博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】七一看中共(三)

827

(新唐人熱點互動採訪報導)聯結收看

安娜:下一位是紐約的唐先生,他有一個歷史的問題想請教一下。他說當時蔣介石沒有剿滅紅軍,是因為他的兒子蔣經國被押在蘇聯手裡當人質,他認為蔣介石是個性非常倔強的一個人,他不會置民族大義於不顧,想問一下當時歷史的真實是什麼?

辛灝年:我覺得他講的非常的對,不可能是像他所說的那種說法。因為當蔣經國還在蘇聯,在斯大林的手裡的時候,我們都知道,蔣介石有所謂5次圍剿。5次圍剿讓共產黨在江西的根據地喪失了,從30萬紅軍犧牲到了帶家屬只有10萬人,然後開始向南方逃跑,經過西北逃到陜北。這不是蔣經國也在蘇聯作人質的時候嗎?共產黨不就是在這個時候被蔣介石的5次圍剿,打的幾乎要高聲呼喊投降的地步嗎?

所以我認為那種說法是完全錯誤的。蔣是一個深明民族大義的人,有一個著名的歷史學家稱他:中華民族五千年來,保家衛國第一人,真正的民族英雄。不會為兒女私情棄民族大義而不顧。

主持人:剛才還有一位洛杉磯的李女士說:你們剛才在說國民黨比共產黨好;她是台灣人,她說:你不知道國民黨在台灣做了多少像六四一樣的事情。她說國民黨比共產黨要壞好幾倍。不知道您怎麼看?

章天亮:其實這個問題剛才我們已經回答過她了。我們就僅僅從民生這個角度來考慮,共產黨奪取政權以後做了幾大運動。首先搞土地改革,土地改革實際上是殺地主。

土地改革當時是有兩個原因,一個原因是因為當時中國在打抗美援朝戰爭,這場戰爭中國大概犧牲了一百二十萬的中華兒女,當時很多的志願軍…所謂的志願軍就是中共的軍隊,幾乎是一個師衝上去全部打鏟,非死即傷,非常慘烈。

當時中國國民生產總值每年只有500人民幣,可是一場抗美援朝戰爭三年打下來損失了500億到600億美元。那三年中國等於什麼都沒有生產,而且還要在外面借大量的錢。在這麼缺錢的情況下怎麼辦?共產黨就殺地主。

其實很多人覺得共產黨在奪取政權的時候大陸是一窮二白,這是共產黨自己講的,他們說因為蔣介石把國庫裡的錢都帶走了。蔣介石帶走多少錢?蔣介石一共帶走10億美元,即使留在大陸,共產黨一場抗援朝全部花掉,因為一個抗援朝就花了500億。

當然殺地主的話就是把地主的錢搶走,同時透過殺地主的方式,讓老百姓顫抖,因為他們親眼看到地主被共產黨殺掉。這些人在農村都是最懂經營、最會種地、最會管理自己的錢財,這樣的一批人被共產黨殺掉了;所以共產黨在殺地主的時候,造成整個農村的整個經營階層都沒有了。

在城市裡面搞三反五反,城市裡面最會開工廠、懂經營、有西方管理經驗的這種人被共產黨殺掉了。57年反右整肅知識份子,把所有知識份子的思想全部閹割掉。

所以說共產黨奪取政權不到十年的時間裡,把中國的錢全部花光了,抗美援朝全花光了;鎮反土改殺了五百萬到一千萬人,就是地主跟國民黨原來的軍政人員,然後又把中國這些懂管理懂經營的經營階層全殺掉了;同時採閉關鎖國的政策。等於說整個文明在共產黨的手裡面,不管是農村還是城市,都被共產黨給壓住了,這給中國帶來了極大的災難。

可是反觀蔣介石到台灣,他作了這些事情嗎?共產黨在奪取政權剛開始的這13年,到1962年,整個從鎮壓到餓死人就是五千萬,而這個事情在台灣根本就沒有發生過。所以從這點來看的話,就是相當於幾千萬除以零,那就不是幾千倍幾十倍的事情,是共產黨比國民黨壞無數倍的問題,你說是不是?

 

主持人:現在又有觀眾朋友在電話線上等候了,我們再接兩位觀眾朋友的電話,下一位是洛杉磯的陳女士。

洛杉磯陳女士:主持人好。我先要講一下什麼叫人權,就是人人皆有專求真正健康平安的權利,人人皆有……對不起我……

主持人:您聽清楚她在說什麼?我聽不太明白。那很抱歉陳女士,我們沒聽清楚,如果您要是願意把您的問題再提一下,一會兒您再打進來。我們現在先接下一位休士頓的王先生的電話。

休士頓王先生:剛有位台灣的老太太講國民黨比共產黨更可惡,我覺得她胡說八道,昧著良心講話。我也是台灣長大的,我是從大陸八歲就到台灣。我在到台灣的期間當過難民,我是從昆明逃到越南,在越南當了難民。所以我就說這老太太講話昧著良心。她看過共產黨嗎?與共產黨接觸過嗎?沒有。在台灣長大的人如果講蔣介石什麼不對的話,是罪該萬死忘恩負義,沒有蔣介石台灣早就沒有了。

主持人:我們現在接下一位觀眾朋友,是紐約的何先生,何先生請講。

紐約何先生:剛才聽到一個女士說:國民黨比共產黨還壞,我真想不到她還是個台灣人,可能也是因為她是台灣人,所以她會講這個話,因為她沒在大陸生活過。我在大陸生活了幾十年了,所以我比她清楚到底是共產黨壞還是國民黨壞。如果是共產黨跟國民黨比較,如果共產黨好,那國民黨比共產黨還要好;如果蔣介石壞,那毛澤東比蔣介石還要壞。毛澤東對彭德懷跟蔣介石對張學良,兩個比較看看,哪一個好哪一個壞?

主持人:好,謝謝何先生。我們再接下一位,舊金山的王女士的電話。

舊金山王女士:我想回答一下剛才李女士講的問題。我的意見跟前面兩位先生比較折衷一點。我覺得共產黨跟國民黨是沒有辦法比的,這是兩個不同的政黨。蔣介石他吸收了大陸後來被共產黨滲透到他政府各個方面的經驗,所以他到台灣時在政治上在一定程度的上比較專制一些,這我覺得也是一個事實。但是李女士沒有生活在共產黨的社會中過,如果每一個生活在共產黨社會中的人都覺得,共產黨這個政黨是全世界不能再找到的專制邪惡的共產黨,那我就不多說了。

主持人:謝謝王女士。洛杉磯的陳女士來電話,陳女士您請講。

洛杉磯陳女士:這位歷史學家和評論家,你們怎麼可能一步之遙而跨不過來。天下為公這四個醒目的大字就是孫中山的的招牌,高高的掛在台灣的總統府上。你們世世代代以來,我說這個專家學者、教授、政論家、歷史學家、畫家等等,你們寫了一輩子、罵了一輩子、批評了一輩子、甚至坐牢了一輩子,豈只一輩子,祖祖輩輩世世代代層出不窮。請問你們究竟解決了人民的什麼問題?

安娜:謝謝陳女士。她問:請問解決了什麼問題?我們現在回顧一下剛才這幾位觀眾朋友的電話:第一位休斯頓的王先生對剛才李女士的觀點有一些回應,還有何先生,還有舊金山的王女士,能不能請您說一下,根據他們不同的觀點,您有什麼樣的看法。

辛灝年:把他們的觀點都集中起來的話,我覺得就比較完整了。對共產黨和國民黨做了一個比較客觀的比較,也把國民黨在失敗退到台灣之後,接受在大陸的教訓,在一定程度上恢復訓政,實際上進行威權統治的原因和狀況也說得很清楚了,我想這些都不用說了,他們講得很對。

我只對最後一位朋友所提的問題,我想這麼說一下。第一,任何一個時代,它的知識份子也罷,專家也罷,他們都有講話的權利,他們都有愛自己的民族、愛自己的祖國的權利,他們都有給當政者提意見、批評的權利。

如果任何一個當政者,任何一個朝代廢止了這些批評的權利,那麼,這個朝代和當政者,後者要垮台,前者要倒退,這就是知識的力量。幾百年前英國有個科學家就說了「知識就是力量」,我希望這位朋友要理解它,知識真的是力量,沒有知識就只能倒退,甚至於倒退到黑暗當中去。

安娜:剛才這位陳女士問到:有很多人罵了一輩子,寫了一輩子,請問解決了什麼樣的問題?我知道章天亮是經常在寫東西,大概也要寫一輩子了。您能不能說一下,您寫了這些東西有沒有解決什麼問題?

章天亮:我希望我用不著寫一輩子,最好是寫幾年共產黨就結束,之後,我就不需要再寫了。這個事情是這樣:共產黨建立了一套黨文化,它在奪取政權以後,它除了把傳統文化破壞之後,它必須要建一套它自己的文化、它自己的一套話語系統、它自己的一套思維方式,這樣一套東西就形成了一套完整的黨文化。

剛才您提到,辛教授也提到,共產黨統治靠暴力和謊言。它這個謊言有兩個層面,第一個層面是它對事實本身的掩蓋,它根本就不讓你知道它殺了那麼多的人,根本就不讓你知道它怎麼殺的人,它採用了什麼樣的手段殺人,它不讓你知道。這是謊言的第一個層面,偽造事實。

還有第二個層面,在你知道事實的時候,它給你灌輸一套完全歪曲的邏輯和思維方式。比如說,當我們看到共產黨把坦克、高速機槍、突擊彈弄到天安門廣場屠殺那些學生的時候,我們認為共產黨做錯了。但是很多人覺得共產黨幹得對啊!覺得共產黨幹得好啊!為什麼幹得好?因為如果共產黨不這樣幹的話,中國就會亂啊!如果共產黨不這樣幹的話,我們就不會有穩定、我們就沒有發展、我們在國際上就會被人歧視等等。這是謊言的第二個層面。

它在無可能偽造事實的情況下,它給你偽造一套思維方式。這種情況下,如果瞭解事實的知識份子和有分析能力的知識份子把真正的常情常理講出來,把事實講出來,這個時候老百姓就會有一個基本的道德判斷,認為這個政權是一個邪惡的政權,是一個不道德的政權,是不應該存在的政權。

就像前捷克總統哈維爾講過一句話,他說:千萬不要忽視真話的力量,經常一句真話,可以解除一整個師的武裝。所以我們看到羅馬尼亞齊奧賽斯庫,那麼不可一世的獨裁者,在人民廣場對幾十萬人講話的時候信心滿滿,但是這個時候只要喊出一句真話「他是個獨裁者」,羅馬尼亞這個獨裁政權就結束了。皇帝的新裝故事中的小孩說:皇帝沒有穿衣服。就這一句話,大家就都知道皇帝沒有穿衣服。

所以我覺得我們今天做的這個事情,不僅僅是還原歷史的真相,同時,我們再把一個人應該有的正常的思維方式跟中國人做一種溝通。因為我們都相信中國人並不是壞人,並不是天生的笨,或者天生就壞,天生的思維扭曲,特別是被共產黨洗腦幾十年,現在已成老年癡呆,不是這樣的!那些人有最基本的價值判斷!所以當我們把基本的道理和基本的事實跟民眾去講的話,我想,這就是在為中國走向自由做應做的努力。

(待續)

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理7/7/2006 3:36:40 PM)

(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/7/7/n1377397.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>