博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】漫談紐約新唐人新年晚會(二)

776

(新唐人熱點互動採訪報導) 安娜︰那我想問一下東尼,這一次那個天幕還有前面那些表演,它就好像那個人從畫裡面走出來一樣。那您覺得這一次中國的繪畫運用在天幕上,因為你是做古畫的收藏嘛,這種一幅一幅的中國傳統的畫和現代劇院的這種表演結合在一起,你覺得效果怎麼樣呢?

 

聯結收看

 

戴東尼︰可以這麼說吧,一般從古畫來講,最大的作品也只有一丈八這樣的大小。那和我們這次的天幕比起來是非常小的,也就是說歷史上從來沒有人能夠建構A就是說把一幅中國畫放大到如此大的程度,到底是什麼樣的效果。而這次我們晚會的天幕就做到了,讓我們每位觀眾都能夠看到其實我們中國畫它的博大精深。哪怕把它放大到如此大的程度,還可以看到非常的清晰,線條都是非常的流暢,可以看出我們中國古代這些繪畫大師們他的神功、巧匠的筆法。

像這種結合是第一次有這樣好的效果,將中國畫和舞台表演藝術結合起來,把這個中國畫呢變成像活的一樣,人可以從畫中走出來走進去,把我們的觀眾也可以帶入畫中,帶入這個仙境中,把這個仙境淋漓盡致的呈現在我們觀眾面前,是非常了不起的一次首創啊!

安娜︰那我們又一位觀眾朋友,是從馬裡蘭打來的馬女士,馬女士您請講。

馬女士:我想問一下新唐人的工作人員,因為我對你們這場晚會的印象太深刻了,無論是從這個服裝啊、音樂啊,然後表現的那個藝術手法啊,都很吸引。我覺得我對那個天幕很有些問題,就是說你們是不是請了非常高的高手設計的?是我們中國人自己設計的嗎?

安娜︰謝謝馬女士。那這得馬台長來回答這個問題。

馬安南:我們今年在這個天幕上啊,剛才我已經解釋了,就是我們台的工作人員、工程技術人員在這方面下了很大的功夫,確確實實是我們台裡面的工作人員自行製作的。這個天幕它能夠配合我們,就剛才這個收藏家已經告訴觀眾了,它能夠把一幅畫啊,按照原來的面目,放到那麼大展現到觀眾面前,也確確實實沒有過的事。

Radio City的老闆他親自告訴我,他說你們在這麼短的時間裡面,能夠把我們的社會用的這麼好,他說我們還沒有見到過。並且他還告訴我們,像剛才這位女士講的就是,你們這個設計是你們自己設計的嗎?我們說,就是我們現場的哪幾位哪幾位小姐和先生們設計的。他說,那太好了!他說有很多來我們這邊演出的團隊,他不能夠設計這些東西,那麼我們今天還找到了一個合作夥伴,將來有其它的團隊來租用我們的場地的話,我們推薦他們用你們的設計,用我們的屏幕,這樣我們的屏幕可以多租幾次,你們的工程技術隊伍也可以展現你們的能力。

確實是這樣,有很多人他們看到這種大型的、這麼大的天幕啊,放大這麼大不失真,那是要下很多功夫的。

安娜︰我覺得除了咱們製作人的才華之外,他們真的是很勤奮,我看到有的人他們幾天就很少睡覺,而且背景一遍一遍去篩選,到各地方去找資料,也是很辛苦的。那我們現在又有一位觀眾朋友在線上了,下一位是加州的吳先生,吳先生您請講。

吳先生:好的。首先,我要向新唐人的朋友們致最高的敬意!因為今天的中華文化一定被破壞的情形之下,能有這麼一個機會在國外宣揚中國文化,我想這是非常重要的一件事。那麼其次呢,有關中華文化的這個精神,除了所謂的「神傳文化」之外,而中華文化最大的特點就是一個具有大包容性的文化,它與宗教的文化不同的地方是,它幾乎能包容所有的宗教,這就是為什麼在大唐盛世的時候,中國的文化能遠傳世界。

那第二點,有關這個新年晚會裡面所有精采的演出之外,我覺得有一點用「惡龍」來形容中共,我覺得這有一點不妥,因為「惡龍」是西方的產物,在中國從來沒有「惡龍」,中國是「祥龍」;並且我覺得,中共沒有資格稱為一條龍,即使是「惡龍」也是高舉了它。事實上,中共是中華民族的一個瘟疫,是一種瘟疫,這種瘟疫除掉了之後,中國的「祥龍」就重新飛揚在天上。謝謝。

安娜︰好,謝謝吳先生。那剛才吳先生談到這個龍啊,要引經據典了。那不知道章先生對此是不是有什麼研究?

章天亮:龍呢,剛才這位吳先生講的,可能是跟中國的傳說有很大的關係。其實這個龍呢不只是在中國有,在中東啊它們也有龍。我記得我當時去伊拉克,我有一次出差到伊拉克去,伊拉克大家都知道,它是古代巴比倫原來的地址,就是兩河流域,現在是伊拉克,但是原來是巴比倫。巴比倫在鼎盛的時候在雕塑的時候也有龍,它們的龍比我們中國的龍要小一點,那這個外型上呢它也是有腳的。那另外在印度也是有龍。

大家都可能讀金庸的《天龍八部》哦,《天龍八部》實際上就是講佛教中的八部護法,其中第二部的話就是龍。這個龍從佛教中講的話,它不見得都是祥龍。可能從中國上來講的話,賜雨之神可能大家覺得是龍要拜。在這個佛教中的話呢,是有「惡龍」這一說的,佛經中有一個《目連降龍經》,就是講這個「惡龍」的。

在民間傳說中也有一些,比如說台灣就是日月潭啊、阿里山那個傳說,也是講有這個「惡龍」偷了日月,那麼後來有一個人叫做大尖哥,一個叫水社姐,他們怎麼樣把「惡龍」剷除之後才能夠讓日月重新升起來,這就是台灣日月潭的一個傳說。所以我覺得就是說這個「惡龍」,新唐人的話對於共產黨他們有他們自己的理解,那麼他們就通過這種藝術的形式表達出來,這個具體內容我們可以商榷。

還有一點,我想回應這位吳先生講的就是這個包容性的問題,中國的文化大家都經常覺得它是一個非常獨裁的文化、非常專制的文化,就是共產黨刻意宣傳出來的結果。中國文化在鼎盛的時候,尤其是在大唐朝的時候是非常包容的。那個時候就是說唐朝他是李家的天下,他認為他們是老子的後代,所以他們都很重視道家;那麼另外一方面呢,唐朝的科舉制度非常發達,那麼科舉制度就帶來他對儒家的文化也很重視。

那我們都知道唐僧去西天取經,當時唐僧回長安的時候,李世民是親自到朱鵲橋邊去迎接,而且他寫了一個叫《大唐三藏聖教序》。這《聖教序》後來還留了一個典故叫「一字千金」。因為唐太宗很喜歡王羲之的字,王羲之是魏晉時候的人嘛,那麼他寫的字在唐朝的時候只能去找王羲之的字,然後一個一個拼出來的《聖教序》,現在還刻在西安的那個碑林裡邊。那當時在唐朝的時候,看到西方的像基督教啊,那時候叫景教,也是在長安很盛行;猶太教啊包括波斯的摩尼教等等,都能在中國能夠留下來。那麼它就反映出中國文化它本身是一個非常包容的文化。

安娜︰那我們現在又有幾位觀眾朋友在線上等著了,我們先請曼哈頓的鄭太太,鄭太太您請講。

鄭太太:因為我每個親戚都有看你們這個台,覺得很好。但是聽說這一次你們的特別晚會在紐約那邊演出是吧?太可惜了!我因為年紀大了沒辦法去看,是不是你們也可以在電視台上演出?讓更多人看你們的節目呢?

安娜︰那當然可以了,鄭太太。我們是這樣哦,在除夕,也就是明天北京時間、巴黎時間還有紐約時間,當地時間的晚上八點鐘,播放我們紐約這場晚會的實況,大概是再加上其它的節目,一共有五個小時,所以觀眾朋友們就可以在電視上看。如果您看不到我們的電視,您也可以在網路上看,就是www. ntdtv.com,這樣您就可以直接在電腦上看了,當然畫面沒有那麼大了。

另外,您也可以買我們剛剛出來的有一個DVD,就是這個樣子,這個DVD現在也可以打我們的熱線電話買,或者是到網上去買,我們這個 DVD的熱線電話我現在也可以跟觀眾朋友們說一下,1-888-300-0761,這是免費電話。另外還有一個號碼是1-888-300-0763。希望回答您的問題。

那麼下面我們再接下位觀眾朋友,是麻州的顏先生,顏先生您請說。

顏先生:我問一下,一個美國朋友他想看新唐人的新年晚會演出,請問他在曼哈頓,要看哪一台?

安娜︰我們現在是這樣,如果他在曼哈頓的話,他可以在明天晚上的八點鐘,撥到32頻道,曼哈頓的時代華納那個頻道,晚上八點鐘就可以看得到;他也可以買我們的DVD。另外,也想跟大家講一下,如果您不在紐約,在美國或世界其它地方,我們後面還有這個演出,我們是在全球有十七個城市,有二十多場演出。還沒有開始演的,一個是多倫多,是一月二十八號;芝加哥是二月四號;加拿大溫哥華是二月七號;美國的聖地牙哥是二月九號;洛杉磯是二月十一號;舊金山是二月十二號;華盛頓DC是二月十六號和十七號;另外,澳洲的悉尼是二月十八號;美國的休士頓是二月十九號;巴黎是二月二十五號,最後一場。

那我們再接下一位觀眾朋友的電話,下一位是麻州的王先生,王先生您請講。

王先生:非常感謝給我這個機會。我這邊有這麼幾點,第一個就是,我看了你們這個《新唐人電視台》,能夠把這樣淳樸的中國文化,在這麼短的時間內搬上舞台,這是非常不簡單的。目前這個社會的傳統文化,已經面臨著非常困難的狀態下,你們能夠把這樣好的節目搬上台,而且以這個大唐文化為主體的節目,我看了之後感到非常高興。

那第二個就是,《新唐人》據我瞭解,你們時間是不長,但是能夠在全球範圍內有十七個大城市,很多國家能夠舉辦新唐人春節晚會,這使我感到非常佩服。那麼第三個就是,我看了你們的節目以後,你們這個天幕和服裝色彩的搭配,節目內容和你們的內容創作都是非常好,給人一個賞心悅目的感覺。

最後我提一點這個希望,就是我覺得你還有需要改進的地方,比如說獨唱演員,我看這個獨唱演員都非常好,這個素質水平都很高,但是只唱一首,就給觀眾看的就不過癮,我希望像這樣的演員,能夠至少唱兩首歌,我覺得會更好一些。我非常衷心的祝賀你們《新唐人》再接再厲,把中國文化推得更好一些。謝謝。

安娜︰謝謝王先生。我們再接加州王先生的電話,王先生您請講。

王先生:我想藉此機會首先向《新唐人電視台》總裁李琮先生和副總裁馬安南先生,以及《新唐人電視台》的全體工作人員以及主持人致予新年的問候。

安娜︰謝謝,祝您新年快樂!

王先生:我是貴台的長期忠實觀眾,我是去年的五月份吧,好像是在洛杉磯有一場演出,我看過了,我被這場節目所深深的吸引。我認為這個晚會,是真正的代表我們中國人自己的傳統文化。今天,我也訂了票,二月十一號我期待著你們的到來,期待著這場晚會在洛杉磯隆重登場,謝謝你們。

安娜︰謝謝王先生,我們一定不會讓您失望。

剛才我們都看到觀眾朋友們很喜歡我們的這場演出,各位印象很深的就是在過去兩年的演出中,大概一次有幾百人,就覺得好像陣容龐大了,而且世界各地都有。這一次居然就是上千人了,那就是更不可思議了。我想問一下馬台長,向觀眾朋友們介紹一下,為什麼有這麼多不同膚色的、來自世界各地的人來支持,而且有些人是義務來進行演出的呢?

 

馬安南:《新唐人》辦台的宗旨,就是要如實的報導、真實的報導世界上所發生的一切事情。所以,就引來了很多自願者和藝術家支持我們,支持我們的台就是支持我們的理念。所以說這次演出,跟往年不一樣的就是說,這個演員的陣容特別龐大,而且我們從西方國家請來西方的演員和西方的藝術家們也是比往年都要多得多。他們有的直接了當跟我們說,我們被你們的理念、被你們的精神所感動,我們也知道你們這個電視台並不是說資金龐大,而是你們是用你們的理念戰勝了我們,所以我們需要利用我們的才華、我們的藝術來為你們服務。

這種理念的這種傳播,也是一傳十、十傳百的,也跟我們這麼多年來一直堅持不懈的報導世界上一些熱門話題、一些老百姓關心的話題,都有直接的關係。

我們前兩年的演出,有很多藝術家都說不知道,之後看了你們的演出光碟和你們之後的電視,我才知道:哦!這個世界上還有這麼一個團體,在自己的國家之外辦這麼大的一個晚會。尤其是很多多年在海外的一些藝術家們,他們聽到了這個喜訊之後,都認為這也是展現他們才華的一個舞台,所以很多很多的藝術家們確確實實免費的為《新唐人》演出。

(待續)

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理2/3/2006 10:53:15 AM)

(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/2/2/n1209315.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>