博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】漫談紐約新唐人新年晚會(三)

777

(新唐人熱點互動採訪報導)

安娜︰我最感動的是有一個歐洲合唱團,金髮碧眼的人用中國話來演唱歌曲,而且咬字非常清楚,都知道他們在唱什麼。而且我記得在後台的電梯裡面,有一個人問我說妳上幾層?然後我一抬眼,咦!金髮碧眼的人。當然我就特別感動,我覺得中國文化真的是博大精深,很有吸引力的。我們現在再接下一位觀眾朋友的電話,曼哈頓的李先生。

 

聯結收看

 

李先生:你們好!主持人好!馬先生您好!我每天下班回來都要看《新唐人電視台》播出的節目。剛才那些觀眾朋友們說「你們《新唐人電視台》」,實際上這種用詞我覺得並不恰當,應該說是「我們《新唐人電視台》」、「我們海外華人和整個中華民族的《新唐人電視台》」、「唯一能為我們說真話的電視台」。

同時我覺得你們和美國中文電視台完全不同,它們有一種共產黨的腔調,在海外胡說八道,你們完全為中國人說真實的話。我為你們應到自豪!為中華民族有希望、為敢為中華民族說真話的電視台,我感到高興,謝謝你們!新年快樂!

安娜︰謝謝李先生,也祝您新年快樂!我們非常感謝,我們的工作能夠得到大家的承認。現在我們繼續我們的話題,我想問一下章先生,這一次晚會的主題是「再造神話 締造傳說」,您覺得這一次紐約主場演出對這個主題的表現,您覺得怎麼樣呢?

章先生:我剛才聽到波士頓的慕女士她說在波士頓看完又跑到紐約來看,為什麼能這樣呢?我想有一個很重要的原因就是說,這個晚會並不是一個單純的娛樂性的晚會,不是說唱唱歌、跳跳舞,大家看看也就完了。

這個節目非常有回味,大家都說「外行看熱鬧,內行看門道」。這裡面有一個節目我覺得非常有內涵,就是「神州傳燈」,這是我們這次GALA第一次開場的節目。

「神州傳燈」它的表現形式就是在一開始的時候下來一個神燈,從神燈裡邊走出來佛、道、神。佛、道、神把文化傳給人以後,就回到燈裡邊,然後就走掉了。接下來有一段非常歡快的、活潑的舞蹈,就是有一批女演員穿著很鮮麗的衣服,打著鼓,非常歡快。

它實際上是反應了中國文化的來源,我們都經常講是「神傳文化」。實際上,世界上每一個國家,你要是看一看它的歷史,都有一個共同的特點,就是以神話開始的,每一個國家都是這樣。

比方像希臘,它的歷史是《荷馬史詩》,這裡邊就講了很多關於人神同在的故事;像古巴比倫也是一樣,它最早的史詩是《吉爾伽美什》,也是講人神同在的這樣一段歷史;像古印度有它的《摩訶波羅多》,也是講人神同在;那麼我們中國就更是這樣,像神農嚐百草、女媧造人、煉石補天等等,我們有很多這樣的神話傳說。

這個實際上就是表現了中國文化的來源,如果要從這個角度上來看,中國文化就非常特殊,因為世界上每一個文明古國都煙滅了,它們的文化都有一個斷層;而中國是世界上唯一一個能夠連續傳承五千年的文明。所以如果要在世界範圍內做文化尋根的話,中國實際上就是一個最好的文化尋根的途徑。

所以我看到《新唐人電視台》在節目單上,總裁李琮就講了這樣一句話:作為一個連續傳承五千年的這樣一個文明,《新唐人》對弘揚中國傳統文化有著深重的使命感。

所以我想整台晚會通過一系列這樣的節目,當然還有其它別的節目,比如說像《花木蘭》表現的是人的孝道;《梅花》表現的是人的氣節等等。通過這樣一系列的演出,以藝術的方式把中國文化真正精華的東西,它的來源都能夠很好的表現出來。所以我想在這點來說是非常成功的。

安娜︰我們再接一位觀眾朋友的電話,洛杉磯的李先生,李先生您請講。

李先生:感謝妳主持這個節目,妳非常漂亮。我們都是八十多歲的老人。你們的節目很好,我跟我的老伴每天都要看,要看上兩個鐘頭的。因為你們有一個鐘頭是連續劇《上錯花轎嫁對郎》,還有一個武打片,都非常好,我們每天都看。其實我們有些節目是幾點都搞不清楚,有時打開來,哇,演過了!好後悔。

不過我跟你們建議,能不能夠放一些京劇啊,我們中國的國劇,這是非常重要的。我們這些老人都無聊,都喜歡聽這個。尤其是我們在加州老人中心的老人非常多,都非常喜歡這個節目,而且也非常喜歡你們的節目。

祝你們新年快樂,萬事如意!你們的廣播是越來越廣,收視率也越來越好,能夠搞一個京劇節目的話,你們的收視率還要更多,這是我的一個小小的建議,這讓我們老人有一點娛樂,謝謝妳!

安娜︰我想我們台會考慮這個節目的。另外,說到熱點互動直播節目,我們是每週五晚上,美東時間九點到十點是固定的,其它時間我們有的時候也會有直播的節目,您可以到我們的網站上注意一下有關的信息,或者到《大紀元網站》上看一下有關信息。我們現在再接下一位觀朋友的電話,下一位是耶魯大學的王先生。

王先生:我是耶魯大學的學生。上個星期六,我們一共有三十六個學生,一塊去看《新唐人》的新年晚會,我們看的是下午兩點的那一場。我們看了之後都非常的興奮,都覺得這個充分的展現了中國文化。

我問了一下,有些同學特別喜歡姜敏唱的《夢醒》,我的一個美國同學非常喜歡,他覺得那個詞表達的意境是非常高雅的。

還有一個同學,他非常喜歡紅眼石獅的故事。這故事非常好,他特別喜歡那個要飯的老太太變成了一個仙女,他覺得非常的驚訝,非常高興。

整個來說,我們大部分學生是由學校支持,因為他們就覺得過新年,讓學生來瞭解一下中國文化,他們就要我們三十多個人來看這場演出,我們都覺得非常好,所以我們希望明年的話我們可以再來。

主持人:謝謝,也謝謝王先生您能夠讓你們美國的學生一起來看,一起來弘揚中國文化。下面再問一下戴先生,在這場晚會中,您最喜歡哪個節目?感受最深的是什麼?

戴東尼:哇!喜歡的節目太多了,你要說這個「最」字就非常難了。其實很多節目我的印象都是非常深刻,就舉一個例子,比如說舞蹈「梅」。

其實「梅」其實也是中國的文人筆下經常去抒發的,包括歷代有許多著名的畫家都是以畫梅著名的。我們大家都知道梅在嚴冬是開放的,也就是說它的內涵是非常深刻的。

這次的表演就是把這個「梅」的內涵,通過表演的形式抒發出來了,包括後面的天幕也配上了中國的傳統山水,包括梅花。原來我們在欣賞中國的畫作的時候,只能去心領神會,去感受到畫家所要抒發的情感。

而這次我們除了看到這個天幕之外,還看到這個「梅」好像都是活的一樣,透過表演這麼一種形式,把內心要抒發的情感就表達出來了,可以說是一個創舉了。

我想,這次這麼多的節目,給人的感受都是印象非常深刻的,最主要的一點是每一個節目都非常講究內涵和意境;這和我們傳統的中國畫都是一樣的,都是要把畫背後的東西、把表演形式背後的東西傳達給人們;而這次新年晚會的節目就做到了這一點,所以才會這麼成功。

主持人:說到節目之外,我就想到這次主持人給我印象也挺深的,尤其是那個老外,他的中文說得還真的挺道地的。我記得其中有一段,就是他表示不能把東方文化跟西方文化混起來,那麼他就唱一段京戲,而且是用英文唱的,逗得大家捧腹大笑。

那我想讓章先生來談一下,中國文化,或者說東方文化,跟西方文化,你認為是不是混不得?

章天亮:不能絕對的這樣講。比如說在繪畫上,可能Tony比我瞭解的更多,這個是很難混的,因為中國畫是有線條的,而西洋畫是不能有線的。但是在音樂上我們倒是見到先例,比如說這次戚曉春有一個二胡演出「誓約」,它的伴奏是鋼琴,這是一個非常典型的東方文化跟西方文化結合,我覺得不能一概而論。

但我覺得那位主持人用英文唱京戲,這個確實是一個非常搞笑的事情。那天整個演奏結束,我一出了Radio City的大廳,就聽見幾個中國人在那裡講,說他剛才那個京戲怎麼唱的?他們就在那裡想,想不出來。因為我跟他們接觸比較多,我聽熟了,我就給他們唱了兩句,他們一聽之後就哈哈大笑,他們就接著往下唱。

主持人:我打斷你一下,很抱歉。我們現在有一位從西班牙,用手機打來的。所以我們為他省一點錢。我們先請西班牙的這位先生來講。您請講。

觀眾:我從電視上看到節目,我想那個新年晚會,我們也看不到,我想你們將來能不能有碟,我們能不能跟你們聯繫購買個碟,我只能在西班牙新唐人電視台看了片段。

主持人:我們的碟是可以在網上購買,您上到我們新唐人的網站www.ntdtv.com,上面就有賣DVD的信息,您就可以買了。希望回答了您的問題。對不起,剛才打斷了您一下,您說到有的觀眾出了場之後,還在想那個京戲。

章天亮:還在唱那個京戲。後來我跟那個主持人說,你這個戲可能會成為一個經典,這段京劇我想以後會有很多人唱起來。

主持人:剛才有一位觀眾朋友談到了紅眼石獅的故事,你看了以後覺得怎麼樣呢?

章天亮:這個故事,我和編導張鐵均女士曾經交流過意見,她講她在排「紅眼石獅」的時候,有很多背後的故事。她跟我講,她們在排這個故事的時候,她們自己不知道哭了多少次。

因為「紅眼石獅」講,有一些人不聽老人的勸告,老太太告訴他馬上大洪水就要來了,但是他們還在嘲笑這個老太太,最後當洪水來的時候,他們沒有跑,結果最後他們都被淹死了。

它有一個場景,當這個老太太出來的時候,看到地上躺的那些死屍,她就非常的難過。她說當時她們在排練之前,在講這個故事的時候,就有很多人落淚,所以我覺得它反映的真正內涵是怎麼樣去救人?

實際上像「紅眼石獅」的事情,在東西方類似的故事都有,比如在聖經裡面也講過這樣的事情:上帝要毀滅索多瑪城,祂也是派了天使下來,那天使下來之後,看這個城裡有沒有好人,結果發現了一個好人叫羅得,這個天使就跟羅得說:馬上就要降下大災難,你要趕快跑,但是你跑的時候千萬不能回頭看。

這個羅得就跟周圍的人講,大家都不聽信他,包括他的女婿都覺得他在說一些胡話,都不理他,所以羅得只有帶著他的妻子和兩個女兒跑出去,跑出去之後,他妻子沒有聽天使的話,回頭看了一眼索多瑪城,結果她一下子就變成一根鹽柱。這是《聖經‧創世紀》裡面講的這樣一個故事。

在東西方都會有這樣的故事告訴人:當有人告訴你有危險來的時候,你要聽!你要聽他們講的話,這對你們保平安是非常有好處的。張女士跟我講她編導這個故事,起源於《大紀元》上的一篇文章《當大海嘯來的時候,我該如何告訴你?》那個文章實際上是講退黨的。

她就以印尼大海嘯為比方說,當大難要來之前,人可能還在海灘上享受陽光,還在撿貝殼等等,當有人跟他們講大海嘯要來,他們可能並不聽信,可是最後就會被捲進去。實際上那個文章,是以大海嘯要來這個事情,來講退黨這個事情。

當張女士跟我講這些話的時候,我就想起來聖經上講諾亞方舟的故事裡面,有一句話給我印象非常深刻,就說當大洪水來之前,人們照常吃喝嫁娶,直到諾亞進方舟的時候,然後不知不覺中洪水來了,人們都被衝去。

就是有的時候一些事情發生的時候,可能並沒有那麼明顯的徵兆,但是當別人跟你去講的時候,要聽!我覺得這可能是「紅眼石獅」對我觸動最大的地方。

主持人:我覺得我們中國人也講:兼聽則明。多聽一聽還是比較好。我們時間也不多了,我想最後就是有的觀眾有一個反餽,說新《唐人電視台》不僅在全球華人新年晚會中再現神話、締造傳說,而且電視台本身也創造了一個媒體的傳奇,在華語電視中綻放異彩。

馬台長可不可以向我們觀眾朋友講一下,如何在短短的幾年,《唐人電視台》就可以發展成如此的規模、有這麼大的製作?

馬安南:《唐人電視台》自從海外華人搭起了這麼一個平台,打造了這麼一個電視台以後,確確實實在這個三四年之間,非常神奇的展現在觀眾面前。那麼這個時間,也是跟中共在打壓,也是有一定的關係。為什麼中共會打壓我們?是因為新唐人講了很多的實話。

主持人:因為我們敢說真話。

馬安南:所以就引起了很大的轟動,也引來了一些中共的打擊。

主持人:感謝各位今天參與我們的節目,也感謝各位觀眾朋友們收看我們的節目,希望您能到其他的晚會去看我們的全球華人新年晚會,度過一個美好的新春佳節。感謝您的收看,下次節目再見。

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理2/3/2006 5:10 PM)

(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/2/3/n1210396.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>