博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  我的杂文集
佛州研討焦點一:中共會否打臺灣?

786

大紀元記者李華邁阿密報導/ 2006年3月4日在佛州舉行的「2006海外華人新思路」佛州研討會上,與會者提出了許多兩岸民衆關注的熱門話題。嘉賓們的精彩回答贏得觀衆的陣陣掌聲。以下是當天問答部分精選片斷,和大紀元讀者們分享:

問: 共產黨是否會侵犯臺灣?可能在什麽時候?在2008年嗎?

楊明倫教授:如果問中國什麽時候侵犯臺灣?我想說,不是怕它不來,而是怕我們沒有準備好,這點比較重要。如何準備好?要通過軍購,只要我們有足夠的軍事實力防衛臺灣,它什麽時候打過來,我們都能夠萬全以待。但是要確保軍購能夠運到臺灣。因爲幾年前美國售給臺灣的潛艇曾經被泛藍集團擋下來。

另外我想說,對中國政府不能存任何幻想,這點是最重要的。

聶森教授:我想大家首先要知道的是,兩個民主國家之間不會打仗。

去年12月,到臺灣參加9評研討會有一位非政府組織領袖 - 美國自由研究基金會總裁﹑「切中要點」主編 傑克威爾勒博士﹐根據他的研究,他說﹕過去30年裏,沒有2個真正的民主國家之間打仗。戰爭的兩方,至少有一個是專制獨裁的。如果中國也民主化以後,和臺灣之間能不能打仗,是要通過投票才能決定的。所以推動中國民主化是避免海峽兩岸發生戰爭的關鍵問題。

作家章天亮:據我的感覺,共產黨打臺灣是虛張聲勢,但臺灣不能放鬆警惕。

共產黨面臨著嚴重的經濟問題,國民經濟的GDP 有70-80%靠進出口,而這進出口中的70-80%是到美國來的,這說明中國的經濟增長靠出口,出口的依存度非常高。如果兩峽開戰,中國會面臨著嚴重的經濟制裁,這種經濟制裁會導致中國大陸老百姓的搶購和大量提款的風潮,帶來大陸經濟體制的不安全,共產黨對這點是非常清楚的。

再有就是大陸的能源儲備是非常糟糕的,在2003~2004年,全國有20多個省市自治區拉閘限電;去年油價飛漲,中國不斷在委內瑞拉、加拿大、中東尋找油;中國還與伊朗簽了100億美元的合同,爲什麽呢?中國的經濟發展走的完全是高能耗式的經濟,中國每生産一美元的GDP,它的能耗總的要比日本高幾十倍。也就是中國的經濟發展對能源的依賴性非常高。共產黨爲維持它執政的合法性(實際上它沒有合法性,它並不是合法民選的,那它就靠執政的有效性來取代合法性,就是説你跟著我就能過好日子),那麽它就要拉動GDP增長,這個增長大部分靠高投入、高能耗式的工業。這種情況下,中國大陸的能源儲備基本上用於經濟發展。而美國什麽樣呢,如果打起仗來,沒有任何人給美國提供石油的話,光美國儲備的石油就足夠用半年的。日本可以支撐3個月。臺灣不清楚,而大陸據説支援不到1個星期。一旦戰爭機器全面運轉起來,本來大陸就沒有石油,沒有戰略儲備,沒有油田的儲備,就會給大陸的能源帶來很大的問題。

外面看大陸很強大,就像我們看共產黨很強大一樣,它內部其實是非常虛弱的。80年代鄧小平曾經有百萬大裁軍;因爲他說我們要集中精力搞經濟建設。92年鄧小平南巡講話,當給軍隊四個字:「軍隊要忍」——通過削減軍隊開支,把錢投在經濟建設上。後來軍隊不滿意,認爲待遇太低;當江澤民當政時,讓「放水養魚」,就是告訴他們都去做生意吧,導致軍隊走私非常厲害,遠華走私案等都與這有關。所以,軍隊的腐敗也是很嚴重的。戰鬥力降低得很厲害。這個大家可以去參考一下《江澤民其人》這本書。

所以大陸從外交考慮,從經濟考慮,從能源考慮,包括軍隊內部人事關係的考慮,都有很多東西制約了它,我認爲現在還不敢動手。

臺灣人公共事務會美東南區理事長許清政先生即興發言:

美國人賺100元,存3.5元在銀行;中國人賺100元,存42元在銀行。很高的儲蓄率。單是在人民銀行,有超過8千8百億人民幣的存款。一旦打仗,那些把8千8百億人民幣存在銀行的民衆就遭殃了,銀行也會因此出現提款風潮,給中共帶來很大的問題,這是很實際的。所以估計中共不敢輕易打臺灣。

(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/3/12/n1251837.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>