博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】胡訪美!歡迎?抗議?(二)

808

(新唐人熱點互動採訪報導)聯結收看

主持人:觀眾朋友,今天我們是熱線直播的節目,我們今天的話題是「胡錦濤訪美,歡迎還是抗議?」歡迎您打電話,如果您和我們的嘉賓有不同意見,也歡迎您打電話來發表。那我們接著繼續我們的話題,剛才我們談到胡錦濤訪美的時候的外交環境,那他的內政環境又如何呢?

章天亮:胡錦濤他的內政環境對他來講是越來越不利,我舉一個最簡單的例子,比如說胡錦濤去年九月訪美,我記得在曼哈頓遊行的伬唌A當時是聲援「退黨」四百二十萬,那麼今天胡錦濤來訪美的時候,「退黨」人數已經快一千萬了,那麼可以看出大陸告別共產黨的人是越來越多。

去年,大陸一年所謂民間群體事件,實際上就是官民衝突,去年是七萬四千起,今年達到八萬七千起,就是說政府跟民眾之間的對立越來越尖銳。

同時我們看到胡錦濤來之前,又爆出驚天黑幕,就是以「蘇家屯」為代表這樣一個對法輪功學員大量活體器官的摘除。這些事情的曝光,包括《九評》的廣泛傳播,包括還有高智晟為法輪功學員的上書等等這些事情,我覺得中共現在的內在環境遠遠比當年胡錦濤訪美時還要難過。

但中共還有一個最大問題是什麼呢?就是說它沒法改變,它所有犯的這些罪惡,因為我們都知道一個最簡單的常識,「得民心者得天下,失民心者失天下」,中共已經把民心失到這種程度了,它最大問題是它沒辦法收拾這個民心。

主持人:那我們先打斷一下,我們現在有一位紐約的李先生在線上,我們先接一下李先生的電話。不知李先生是否還線上?那我們繼續我們剛剛的話題,就是說胡錦濤訪美的時候,他在中國的現狀,就是說他的內政情況。

章天亮:共產黨最大的問題就是無法改良,如果想收拾民心的話,比如說它想緩和跟老百姓之間的關係,那麼這些上訪人員要不要解決他們的問題?如果要解決他們的問題的話,必然涉及到中共大大小小,靠壓迫和殘酷的掠奪民眾而積累財富,所形成的這麼一個利益集團,就要去觸動它。

所以我們看就包括像太石村這樣一個小小村級選舉,包括汕尾這樣一個簡簡單單建一個風力發電廠的問題,你想溫家寶可以一下子給柬埔寨六億美元,如果把六億美元給汕尾這些老百姓,把他們重新安置到別的地方去,這個地方建風力發電廠,這個事情不就解決了嗎?

它為什麼不這麼做呢?因為它任何一個跟老百姓之間緩和關係的舉動,都會被老百姓用來要求更大的政治空間、要求更多信仰自由的空間、要求更多言論自由的空間,甚至要求政治民主的空間。這些東西中共一旦退一步的話,它就要退第二步,這個空間不斷擴展出來的話,中共的罪惡就會不斷地曝光。

同樣的,像「蘇家屯」這樣的事情,有一天如果可以獨立進行調查,把這樣驚天的黑幕曝光在老百姓面前,老百姓會發現,原來他們的政府是遠遠比當年的納粹更要凶殘的政府,它必然會導致中共的垮台。所以中共看出這個問題,它一點善意都不能釋放。

可是隨著它不斷對老百姓的高壓政策和經濟上的掠奪,會造成老百姓不斷起來反抗,那麼中共就用更大的武力來進行壓制,所以雙方的衝突等於是互相激勵、不斷升級,那麼就造成中共處於一種騎虎難下的局面。

胡平:我覺得剛才章天亮這段講是很重要的,就是共產黨本來的制度,就沒有糾正自己錯誤的這麼一種機制。當然你的錯誤如果犯的還不夠大,還不夠重的時候呢,糾正起來還方便一點,你犯的錯越重大,那麼你改的可能性就越小,所以它現在實際上就是已經面臨這麼一種局面。

去年國內一個三農問題專家溫鐵軍,他也到美國來過好幾次,他就講得很清楚,他說他們一些朋友開過一個內部會議,大家談的結果有這麼幾條,認為中國現在根本不能進行政治改革。為什麼呢?他說我們的官員百分之九十以上都有收入和支出不相符合的問題,那就很委婉的說,這就是貪污腐敗的問題,他說總不能把他們都揪出來吧,對不對?

另外,我們知識界的很多人,那也有很多人就是有偷稅漏稅的問題,經濟上那些企業家、那些民營企業家很多也有非法經營的問題,既然現在我們這個社會菁英,我們的菁英有這麼大的問題,他們根本就不是健康力量,那怎麼能夠指望他們搞成一個良性的政治呢?

所以他這個問題就說的很坦率,就是正是因為現在特別是你的共產黨這個統治集團,你腐敗到如此普遍的程度,那麼你一旦政治上開放,你等於把這些人都送上經濟審判台了,對不對?那當然普遍的阻力就非常大了,更何況像胡錦濤、溫家寶本來就沒有要進行政治改革的願望。

那我們還可以退一步想,基本上他們有某種願望,在今天情況下,要通過原有的政治機制、體制進行改革,它的困難也比過去要大的多。

所以這一點來說呢,簡單來說就是共產黨它已經走進一個死胡同了,它明明知道這樣走下去沒有好結果,但是它看不出來,或者它沒有那個魄力,而且也發現越來越困難,要從那個死胡同裡轉過身來,所以我覺得這是一個非常重要的問題。

主持人:那我們現在已經好幾位觀眾在線上等候,我們先接一位紐約的宋先生的電話。宋先生您請講。

宋先生:你好,我就是想問一下,原先那個達賴喇嘛,一直受到中共的排斥,現在為什麼達賴對自己西藏人民說,對胡錦濤訪美要不抵制呢?不要進行抗議呢?我想問這個問題怎麼看?

章天亮:謝謝宋先生,回答一下您這個問題,達賴喇嘛就是說他從五十年代從西藏離開之後,他一直有一個心願就是能夠重新回到西藏。

我們看中共的宣傳,它常常把達賴描述成一個藏獨的分子,其實達賴喇嘛本人並不希望西藏真正的獨立,因為這樣的一個地區,從它的經濟或它的疆域、地理位置來看,它不可能成為一個獨立的國家,光想它兩百多萬人,這一百二十萬平方公里,光軍隊守邊界都沒有辦法守。

那麼在這種情況下,他希望延續過去歷史一種慣例,明朝跟清朝的時候,他們只不過是在西藏設了一個駐西藏的大臣,做為朝廷對西藏有主權的宣示,但是這個其實並沒有實權,所有西藏的權力還都掌握在達賴的手裡邊。那麼當然達賴是希望西藏可以達到過去那種傳統的模式,就是高度自治。

那麼這一次,我想中共在面臨內政、外交嚴重困境的情況下,它們希望採取過去那種常用的統戰的方法。當然這種統戰的方法我們知道是不能相信的。

過去中共在奪取政權之前,曾經統戰過知識分子,奪取政權之後就反右,把他們打倒;它曾經統戰過國民黨的將軍,等到奪取政權之後的話,就是鎮反;它曾經統戰過小資產階級,或者民主資產階級等等,它在奪取政權之後,都對他們進行不同程度的迫害。

但是今天中共呢,它仍然想繼續玩弄這種統戰的手法,希望通過給達賴釋放一個信息就是說,你可以到中國跟我們來談,所以在這種情況下,達賴就跟西藏的這些人下一個指示,就是說我們在胡錦濤來之前,不進行抗議,基本情況就是這樣。

主持人:那我們再接下面幾位觀眾朋友們的電話,下一位是紐約的劉先生,劉先生請講,劉先生聽不到。那我們再接下一位觀眾朋友的電話,下一位是紐約的王先生。請問王先生還在線上嗎?那我們就繼續我們的談話。我們看每一次中國的領導人出訪,尤其是最近這幾年到處都是有組織來的歡迎隊伍,不過也有很多抗議的團體。

尤其是我印象很深的還是就是在去年胡錦濤去德國的時候,我們看到法輪功的那個要「法辦江澤民」、「法辦羅幹」、「停止迫害法輪功」,大橫幅就在他的對面,他躲都沒辦法躲。

那我覺得對中央電視台的攝影師來說呢,真是挺難為他們的,又要拍他受到熱烈歡迎的鏡頭,還不能把這些抗議的鏡頭拍進去。那我想問一下據你們的觀察,您覺得這些歡迎的是什麼樣的人?抗議的又是什麼樣的人呢?

章天亮:據我的觀察,歡迎的人主要是這樣幾部分,有很大一部分是留學生,還有他們的家屬。因為留學生的經濟條件並不是很好,他們在這邊沒有很高的收入。另外一方面,留學生時間也比較靈活,他們如果沒有選課的話,那天就可以出來。那麼留學生的家屬,包括留學生的父母來訪,到這邊觀光旅遊探親的這是一批人。

還有一批人就是大陸出來的一些訪問學者,還有一些親共僑領所組織的一些僑界人士。

抗議人群的話就非常多了,我想其中聲勢最大的就法輪功學員。其他原來有西藏的團體,還有其他的一些人權團體,比如說大赦國際,還有一些主要是對中共政權的專制體制不太滿意的一些團體的抗議,這次的話據說就有十幾個。

胡平:這個是很可笑的事情,你只要中共領導人來訪它都要花很大氣力,組織人們去進行這種歡迎活動,本來這種情形應該是自發的,而正因為是自發的,所以在正常情況下,並不會有多少人去歡迎,哪怕你這個國家領導人是很得人心的,人們也不會去歡迎你,因為他沒有必要嘛!

就像你美國政府提出個政策,如果提的是大家擁護的,那沒有必要上街去遊行表示擁護,這是很自然的,對不對?反對他才會出去說話,對不對?要不然你政府大部份做得都是對的,老百姓沒事幹,整天都去支持你去,那很滑稽的。

所以在正常的情況下,再好的政府領導人出訪,也不會有很多人去歡迎你。那抗議當然是自發的,他有話說他不高興他自然會來,所以歡迎的人本來就比較虛假。那問題是,中共它為了撐門面,所以每次就要花很大很大的氣力去組織,但是組織它又害怕。

還有一點,它特別害怕看見抗議的人群,本來有人抗議這也是很自然的,如果你政府領導人稍微有點自信心,你覺得這是很自然的,有人支持有人反對嘛。

你說你在本國控制住不讓人家說話,你到海外,尼克森總統出訪還挨雞蛋呢,是不是?那都是很自然的事情,不是說你這個領導人就一定不中用,那兩回事情嘛!

而中共它就是不但要騙人還要騙自己,它就眼不見為淨,就是它不看你,然後好像就說沒這個事情,所以這次的問題很可笑。像上次胡錦濤到紐約來參加聯合國的會議,對不對?結果等了半天,不敢從正門出來,從側門出去,害歡迎的人等了半天沒看見。但是他不想看見的人他又躲不過,那法輪功的學員每個街上都站著,他們人比較多。

而人家領館的人費了那麼大勁,叫你不要看見的人結果你都看見了,人家要看你的人結果你沒看見,弄得兩頭都不高興,所以他每次都要做很愚蠢很可笑的事情。

(待續)

(據新唐人電視臺《熱點互動》節目錄音整理 2006/4/20 6:25 AM)(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/4/20/n1293145.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>