博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】從北韓導彈危機看共產政營危局(一)

829

大紀元 > 音像 > 新聞時事

 

7月5號北韓不顧國際社會的勸告,連續發射了七枚近程、中程和遠程的導彈,引起國際社會的一片譁然和嚴重關注。(新唐人電視台)
【熱點互動】從北韓導彈危機看共產政營危局(一)

 


【大紀元7月16日訊】(新唐人熱點互動採訪報導) 聯結收看

 

主持人:觀眾朋友們大家好,歡迎收看《新唐人電視台》—《熱點互動》熱線直播節目。我是主持人安娜。7月5號北韓不顧國際社會的勸告,連續發射了七枚近程、中程和遠程的導彈,引起國際社會的一片譁然和嚴重關注。在此之後,聯合國安理會提出對北韓進行制裁,很多國家一片譴責之聲。

今天我們就此話題請特約評論員章天亮先生以及著名的時事評論家陳破空先生和大家一起來探討這個話題,歡迎您打我們的熱線電話,提出您的問題和發表您的看法,我們的熱線號碼是646-519-2879,如果您是從中國大陸打來的,我們有一個免費的號碼179710-8996008663。

首先想請問一下陳破空先生,北韓這一次悍然發了七枚導彈,而且有好幾枚沒有落到預計的地方,掉到了日本海,它為什麼要這麼做,能不能給觀眾朋友們介紹一下這個導彈發射的來龍去脈?

陳破空:北朝鮮搞導彈威脅挑戰文明國際秩序已經不是第一次了,他們這次發射的是大浦洞二號長程導彈,預期目標是美國的夏威夷,導彈的射程預計是3千7百英哩;結果由於它的技術非常低劣,製作非常粗糙,所以幾乎所有的導彈都沒有落到預定地點,而在日本海和朝鮮海的中間墜落了。美國準備升空攔截這些導彈都沒有派上用場,北朝鮮之所以這麼做,跟它一貫的訛詐策略是有關係的。

因為北朝鮮經濟瀕臨崩潰,北朝鮮的獨裁政權搖搖欲墜,在這種情況下,它們有必要向國際社會提供更多的敲詐勒索,企圖讓美國給他們提供經濟援助,或者在六方會談中對它讓步,進而讓它擁有大規模殺傷性武器,甚至取得核俱樂部的資格,來鞏固它的獨裁政權,或者換取美國對它所謂的不推翻的政策,這是北朝鮮的一貫企圖。

主持人:順著陳先生所講的,我想國際社會對伊拉克這樣的國家立場是非常明顯的,北韓這樣做,您覺得它能受到國際社會的呼應嗎?

章天亮:我想北韓背後跟伊拉克不太一樣的地方,在於它有一個強大的支援,就是中共。再有一個,俄羅斯對北韓的態度非常曖昧,這次北韓發射導彈我們可以看到它有幾個地方是精確地計算了時間。

一個是它在7月4日發射的導彈,7月4日我們知道是美國的國慶節,同時也是小布什總統的60歲生日,北韓它在做發射導彈這個動作,明顯的有找美國諱氣的感覺。

同時,北韓在去年2005年的9月19日曾經簽署過一個「六方會談」的聯合聲明,聲明北韓放棄核武器。但是回過頭來第二天,也就是9月20日,北韓就通過它的外交部發言人說:如果美國不給我們先提供輕水核反應堆,就想指望我們放棄我們的核武器計劃的話,是做夢。原文就說是「做夢」,顯得非常不客氣,這種出爾反爾,頭一天剛聲明,第二天就反悔的做法讓美國感到非常的惱火。

從此之後,美國就不斷地給北韓施加壓力,這次,我想北韓是希望通這次飛彈的發射,本意也可能是展現它的實力,就是我真的有可以打到美國本土的長程導彈能力,但是沒想到失敗了。

主持人:這個事情,我們記得在當時北韓非常想和美國直接談判,但是美國一直是拒絕,所以就有了六方會談,這個事情出來之後,大部份的國家都是一致的對北韓進行嚴厲的譴責,您能不能說一下國際整體的反映。

陳破空:安理會十五個理事國通過,十三國都同意對北韓採取制裁的決議,只有中國和俄國兩個國家反對,這種懸殊的比例已經說明了國際社會的正確態度,所以國際社會對北朝鮮發射導彈來威脅世界和平和對其他國家安全構成威脅是非常憤慨的,是一致的。

中國跟俄國之所以反對,俄國純粹是出於地緣政治的考慮,因為俄國主要是考慮它是一個大國,它在過去跟美國有一個對立的、對壘的,或平起平坐的地位,現在它不願意失去大國地位,所以希望通過它對周邊國,一些小國家的影響,來繼續顯示它在國際上的影響力,這是俄國的一個想法。

但中共就非常複雜,中共不只是一個地緣政治的問題,而更重要的是意識型態的問題,它要通過在背後操縱北朝鮮,跟北朝鮮扮演黑白臉,演雙簧,進而跟文明世界民主陣營叫板,繼續鞏固它的專制獨裁,甚至糾合一些專制獨裁國家形成新的冷戰陣營。

所以中共的企圖很深,使北韓問題非常複雜化,美國之所以不願意跟北韓單邊會談,是覺得這個問題本來就不是單邊的,知道北韓後面有中共,而與其說是北韓在威脅美國,威脅世界,不如說是中共在威脅美國,威脅世界!

所以在這個時候,因為美國在伊拉克還抽不開身,在中東問題還有些繁忙,在這個時候美國抽不出身來單獨去對付北朝鮮,所以美國需要通過一個策略的考慮把周邊的六個國家都拉進來,來共同扼止北朝鮮核野心或者是威脅的野心。

主持人:如果美國認為中共實際上是在北韓背後的力量的話,它為什麼要把中共列為六方會談的其中一方呢?

陳破空:我剛剛講這是一個策略上的考慮,這是不得已的選擇,因為美國在上個世紀五十年代初,曾經因為北朝鮮侵略南朝鮮,美國參戰幫助南朝鮮維護自由,而中國去北朝鮮背後維護獨裁,這麼一個交手已經在上個世紀五十年代發生過。

所以美國非常清楚既然是中共在後面,而中國是這麼大一塊,又是一個核大國,擁有十幾億人,美國出於權宜之計,盡可能用軟性的辦法對待北朝鮮,假裝在表面上也是把中國當做一個大國來對待,把中共當成一回事來對待,給中共一些面子,讓中共去壓制北朝鮮政府,至少不至於走得太遠,不至於到離譜的程度,擦槍走火,引發區域性衝突,甚至世界大戰的地步。

美國是想暫時地扼止,策略性的考慮,借用一下中共,但是中共跟美國都非常清楚,雙方都是互相在這個問題上搏奕而已,就是中共把北韓拿做一個棋子,而美國把台灣做一個棋子,互相在搏奕,互相來對壘,都是一個手法而已。

主持人:國際社會都說北韓這些作為是核訛詐,就像剛才陳先生所講的,它要換取什麼,你覺得中共做為北韓的盟友,它在這之中扮演的角色是什麼樣呢?

章天亮:實際上,如果沒有中共在背後支撐北韓的話,北韓根本就不可能存在,因為北韓70%的能源都是中國供給的,中國每年要援助北韓一百萬噸石油,中共自己每年要進口一億噸石油,其中一百萬噸石油是要無償地援助給北韓,要援助50萬噸糧食跟250萬噸焦碳,這樣大批的物資進去才有可能維持金正日的政權有一個基本的運轉。

因為北韓基本上是一個窮兵黷武的國家,我們知道它有2千多萬人口,可是卻有114萬軍隊,這個數目相當於美國,因為美國只有230萬,所以北韓那麼小一個國家,人口相當於美國的十分之一。但它的軍隊只相當於美國的二分之一,它還有850萬預備隊,所以要養活這樣龐大的一支軍隊,它需要大量的物資,在這個情況下,中共在背後對北韓起了極其關鍵的作用,就整個中共在支持。

所以我想這次整個六方會談中,美國把中共拉進來的話,從某種程度上來講,也是希望中共在這其中能夠,因為美國感覺中共說話,金正日可能會聽。但實際上情況並非如此,美國出於某種策略的考慮,就把中共拉進來了。

我們看到,從金正日的角度來考慮,它現在國家已經窮到崩潰的邊緣了,每年基本上主要是依靠中共的援助,去年胡錦濤在訪問北韓的時候,一次就給了北韓20億美元的經濟援助,無償的20億美元的經濟援助,北韓這次試射了七枚導彈,這種事情在我們看來是一個非常可笑的事情。

美國國防部長拉姆斯菲爾德就對記者說:我又不是精神科醫生,我怎麼知道它為什麼一次要射七顆。因為你想實驗的話,你試一次不成功,你找出錯誤,再試下一顆,它一下子連放了七枚,感覺好像在放禮花一樣,而且都掉到海裡面去。

如果我們要計算一下七枚飛彈的成本的話大概在三千萬美元,它所受到的經濟制裁的話,日本說要停止向北韓匯款;韓國要停止一部分的糧食援助。

我想做為金正日來講的話,因為他知道中共非常迫切地需要維持金正日本身的存在,相當於韓國和日本、中國之間有這麼一個緩衝帶。所以他知道他只要遇到任何生存的危機的話,他如果跟中國要錢、要糧食、要能源的話,中共不會不給他。

這種訛詐不僅是向西方社會的訛詐,希望美國向他提供輕水核反應堆或不再追究他販賣假鈔、毒品等等事情,同時也是在向中國進行訛詐。

主持人:這樣說來的話,我想金正日不會是拉姆斯菲爾德所說的:我不是精神科醫生,我怎麼知道他要發七枚導彈。我想他也應該能預料到他發了七枚導彈會引起國際什麼樣的反應,大家可能就孤立他,甚至是制裁他,這樣做對他有什麼利益呢?

陳破空:北朝鮮因為是一個獨裁國家,我們知道獨裁者是什麼事都幹的出來的。從歷史上來看,區域性的衝突或世界大戰全部一律全部都是由獨裁專制國家來挑起的。

所以這個獨裁國家,陷於國際孤立的時候,它需要引起國際社會的注意力,在這個時候它就是要跳幾下,這叫做「跳高運動」,它不跳就好像一個矮子在人群中,它不跳人家看不見它,因為它太矮了,它需要蹦幾下,讓人們看見這還有個人。

美國現在注意力在一個是伊拉克,再一個伊朗的核武禁問題,還有中東以色列和巴勒斯坦衝突也非常劇烈,所以美國的熱點分別在這些地方。七、八工業強國也是討論伊核問題。在這個時候北朝鮮覺得沒有把它自己的議題列在這裡面去,它是不服氣,甚至它覺得它現在經濟困難,但是還沒有敲詐到。

它在柯林頓時期曾經敲詐美國政府還得手了,當時敲詐美國政府,它也搞導彈試射,柯林頓政府真的還給了他一些援助來換取它停止試射和核試驗,但是它還覺得敲詐不夠,它還要繼續向美國敲詐,雖然中共是它的親密盟邦,是它的老大哥。

但是北朝鮮是桀傲不馴的,對中共是看不上眼的,它根本不想去跟中共打交道或者周邊國家談判,它就是想跟美國直接談判,就像最矮的人想和最高的人合個椅子一樣;或者一個團體中的最軟弱的人,一定要跟最強的人交道在一起,免得受欺負。它周圍雖然有那麼多的友好國家並稱兄道弟,它的內心都一律看不起。

從金日成到金正日,金氏兩代父子的國策就是一方面就是敲詐中國;另一方面是「防華政策」,就是絕對不能讓中國在它的土地上有一兵一卒,或者在北朝鮮得到任何好處,好處是讓他們去得到,比如說70%的燃料能源或糧食援助。

在這個時候說北朝鮮,它的策略就是說他跳得越高,美國越肯和它單獨談判,跳得越高它的議題可能列入美國的議題。跳得越高也可能換得更大的援助。最後它敲詐策略成功之後,回頭一宣傳,一方面可以換取一些糧食、藥品這些東西來維護它的統治;另一方面跟國內老百姓宣傳,它在國際上非常重要,是一塊料,大概是這麼回事。

主持人:觀眾朋友今天我們是熱線直播的節目,我們今天的話題是從北韓的導彈的危機看共產陣營的危局,歡迎您打我們的熱線電話:646-519-2879,提出您的問題或者發表您的見解,如果您是在中國大陸也歡迎您打免費電話:179710-8996008663。我們繼續這個節目。

我想問一下章天亮先生,您能不能談一下,我們知道北朝鮮不是第一次發射導彈,它在過去也發射過,現在也發射過,能不能談一下整個國際的背景。

章天亮:我想北韓這次發射完了之後,從國際社會的反應就可以看到,國際社會對北韓的態度。當導彈發射之後,世界各國是一片讉責聲,包括跟北韓關係比較曖昧的俄羅斯都在讉責北韓這件事,而且這次北韓發射的導彈,其中有兩枚落在俄羅斯的領海裡,俄羅斯要北韓做出解釋,它也是比較惱火的,事先北韓沒有知會俄羅斯關於這方面的動作。

只有中共是非常例外的。中共的外交部發言人叫劉建超,他呼籲各方保持冷靜。

我們看到金正日像他這樣,就像拉姆斯菲爾德覺得他這個人好像是精神不正常的這樣一個人,那麼他也不可能冷靜,再說他導彈也發過了,他不存在冷靜不冷靜的問題。

那麼我想中共需要呼籲各方冷靜的話,那麼當然是需要呼籲歐盟、美國、俄羅斯、日本、南韓希望這些國家冷靜。這等於是說比如兩人打架一樣,我打了你一拳,你明明吃虧你要做出反應的時候,突然來了第三者說,你們兩個冷靜一下。這明顯是在幫著打人的那個人。

還有一點很重要的信息就是在日本《產經新聞》已經透露出一個消息,就是說這次我們知道「上海合作組織」開會的時候,中共特意請了像恐怖組織的領導人伊朗的總統內賈德,他要把以色列從地圖上抹去,他是一個典型的恐怖份子,那麼把他請到上海去觀摩「上海合作組織」的會議。

那麼《產經新聞》報導說有十名伊朗的導彈專家,就借道中國到了北韓。這次北韓發射大浦洞二號導彈的話因為射程是號稱六千公里,其中關鍵的導彈進口部件的話是從中國進口的。

這次伊朗的導彈專家到那個地方去觀看,其實也是要看一看這些部件到底是合不合格。如果要是合格的話,他們甚至有可能從北韓直接進口大浦洞二號導彈的相應部件。

慶幸的是這次彈導是發射失敗了。我想我剛才說的這個事情,日本《產經新聞》報導,南韓的《聯合通訊社》也有報導,所以我想中共這個事情它也是需要自己極力掩蓋這個事情,我想它也不太希望國際社會對大浦洞二號事情做更入的調查。

(待續)

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理 2006/7/16 10:11 PM)(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/7/16/n1387943.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>