣的國家能夠在國際社會上有一些能跟它做個伴兒,所以說呢,就是這種中共對北朝鮮的支持也實際上是不遺餘力的,那麼從這一點來講的話,我想美國可能有他們的考慮。

那麼現在美國解決伊拉克的問題,伊拉克已經舉行了民選,接下來的話,伊朗已經被美國提暢意識之城,現在北韓的話呢,也可能會放在押後一點的位置,就是美國它可能有它自己的時間表。

主持人:那你說到這兒,我記得有一種說法,就是說美國其實對中共是有點兒誤判,它可能把它看的太強大了,實際上它是不堪一擊的。

那我就想問你們一個問題,我們看每年美國國務院人權報告中,中國都是榜上有名的,而且是在非常靠後的這幾個國家之中,是和北韓並駕齊驅的,那麼你認為它對中共是不是判斷失誤?還是有什麼其它的原因?

陳破空:我想總的來說,美國不太至於對中共判斷失誤,這個只是處於很多事以及策略上的考慮,如果有判斷失誤的話,可能是一小部份。

首先我們看看美國這個國家,雖然在布什總統時代提出了先發制人的戰略,但是美國從來就是後發制人,我們看到美國三個對外戰爭,一百多年前西班牙殖民者威脅美國,一直到了西班牙殖民者悍然的炸沉了美國在古巴灣最大的軍艦–緬因號,美國才被迫還擊,結果把西班牙殖民者從美洲趕了出去。

在上世紀中葉,這個日本很囂張的時候,在太平洋爭雄爭霸的時候,美國開始並不動聲色,但是一直到日本逼到了美國的家門口,搞珍珠港偷襲,美國才奮起還擊,這個還擊一開始的時候美國就動用整個國力,把日本擊垮,並且把這個政權換了。

同樣在911事件的時候,在這之前塔利班政權在阿富汗做盡了所有的壞事,毀佛像、不准婦女上學、而且消滅西方的文明,幹盡了壞事。但是美國就是強忍,國際社會都是忍受,一直到了911事件發生,就是塔利班政權包庇基地組織本拉登來攻擊美國本土,美國才奮起反擊,才推翻了塔利班政權。

所以美國這個國家從來就是後發制人,這個就是文明國家的一個特徵,就是說事情不到萬不得已的時候,都是文明的、和平的,但是一直到了攤牌的時候,它一定會以最強大的國力來解決對方的政權問題。

所以這一方面看出美國的文明性,但是也可以看出文明國家的太仁慈了,過於仁慈,不是過於天真就是過於仁慈,所以這次這個雖然布什總統提出了先發制人的國際戰略,但是還沒有啟用過一次。

我相信美國是應該認真考慮使用布什總統的先發制人的策略的時候了,而且對北朝鮮採取行動的話,根本談不上先發制人,已經是後發制人,北朝鮮已經把目標指向了美國本土,指向了日本,指向了國際社會。

它公然在日本海試射導彈,而不是在自己的領海或者公海,所以這些已經是構成挑釁行為,我想根據軍事安保協議,美國是完全可以採取法令行動了,但是出於策略上的考慮,我想,美國目前還在繼續忍受,就像以前多次一樣。

主持人:那說到北韓核武,其實我們知道北韓像你剛才提到,它是一個人口不是很多的國家,而且它的經濟非常的落後也很貧脊,那麼有很多的這個部隊、官員要國家去負擔,那麼它怎麼有能力來製造核武器呢?

我想對美國來說或是對任何一個其他的感到有威脅的國家,比如像日本、南韓周邊的那些國家來說,它們如果要是說不讓,不希望北韓來發射這種核導彈的話,那我想最好的辦法是切斷它的供應來源嘛。

章天亮:其實我想做為這個像北韓這樣的國家的話,因為它是一個獨裁國家,可以說是窮兵黷武,它可以把國家非常有限的資源全部用在獨裁者想要做的那個事情上。

所以當時我們看到包括中共當時在搞「兩彈一星」的時候,1959~1962年我們都知道中國那次大饑荒,餓死了三千萬人。但是中共那個時候是搞兩彈一星最抓緊的時候,那個時候我們看到很多中共自己的報導就是老百姓吃不上飯,但是它仍然要「寧要核子不要褲子」。

那麼我想北韓的話,在發展核武的這個問題上,它採取了同樣的做法,因為做為北韓這樣一個國家來講,它雖然說它的軍隊很多,但是它的武器是非常落後的,那麼在區域性的衝突,即使是跟南韓來打,南韓其實軍隊非常的少,南韓的話跟北韓整個國土面積差不多,但是南韓就是說它的軍隊要比北韓少,差不多是北韓的一半的樣子。

那麼曾經南韓跟北韓之間爆發過一次區域性的衝突,我們可以看到南韓的武器先進程度要遠遠高於北韓,那麼尤其是現代化戰爭中,通常來講,軍隊的數量並不是決定作用的,通常是武器的先進程度,抗電子干擾和電子干擾的能力。

包括一些就是像美國關島演習,海陸空,包括衛星加上網路一共作戰,這種情況下就是北韓軍隊應該說是不堪一擊的,在這種情況下,北韓出於安全考慮的話。

那麼它就希望能夠擁用核武器,因為一旦擁有核武器的時候的話,它就是一種巨大的威攝力量,那麼如果輔助以長程導彈的話,那麼就可以把核武器直接打到別的國家的領土上去,在這種情況下呢,其他國家就不敢輕舉妄動,一顆核彈爆炸不僅僅造成人員的傷亡,放射性污染會殘留幾十年的時間,對當地會造成一個歷史影響非常深遠的後果。

我想北韓為了保障所謂的國家安全其實是獨裁者自身的安全的話,它也要不遺餘力的去發展核武器。在其中真正能夠對北韓有所幫助的,那麼我想原來的共產主義陣營,中共的話,它所處的地位的話就非常可疑,所以我們不斷的看到海外的報導說,中共在向北韓提供相應的技術。

(待續)

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理 2006/7/17 7:07 AM)(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/7/17/n1388227.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>