博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  我的杂文集
焦點三:如何突破中國人性的劣根性?

788

大紀元記者李華邁阿密報導/ 2006年3月4日在佛州舉行的「2006海外華人新思路」佛州研討會上,與會者提出了許多兩岸民衆關注的熱門話題。嘉賓們的精彩回答贏得觀衆的陣陣掌聲。以下是當天問答部分精選片斷,和大紀元讀者們分享:

問:人性是軟弱的,例如說,當年許多理想、理念一致的六四事件的領袖,來到海外便爭權奪利,各立山頭;許多人拿到綠卡,便開始享受賺錢、享受民主自由,而不再關懷中國民衆。甚至好朋友也會變成敵人。這就是人性的劣根性。有何積極方法突破?

陳奎德教授:這是一個很大的暋D。我想簡單講幾句。他講了人性的劣根性的問題。這個問題實際上由來已久。近代以來,爭論了一百多年。從五四運動以來,大家先是說中國問題是槍砲不行,後來說是制度不行,最後説是文化,認為文化才是根本問題。所以像魯迅說要改造國民性,才能使中國走向繁榮民主的康莊大道。這個爭論已經100多年了。至今仍然沒有結論。

我想說的是,就我的觀察,世界各國的人性,並沒有顯著的差別,人性都有善惡兩面。實際上最大的問題還是在制度框架。比如美國人到中國去做生意,就受到中國制度環境的薰染。最近看到幾本關於美國人/西方人到中國做生意,在中國環境下屈服,怎樣也搞中國那套動作,去賄賂,才能生存,譬如Ethan Gutmann 寫的《失去新中國——美商在中國的理想與背叛》等書。這個腐敗的制度環境使人性惡的一面充分發揮,而善的一面被強烈抑制。所以我們100多年來,中國的知識分子,各方面仁人志士都說,我們要來醫治中國的人性,包括像魯迅先生要當靈魂的醫生,來醫治中國的人性,但都沒有成功,或沒有結果。爲什麽?因爲制度框架未能徹底變革。

大家知道,很多華人在香港,在新加坡,在那些成功的法治社會都做得很好,很多華人在美國成爲成功的企業家,成功的教授,良民等等。華人到美國社會來,當然有些缺點還存在,但在這個社會制度的框架下,他的人性就導向善的一面;而共產黨制度下,你不做惡,在那個社會就很難生存,或者生存得非常不成功。這就使得人人趨向於作惡。所以這個問題並不是很簡單的改造人性的問題。

誰來改造人性?共產黨說,我來改造人性,可這個共產黨比最壞的人性還要壞。剛才大家說了,六四的領袖來到美國後,口中說要民主自由平等博愛,但自己行爲規範卻不怎麽樣。其實中國大部分人都是這樣的人,大體上沒有太大的區別。甚至在當年孫中山先生的同盟會團體裏面也有內鬥。他當年,包括要所有成員按指紋效忠孫中山等等。仔細閱讀史料,其實和今天的民運內鬥差不太多。

這些問題歸結到制度性的問題。制度怎麽建立?還是我們剛才講的,人性和制度之間有個互動的過程。但是我個人認爲,制度問題還是起根本性的決定性的作用的。

作家章天亮:關於人性的善惡問題,一個人如果沒有信仰的話,他的人性隨時可以被扭曲,一個人如果有信仰的話,那麽它就能堅持住。爲什麽呢?因爲信仰確定的是善惡標準。

耶穌講過一句話:「天地要廢去,我的話卻永不能廢去」。中國人講,「天不變,道亦不變」。人只要有一個信仰,那麽他不管別人說我什麽,別人認爲這件事對不對,他都會按著神的規定去做。如果我是基督徒,我知道摩西十戒說不許姦淫,不許偷盜,不許殺人,那麽不管你說什麽,不管你怎麽扭曲,我都知道,這是神規定的,我沒有解釋權,只有執行權,只有服從他的權利,都要按著這個摩西十戒去做;如果我是佛教徒,我一定按照佛教徒的戒律去做;如果我是道家的話,我就要按照道家的去做,儒家的話按照儒家去做。當他有一個信仰的話,他的善惡標準就被鎖住了,鎖在那個經典上去了。

共產黨最大一個問題是,沒有一個不變的善惡標準。他每一次都叫做創造性發展,對前一次的善惡標準進行顛覆,讓老百姓無所適從。大家知道前蘇聯有個笑話:一個監獄裏有三個人,大家互相說說爲什麽被関進來:當然大家最後的結論都是因爲反革命。爲什麽是反革命呢?第一個人說,我是反革命,因爲我支援彼得羅維奇。第二個人説我是因爲反對彼得羅維奇。第三個人說我就是彼得羅維奇。這等於說,你幹了什麽說了什麽這並不重要,重要的是共產黨說你是反革命,你就是反革命。

那麽什麽才是對的?共產黨說我是強權,我就代表真理。你不管支援他也好,反對他也好,反正他要抓你,你就得被他關起來。他完全沒有任何的標準。那麽民衆在這種情況下怎麽辦呢?我也不管它對還是錯,你現在有權,那麽你說什麽都是對的。這就造成中國道德急劇下滑的原因。共產黨又是一個十惡俱全的邪教,做了無數壞事,它就帶動了整個社會的道德下滑。

所以我想中國如果要走到一個健康的社會的話,非常需要信仰重建。信仰重建會帶動中國的道德重建以及中國的文化重建。中國才是一個和諧的社會,有希望的社會。

(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/3/12/n1251843.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   02/09/10 08:02:06 AM
有深度, 章老师,-------------------------------文明的先锋 信仰决定人性
游客
   01/11/10 01:48:58 AM
文章有很多地方是亂碼
游客
   08/05/08 03:55:08 PM
写的好恨,谢谢你文章