博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  和平转型之路——九评三退文集
章天亮:對絕食維權運動的四個預言

780

從2003年開始,中國大陸的維權運動風起雲湧,許多人把2003年作為中國大陸公民的維權元年。如今三個年頭過去,至高智晟律師發表絕食維權宣言,標誌著維權運動已經進入一個新的階段。反思過去三年來走過的路後,我對這場運動的前景有如下預言。

一、維權運動將升級為人權運動

當美國政府開始出版中國人權狀況的白皮書時,許多人對其不以為然,甚至認為美國是懷有不可告人的反華目的。在1989年六四屠殺之後,老百姓覺得人權、民主、自由、法制都是政治詞彙,離自己的生活仍很遙遠,而另一方面全民下海的大潮,讓大家把更多的注意力從政治權利轉向了經濟利益,當然這也是中共所刻意宣傳和希望的。

許多人認識不到的問題是:人權不僅僅是個人的權利,更是維護社會公正的基石。恰如1948年頒布的《世界人權宣言》在開篇第一句話中所言:人權「乃是世界自由、正義與和平的基礎」。

限制現代政府犯罪有四大力量:道德、法制、輿論和選舉。這四大力量分別體現於《世界人權宣言》的第十八條、第七條、第十九條以及第二十一條。換句話說,如果《人權宣言》得到保障,政府就失去了利用國家機器進行做惡的可能。

恰恰是民眾對人權的價值重視和維護不夠,導致民眾的信仰、言論、出版、集會、結社和示威自由遭到中共剝奪。特別是中共邪教對信仰自由的踐踏,導致社會道德水準的下滑,使民眾成為一盤散沙,也使政府可以輕易開脫其各種罪惡。隨著道德這一終極力量嚴重受損,中共邪惡的黨文化得以大行其道,法制、輿論和選舉力量遂被惡黨玩弄於掌股之上。

之後,中共邪教在沒有任何監督和制約力量的情況下,不斷惡變,追求自身利益的最大化,肆意剝奪民眾賴以生存的工廠、土地、油田、礦藏、住房,導致民眾不得不奮起維護自己最基本的生活下去的物質權利。

對於人權的忽視導致了一個必然的結果:民眾的經濟權利遭到侵蝕,人權運動至此降格成為維權運動,並在一些地方出現暴力衝突。這驗證了《世界人權宣言》中的第二條「對人權的無視和侮蔑已發展為野蠻暴行,這些暴行玷污了人類的良心……」以及第三條「為使人類不致迫不得已鋌而走險對暴政和壓迫進行反叛,有必要使人權受法治的保護。」

物極必反,百姓在自身物質權益受到侵害而走上維權道路之後,必然會經歷高智晟律師一樣的反思。高律師在2005年年初時寫道:「中國和法制國家不一樣,每一個小小的案件,最終都能反映出深深的制度問題。」

維權者最終會發現,侵害他們利益的恰恰是中共政權與黑社會勾結的結果,實際上就是中共操縱的政府犯罪。如果不從根本上解決對於政府權力的制約問題,民眾的權益時時都處於危險之中。

而一旦尋求對政府權力或中共權力的制約,就不得不述諸「道德、法制、輿論和選舉」,因此維權運動發展下去的第一個進階,就是從「維權運動」升級到「人權運動」的層面。這是我的第一個預言。

二、中共不解體,維權不成功

中共對於一個最微小的維權要求都不願意答應,或者不敢答應。

馬丁.路德.金曾經說過,「任何一個地方的不公正,都是對所有公正的威脅。」對於中共,這句話可以反過來說,任何一個尋求公正的成功,都是對中共的根本威脅。

任何一個維權活動的成功,都會激勵其他人更努力地去維護他們的權利。事實上,中共就是靠侵害民眾的利益活著。從江澤民時代開始,腐敗治國已經成為中共的基本國策,依靠腐敗來換取大大小小黨官的效忠。如果民眾的權利得以維繫,中共凝聚黨員的基本力量就會失去,這個利益集團就會樹倒猢猻散。這是中共無論如何不敢做的。

所以,即使如太石村這樣一個小小的村級選舉,中共也仍然需要鎮壓,就是怕這種維權成功後產生的示範效應。汕尾電廠事件,中共就是要動用裝甲車和衝鋒鎗,它維護的不僅僅是汕尾本身,更重要的是它的統治方式——「靠暴力恐怖奪取和維持政權」(《九評之一》)。

因此,維權方與中共進入一種僵持。固然如果中共不讓步,維權方就會像汕尾的村民們那樣失去了活路;而中共讓步的結果卻是——退一步就得退兩步,退兩步就得退三步,最後全線崩潰。我們永遠不能看到中共與維權方的全面而永久的和解。

我們不能指望中共解決問題,中共恰恰是這些問題的製造者,也是解決這些問題的障礙。中共不垮臺,維權運動就不會成功,這是我的第二個預言。

三、中共將動用黑幫手法

對付維權運動,中共將一如既往地動用黑幫手段。

正如我去年在《抗議中共逮捕楊天水先生》一文中所言:「在今天,《九評共產黨》越傳越廣,謊言徹底失效的情況下,中共只有訴諸於赤裸裸的暴力。」

中共對於維權絕食是沒法正面回應的,它既不能答應維權者的要求,又不能在全世界的關注下,公然逮捕這些在自己家中和平抗議的人,因此只能採取監視、軟禁、騷擾乃至暗殺的手段,抑或栽贓偷稅、嫖娼等罪名。因此,為了絕食維權者的安全,對於每一個參與者,媒體都應該給以密切的關注。即使在他們已經完成了絕食行動後,他們的安全仍然應該是我們關注的。

四、絕食維權將成為「九評」「退黨」運動的助力

此次行動與以往維權最大的不同是,它不再是向中共請願,而是對中共的抗議。事實上過去的維權,除了法輪功之外,絕大多數都是希望政府來主持公道,通過行政或者法律的方式,來討還權益。而高律師發起這次維權卻是因為中國的司法系統已經徹底地黑社會化,而政府對這種黑社會化的現象裝聾作啞,甚至政府本身就是一個大黑社會。所以,高律師說:中國公民已經處在一種沒有任何保障、也沒有任何能力去保護自身的安全的狀態。

因此,對這次維權的參與本身就說明,參與者已經對中共徹底放棄了幻想。

維權者不再為絕食而絕食,為抗議而抗議,而是通過自己身體的承受,形成一股喚醒民眾認清中共罪惡的力量。而認清中共仍不是目的,解體中共才是目的。更多人會發現解體中共有一條「不戰而屈人之兵」的和平捷徑:那就是「傳九評,促三退,和平解體中共。」

正如高律師所言:「故此,當務之急是丟掉幻想,從每個人的身邊現實地做起,以一切可能的方式力促身邊的人退出這殺人的集團,不再做殺人者的幫兇,更不再做殺人者的工具!和平結束殺人集團的狗命——退出中國共產黨!從根本上徹底擺脫中國人民的災難厄運!」

我們需要不斷提醒自己,並告訴民眾:中共才是萬惡之源,只要這個邪教還存在一天,我們民族的災難就會延續下去,我們的人權和其它權利也不可能得到保障。這次絕食維權運動需要向廣度發展:告訴更多的人瞭解和參與這一運動;更重要的是,這一運動必須向深度上發展:傳九評、促三退,幫助中國人擺脫共產邪教,重獲新生。

絕食維權運動如果能與「九評」「退黨」有效結合,則會將其性質從弱者向強者的抗議,昇華為正義對邪惡的宣判。@*

(大紀元首發,轉載請註明岀處)(http://www.dajiyuan.com)

 

 

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/2/14/n1222763.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>