博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:从神韵演出感悟“神传文化”

7756
【大纪元2月26日讯】今年神韵巡演中有一个节目,叫《神笔的传说》,讲述仙人如何将制笔的方法告诉中国人。主持人在介绍的时候提到中国自古有“神农尝百草”、“仓颉造字”等,并说明中国文化是神传给人的“神传文化”。

不同的民族不管地域、风俗、历史多么迥然相异,据我观察都有三个共同的特点:都有泥土造人的传说;都保留了对一场大洪水的记忆;都等待着神的归来。事实上,现存的最古老的几个民族,都是以神话史诗开始了他们的历史,记述了一段人神同在的日子,从古希腊的《荷马史诗》、古巴比伦的《吉尔伽美什》、古印度的《摩诃婆罗多》、古西藏的《格萨尔王传》等莫不如此。

在各民族的记忆中,当人神同在的时候,神便教给人文化。翻开《圣经》,我们可以看到摩西在带领犹太人出埃及后,耶和华详细地教他如何制作各种祭祀的用具和礼节。在希腊神话中,盗取天火的普罗米修斯在创造人类后也系统的传授给人许多知识。从这个意义上说,东西方的文化都可称之为“神传文化”。

而中国文化的特异之处在于:在西方或其他民族中,其文化主体除了为了让人能够祭神、颂神之外,都是教给人如何生活;而中国的文化,更多的则是超越生活所需的智慧。凭着这些智慧,人可以脱离尘俗,修炼得道。

在西方人的眼中,中国的文化充满了神秘色彩。太极图、八卦、五行、周易、河图、洛书、中医、风水、看相、占卜、预测等占有极其重要的地位。《二十四史》中几乎每部正史都开辟专门的《方技列传》记述文化中超常和神秘的现象。事实上,人在日常生活中如果能够敬神、维系伦理,社会自然便可和谐安宁、生生不息,而中国文化最核心的内容却和日常生活似乎并无联系,却又世代承传达数千年之久。

上大学的时候学高等数学,觉得微积分实在是牛顿了不起的发明,因其几乎是所有现代数学和物理学的基础。后来读了《中国通史》中关于祖冲之的传记,才知道早在牛顿之前的1000多年,祖冲之在准确给出球体体积计算公式的时候就已经应用了微积分的原理。但祖冲之在中国历史中,其地位则远不及在西方历史中牛顿的地位了。

究其原因,盖因祖冲之所研究的仍旧是世俗的学问,充其量也只属于“术”类。这并非中国人缺乏科学的精神,而是中国人把关注的焦点放在了超越“术”的“道”上。

这不免引起我们的一个疑问:为什么只有中国的文化似乎不是为了人的生活而传?那些神秘文化的记载和承传到底是为了什么?

看了神韵的巡演,特别是最后一个节目的解说和内容,我相信观众就会豁然开朗了。◇

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2009-02-26 07:20:52 AM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/2/26/n2443754.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>