博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:記者的天堂 記者的地獄

805

蘇家屯事件已經曝光一月有餘,消息人士指出中共早已將那裏的法輪功學員轉移走,並銷毀物證之後才公開回應。如今大量法輪功學員仍然被關押在各地集中營中,活體摘除器官的罪惡正在大量發生。醫務人員公開說明,器官來源都是20至30歲的健康人體,且並不諱言是法輪功學員。同時醫務人員也指出,過了「五一」貨源就沒有了,這說明中共正在迅速進行最後的集體滅口。

在蘇家屯的證據毀滅後,近日我看到法新社和美聯社在蘇家屯的採訪,整篇報導基本類似新華社的通稿。採訪的對象包括蘇家屯區的一位政府官員鄭濱和血栓醫院的一個副主管張旭。鄭與張二人所做的回應相當籠統,除了說一些「無中生有」之類的場面話之外並未給出有價值的信息。唯一令我有些意外的是,張旭聲稱血栓醫院正在考慮起訴大紀元。

迄今法輪功方面起訴的中共官員或組織鮮有被告主動應訴的先例。如今,血栓醫院倒揚言要起訴大紀元,我認為這種行為付諸實施之可能性萬中無一。中共絕無膽量讓自由社會的執法機關與律師到大陸獨立調查取證,那樣曝光出來的驚天罪行絕不僅僅是蘇家屯透露出的冰山一角而已。若真的訴諸國際法庭,那倒會成為法輪功方面講真像的大好機會。我們不妨且拭目以待。

另外一個令我意外的倒是法新社和美聯社竟未報導法輪功方面的質疑。比如瀋陽的中國國際移植網絡支援中心(CITNAC,China International Transplantation Network Assistance Center)。該中心在其網頁上宣稱:腎移植一般等待一週時間,最多一個月就可等到合適的供體。由於腎臟摘除後最多可以保存24小時至48小時,否則該器官移植後就會無法成活。這意味著該中心有大量的活人資源,如果哪個供體組織配型成功,此人將被立即活體割除腎臟,然後被推入焚屍爐燒死。

該移植中心並不諱言器官來自活人,其網頁上宣稱「我們的器官不是來自腦死亡病人,因為那樣的器官其狀態可能不好。」同時,該中心還稱由於中國政府的支持,所有內臟的來源都是免費的。如果如中共聲稱器官來自死刑犯,死刑犯通常都是每年定期集體處決,又如何保證一個星期就可以為器官受體找到供體?

這些問題,中共都無法回答。令我吃驚的是,法新社和美聯社似乎也並未提出這些常識性的問題。換句話言之,記者竟然無職業常識,採訪中共前未做好家庭作業;採訪後也未請法輪功方面發表評論。所謂「平衡報導」的慣例,到了中共那裏就失效了。

這讓我想起一種說法:中國既是記者的天堂,也是記者的地獄。

說中國是記者的天堂倒不是說記者可以躺下來睡大覺。確實,在任何重大事件發生時,中共都要求發新華社通稿,記者的工作因此變得毫無挑戰性。然而此時恰恰是良心記者一舉成名的時候。例如《華爾街日報》記者伊安.約翰遜(Ian Johnson)因為 報導中共山東警察虐殺法輪功學員陳子秀並追蹤報導陳子秀女兒六個月來試圖讓警 察開出她母親死亡證明的毫無收效的努力,而獲得了2001年度新聞界的最高獎項—— 普利策獎。該報執行編輯Paul E. Steiger就有關法輪功報導獲獎一事評論道:「這是一個面對強大的警察反對報導的壓力,以勇氣和決心,通過敏銳有力的筆法將一個故事報導出來的範例。」

相比之下,中國確實也是出賣良心的記者的地獄。他們為了取悅中共而自我審查,必將導致他們的報導引述大量中共謊言,如此他們不僅將在真相顯露後失去信譽,更可能不知不覺成為中共捆綁合謀犯罪的幫兇。

美聯社記者的運氣似乎一直不佳,2005年,就曾經被中共利用發了一篇對 「天安門自焚」偽案當事人的採訪。所謂法輪功學員在天安門「自焚」一事,早已被法輪功方面駁斥得體無完膚,且成為法輪功真相資料中最有力的一種,蓋因其電視鏡頭僅僅是對中共「焦點訪談」進行慢鏡頭播放和分析。中共漏洞百出的「自焚」謊言曾由國際教育發展組織在聯合國公開提供。「華盛頓郵報」等大媒體也對「自焚」偽案進行過調查和報導。然而美聯社竟似乎對此驚天偽案一無所知,繼續大幅轉載中共謊言,採訪中共特務扮裝的「自焚當事人」。其對中共伎倆的麻木實在匪夷所思。

等到中共垮臺時,新華社無疑會與中共一起完蛋。但是美聯社的信譽也會因真相的更多曝光而損毀,這對於以「公信力」為生命的媒體來說,是不可承受的損失。

當然,更值得譴責的是中共那些撒謊毫不臉紅地發言人。在犯下反人類的滔天罪惡後竟然若無其事的一口否決,毫無羞惡之心,此等事絕非人類所為。正應了孟子所言「無羞惡之心,非人也。」對於這樣的「人」,我們無話可說,但是記者們何苦去報導 「非人」之「人」的話呢?

@*(http://www.dajiyuan.com)

 

 

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/4/14/n1286978.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>