博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  和平转型之路——九评三退文集
章天亮:危机正从经济向政治领域传导

7758
【大纪元3月12日讯】统计局3月10日发布的数据显示,2月份中国居民消费价格总水平(CPI)比去年同期下降1.6%;1到2月累计下降0.3%。工业品出厂价格 (PPI)同比也下降了4.5%,这表明消费信心缺失,企业库存增加,随之而来就可能是裁员和通货紧缩。

许多人将中国经济问题归罪于国际经济危机,也有人将其归罪于中共强制调整产业结构。这两种看法都未指出问题的关键所在。

中共调整产业结构是迫不得已,并非什么高瞻远瞩之见。多年来,我们一直警告中共的经济发展是不可持续的,因其建立在对不可再生的资源(能源、有色金属、森林等)的巨大浪费,以及对生态环境肆意污染的基础上。一旦资源濒临耗竭、生态几近崩溃,经济列车将一头栽下悬崖,再无挽回余地。

不幸的是,中共罔顾我们的劝告,而今恶果已现。新华社3月5日报导,国务院确定了第二批共32个城市为资源枯竭城市,加上去年确定的12个,一共已经有 44个城市耗竭了自然资源。譬如辽宁省阜新市在一九五四年开始兴建的海州露天矿曾是亚洲最大的、也是第一座机械化、电气化露天煤矿。这个因煤而兴的人口近 200万的地区,面临着因资源开采枯竭而带来的严重失业。根据中国国家发展和改革委员会的统计,有四个资源枯竭的城市失业率超过20%。而全国资源型城市的人口则有1.54亿之多。

在美国,也有城市因失业而人口锐减的例子。譬如七十年代的石油危机、八十年代的经济衰退等让底特律人口锐减,2005年底特律的人口已不及顶峰时人口的一半。底特律的犯罪率居高不下,城市治安声名狼藉。但美国毕竟是一个自由社会,失业人口可向其它就业率高的地区流动。而以中国人口压力之大,户籍制度之严,难以想像资源枯竭的城市人将以何为生。无论是否爆发世界经济危机,中国的经济都已走入瓶颈。

中国经济长期以来畸形发展,消费只占GDP的36%,而世界平均水平则为77%。这意味着,中国生产的产品大部份是给美国、日本、欧盟等民众消费。随着经济危机的爆发,占中国GDP比重超过三分之一的出口已经连续三个月发生衰退。据中国国际金融有限公司首席经济学家哈继铭博士的推算,美国经济每下降一个百分点,中国GDP也相应下降一个百分点。

中共试图通过“拉动内需”来保障增长,但关键问题是中国的贫富差距过于悬殊。由中国社科院农村发展研究所和国家统计局等部门发布的2006年《农村经济绿皮书》指出:2005年中国城乡人均收入比例是3.22:1,且这一趋势在继续扩大。即使在农村如此之穷的情况下,仍有三分之二的收入来自外出打工的农民工。随着2000万农民工失业,中国九亿农民的消费能力进一步严重削弱。

城市人口的境遇也好不到哪儿去。在2008年的暴跌中,股市蒸发了20万亿财富,这些钱都被中共权贵阶层卷走,而平均每个股民的帐面损失达20万。山东社科院有人撰文说“中国股市:一年消灭了中产阶级”。房市的高涨、股市的暴跌、生产萎缩、失业增加,城市人口的消费能力也面临严重的衰退。

在民主国家,经济困境不会挑战政府的执政合法性,即使有人示威抗议,处置失当的政府也可以体面下台,并不存在清算的问题。民众因为可以通过选票更换政府,也不会把暴力推翻政府作为第一选择。

但在中国情形则截然不同,民众一方面没有示威游行等宣泄渠道,更不可能通过大选来更换政府,严重的不满在根本变革之路断绝的情况下很可能激起民变。更为严重的是经济危机是中共长期以来政治腐败、镇压异己、钳制信仰、道德、言论等抑制社会恶性发展的宪法权利的结果。民众反思下去,把矛头对准中共顺理成章。

看到这一趋势的绝非我一人。中央政法委副秘书长陈冀平称 “2009年将是各类社会矛盾碰头叠加的一年。2009年将是社会治安压力增大的一年”。今年2月, 中共突然决定紧急轮训全国所有3080名县级公安局长。国内各大媒体则以“全国三千县公安局长大培训重点应对群体性事件”为报导标题。这次培训,除了公安部部长孟建柱亲自上台当教员外,紧随其后的第二个主讲人为国家发改委秘书长韩永文,主要为学员分析目前国内与国际的经济形势。可见经济危机演变为社会危机和政治危机的趋势已非常明显。

我们必须看到,中国的贫富悬殊造成的畸形消费结构已成为经济良性和可持续发展的最大障碍,更为严重的是,这一障碍是中共凭藉不受制约的权力劫贫济富、在征地、拆迁、股改、国企改革中大肆贪污和攫取财富所致。因这一过程充满罪恶,故让民众极为痛恨。若真引发大规模抗议,流血镇压几乎是中共唯一的选择。

多年来,我们在海内外积极推动“传《九评》、促三退”的活动,很多人都将其视为单纯的政治诉求。事实上,这不仅是结束中国人权迫害的必经之路,也是中国经济能良性发展的开端。这个过程拖得越长,民众吃的苦就越大。◇
(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2009-03-12 08:36:50 AM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/3/12/n2460281.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>