博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮﹕中共在精神層面破壞傳統文化

772

(希望之聲記者汪洋採訪報導) 汪洋:各位聽眾朋友大家好,歡迎您繼續收聽《希望之聲》,我是主持人汪洋。接下來是我們每週一次的《時事經緯》的節目時間了,在今天這個節目當中,我們特別邀請到了大紀元的專欄作家章天亮先生,請他來一起和我們談談新唐人新年晚會以及中華傳統文化,下面我們就和章先生做一個連線。您好,章先生。

章天亮:您好,主持人好。

 

連接收聽

 

汪洋:我們的聽眾朋友們,他們一直非常關心關於新唐人全球華人新年晚會,因為今年這個晚會將在全球十六個城市舉辦,很多觀眾朋友都在翹首以盼。今年新年晚會的主旨之一就是「弘揚傳統的正統的中華文化」,我看您曾經在大紀元時報上發表過一些文章,介紹新年晚會其中的龍。去年我想您在華盛頓也曾經欣賞過他們的新年晚會,在這裡能不能給我們的聽眾朋友來評價一下新唐人舉辦的晚會,尤其是他們在文化方面的一些特色呢?

章天亮:好,新唐人這個晚會,我想他們節目最大的一個特色在中國大陸是看不到的,可以說新唐人的晚會是繼承了中國傳統文化的精華。比如說在2004年的時候,他們就有兩個很重要的節目,一個叫做「天象」,那個是表現了佛國世界的一個莊嚴的景象,另外一個就是「萬古天門開」,從這兩個節目我們可以看到他對神、佛的讚美。在去年的新唐人晚會上我們可以看到另外一個大型的舞蹈,叫做「佛光普照」,這也是表達了一種對佛國世界的崇拜也好、崇敬也好、或者讚美也好,我想這種文化,實際上是中國傳統文化中最精華的東西,因為中國文化一直是一種有神論的文化。

我們知道我們都是炎黃子孫,「炎黃子孫」裡邊這個「黃」就是「軒轅黃帝」,這個人實際是道家思想的創始人,因為有正史歷史記載是從軒轅黃帝開始的,我們使用的漢字也是從軒轅黃帝的時候造的,就包括我們現在使用的日曆,叫黃曆,為甚麼叫黃曆呢?是因為是當時黃帝造的這個日曆。也就是說,他作為一個道家思想的創始人,我們中華文化從進文明的第一天開始,就是道家思想,當然道家的話他就是一個有神論的思想,幾千年來一直這樣承傳下來。新唐人電視台的這個晚會僅僅從他對佛道神這方面的表現來講,他很體現了中華文化的精髓。

汪洋:對,您剛才提到了新唐人新年晚會這麼好的節目,在大陸反而是看不到的,因為他體現的是中華傳統的儒、釋、道,特別是對神的這種信仰,體現了這種精神的內涵。提到我們傳統的民族文化,就讓我想到在「九評共產黨」當中第六評「評中共破壞民族文化」,其中談到了中共破壞人的信仰,就是從精神層面來破壞民族文化,就這一方面,我想請您談一談您是怎麼看的呢?

章天亮:好,實際上中共它破壞中國傳統文化,它背後有很深刻的原因,它並不是像我們想像的是因為它覺得中國文化都是糟粕,所以就必須要破除,而是因為它覺得中國傳統文化的存在對於它的政權統治來講,是一個非常大的障礙。本質上來講,我覺得中共它有它自己發展出的一套文化,我們叫「黨文化」吧,譬如說我們都知道,過去有樣板戲、有忠字舞,有語錄歌,到現在的話還有很多屬於唱響主旋律的文藝作品,這種文化如果稱之為黨文化的話,它和中國傳統文化之間,可以說是有神論和無神論之間這樣的一種爭鬥吧!傳統文化他有很多的價值觀對中共來講是很致命的,譬如說傳統文化非常注重和諧,我們過去都知道「天人合一」,就是講人和天地之間的和諧、人和自然的和諧,人和人之間的話是講「和為貴」,在一個社會生活中,都提倡寬容忍讓,提倡大家和平相處,國與國之間是和平相處,中國人非常注重這個和諧。但是共產黨它非常注重鬥爭,它的理論認為鬥爭是社會發展進步的動力,就像馬克思講的:「人類的歷史就是一部階級鬥爭的歷史」……

汪洋:是強調階級鬥爭的。

章天亮:對,非常強調鬥爭,那中國文化譬如說他倡導和諧,對共產黨鬥爭的這種哲學來講,當然正好可以說是完全相反的,這還是從很淺的層面上來講。中國文化中,譬如說他相信神的存在。我想對於中國的皇帝,過去有一個非常錯誤的觀念,這也是共產黨長期宣傳的結果,就是我們覺得皇帝是一個非常獨裁的人,他說了算,他是最高權力的陰謀者,但實際上並不是這樣的,因為如果你要相信有神的存在的話,那你知道王權可能是小於神權的,是吧?

汪洋:君權神授嘛!

章天亮:對,神是在人之上的,那麼皇帝自稱是天子,為甚麼叫天子呢?是因為他是天的兒子,他不是天,他上面還有天來約束他,所以說你會看到,如果按照有神論這種存在的話,那麼皇帝他就必須要努力證明自己是「奉天承運」,證明自己是有道的明君。老百姓他可以用中國傳統文化中定義的「有道明君」、「奉天承運」這樣的觀念、概念去衡量皇帝做的對還是錯,也就是說皇帝是有道德約束的,有這種天道的約束的,就是神權高於王權。

但是共產黨它是一個無神論的政黨,它做為一個無神論的政黨的話,它要壟斷權力,在這種情況下,它必須要把老百姓心目中的天道的觀念給打碎,因為中共做了很多事情我們可以說是逆天叛道的,譬如說它殺了很多人,它對自然進行瘋狂的破壞和掠奪,那麼如果按照傳統文化的理解,中共做的事情是很錯誤的,那麼當然它既然錯誤,對它的統治來講它就覺得是一種威脅,所以它把傳統的觀念都得打掉以後,它才能夠生存。我覺得這是它破壞民族文化一個很重要的原因。

汪洋:就是說為了維護它的這種統治,能夠鞏固這種統治,所以要把傳統文化當中不利於它統治的這些方面,它全都要一概的去打掉、去破壞掉。

章天亮:是的。

汪洋:那麼關於精神層面對民族文化的破壞,您能不能給我們介紹一下體現在哪方面呢?

章天亮:我想大家對文化的定義其實是很籠統的,很難具體的說甚麼是文化,你可以把戲劇、電影、歌曲、舞蹈,包括其它舞台藝術、話劇等等,都可以把它當作文化,小說你也可以當作是文化,包括其他繪畫、雕塑、音樂等等都是這樣子。但是你要知道,這個文化如果我們把它高度概括一下,可以這樣講﹕文化實際上就是對人的道德標準以一種文藝的形式進行表達。那麼實際上就是說當某一種道德標準,在社會上形成了一種大家認可的、公認的一種思潮的時候,比如我們都認為說做人應該仁愛、應該寬容,這是人性光輝的所在,應該能夠容忍。那麼在這個時候你創作的作品一定會表現這個。你善惡的標準一定是這個。

汪洋:古人常講文以載道,就是文學、文化它都體現這種人的善惡道德標準在裡面。

章天亮:是,是這樣,既然是這樣,那麼中國文化等於從善惡的標準中派生出來的。當然你如果要去讀中國古代的小說,會發現他很推崇「義」,三國演義講關羽,推崇這個「忠」,比如你知道這個岳飛、諸葛亮,推崇人的智謀,就是人的智慧,推崇人恬淡的生活等等。那麼這些東西就形成中國文化的主流。

中共知道中國文化既然是從佛道神這種信仰中派生出來的,那它要想毀壞中華文化,它當然要去動這個文化的根本,這個文化的根本就是儒釋道這種宗教,這就是它為甚麼要奪取政權後瘋狂迫害宗教的原因。你看中共迫害文化的時間掌握很準,它先做的工作是摧毀宗教,五十年代初期天主教、基督教、佛教、道教都進行摧毀,到一九五七年的時候佛教協會也成立了,道教協會也成立了,基督教三自教會成立了、天主教也跟羅馬教廷脫離關係了,當所有的宗教都被它抓在手裡的時候,它才開始正式去清理知識份子,就是反右鬥爭,因為知識份子已經是人這一層面了。它在這之前清理的都是屬於宗教層面,我覺得它都是經過精心策劃的。

汪洋:所以中共在建政以後,先是透過迫害宗教,然後把它們納入自己的統治範圍當中,然後再反右鬥爭,把知識份子、社會上比較有文化的這部份人又把他們壓制下去了,然後再文化大革命,那是全國上下「破四舊」等等一系列的運動,徹底把中國傳統文化從人們的腦子裡清除出去了。

章天亮:對,因為只有這樣,它那一套善惡標準才有可能在社會上形成一種潮流。

汪洋:您剛才在談話當中講到黨文化,就是中共在破除傳統文化的同時,不知不覺當中又豎立起來中共它自己的這一套黨文化。您能不能舉些例子?黨文化它的一些表現?

章天亮:好的,我們剛提到文化是一種道德價值觀的表達。如果你要去看共產黨的一些戲劇、歌曲等等,你會看到它就是共產黨價值觀的表達,其中包含了很重要一點,就是鬥爭。所以你會看到比如樣板戲比如白毛女、東方紅,它都是把地主、資本家等等詮釋成共產黨希望詮釋成的那樣。

其實過去的地主就是鄉紳,為甚麼叫鄉紳?就是說這個人很紳士。其實過去很多地主在農村是屬於最吃苦耐勞,最憐貧惜老、造橋鋪路、興學賑災,家道殷實,就是通過他們辛勤的努力能夠積攢這些財富。這些人他們有了錢之後,他們經常會做一些慈善的活動,像我剛才講到,造一個橋、修一條路,興一些義學,所謂義學就是上不起學的小孩能免費上學,請一些先生等等。那麼通過這些行動,他們在老百姓心中,他就是一個德高望重的人。

這就是絕大多數地主他們真正的形象。但是共產黨它為了煽動仇恨、搞階級鬥爭,它就需要把地主描述成滅絕人性的、愛財如命的、對長工進行殘酷剝削這樣一個形象。所以它就塑造一些比如黃世仁、南霸天、周扒皮、劉文彩等等,去塑造這樣的形象。這形象是怎麼塑造出來的?是按照共產黨希望的道德標準,或善惡標準來塑造的,那怎麼對待他們呢?對他們就要進行無情的鎮壓、殘酷的打擊、進行嚴厲的鬥爭。所以你會看到整個共產黨那一套,包括文革以前整個文藝創作的表現,它都是表現這一個。

而在文革以後它這個表現有所改變,但是你要知道,它這一個黨文化最核心的東西是絕對不能動的。比如說前一段時間張藝謀拍的「英雄」,我們可以看到他在藝術手法上非常細膩,選的風景也是一些風景如畫的地方,他拍的可以說美輪美奐。但是你要知道它所歌頌的是甚麼?歌頌的是暴君。是為了奪取天下不惜殺人的暴君,是為無原則的侵略來塗脂抹粉的東西。

它為甚麼要講這個呢?它就是為了共產黨的統治,因為共產黨殺了很多人,它為了給殺人做一些辯解,它就通過歷史劇,通過給秦始皇殺人辯解的話,等於變相的為共產黨殺人做辯解。所以你可以看到它表面的形式可能千變萬化,但它裡邊真正它所要表達的善惡標準,它所要表達維護黨的統治的目的,這個是從來都沒有變過的。

汪洋:像我有一些朋友他們問我,說中共在改革開放以後,好像也重修了很多寺院、道觀、教堂,也在國內搞一些民俗活動、廟會,在海外也搞文化節。像不久前「茶館」還到海外巡迴表演,他們覺得中共好像也開始重視傳統文化了。

章天亮:我想不是,因為如果真正尊重傳統文化,它等於自己在威脅自己統治。我舉個例子,前些時間它們曾經組織一個藝術團到華盛頓DC肯尼迪中心,搞了一個中國文化節,當時在國內請了一些在藝術上比較有造就的人,我有一些朋友在裡面幫忙做事的時候,他們講到一件事,他們想請國內的一個京劇表演藝術團,其中有一個場景是可以從口裡面吐火,這是京劇裡面一種……

汪洋:一個絕活。

章天亮:一種技能,對,但共產黨在審節目的時候,這個節目就拿下去了。為甚麼呢?它覺得口裡吐火在表現一種迷信,所以它就把它拿下去了,所以你可以看到雖然它在表面上一些事情好像在弘揚中華文化,但是實際上是有政治審查在裡面的。表面上比如說它也辦一些廟會,重修一些寺院和道觀,但是你要知道它只是要恢覆文化的表面現象,而對於寺院真正是做甚麼,這個老百姓是不知道的。過去的寺廟是給和尚修煉的,它不是每天都開放給民眾上香的,都是初一、十五開放給老百姓進香還願的,平常的時候寺廟大門都是關著,在很清靜的環境中修煉,因為和尚是修佛的。

汪洋:這是一個修煉的場所。

章天亮:對,是一個很清靜的場所,但是中共現在把一個寺院重新建成以後,它把寺院變成了一個旅遊的地方,比如說少林寺,這是南北朝時期,禪宗達摩祖師創建的一個寺廟。大家都很知道是一個莊嚴佛地的,但是現在少林寺裡面的和尚,一樣有很多人去旅遊,很多人去學武術,去拍電影;還有兩個和尚一個房間,每天看電視等等,它完全變成了一個世俗化的一個旅遊場所,而不再是過去這清燈禮佛這樣一個修煉的場所。所以你儘管看到寺廟修得很漂亮,但是它把真正的內涵給拿掉了。

汪洋:所以現在大家看到它恢復的只是一些表面的形式,而其中真正傳統文化的精神內涵已經從中被拿掉了,沒有了。

章天亮:對,這文化最關鍵的是道德的內涵,次要一點是它娛樂的作用。其實最開始大家知道孔子非常注重禮樂,當時孔子曾經講創建這個樂的本身的目的並不完全為了娛樂,而是因為人有感情要抒發,比如說他有高興的心情要表達,有的時候有悲哀的情形要表達。這個時候通過音樂起到調節的作用,讓你表達高興,又有所節制,這叫「樂而不淫」,淫是過份的意思,雖然很歡樂但是不過份;哀而不傷,意思是說你雖然很悲哀但是又不傷害你的身體,這個中間的尺度怎麼把握呢,就靠音樂來把握的。中國古代音樂的文化,它並不一定真正是為了娛樂,而是通過文化的一些方式,而對人的行為有所約束。

汪洋:所以,文化它能真正提升人的精神境界,約束人的道德、行為規範等等,而真正傳統文化就是充份表現了這種內涵在裡面。我也聽說最近在(美國)東部的一些城市,中共在搞那個所謂頂級音樂表演叫做「同一首歌」的演唱會,不知道您有沒有聽說?

章天亮:聽說了,聽說了,兩岸三地的一些藝人是吧?

汪洋:而且網上就這個演唱會引發了很多討論。法輪功學員說,「同一首歌」在勞教所中,就是被用來對法輪功學員來洗腦的。

章天亮:我知道一些情況,就是說中共它的這個歌曲,你表面上看好像就為了抒發一種感情,但是它背後實際是為了維持中共這個統治。我可以舉些例子,就是很多法輪功學員他們被抓到勞教所裡面,他們都會被要求去唱監獄裡邊的一些歌曲,這些歌曲本身並不是為了表現你的生活有多麼愉快,它實際上表達了你對勞教生活的認可。

汪洋:就是你唱這歌就表示對勞教生活的認同。

章天亮:對,有時候你會看到它有一些形式,你以為它不重要,這形式本身是非常重要。我舉個例子,比如當時清兵入關以後,清朝打進來以後,過了三百年滿族人統治的天下,是不是?兩百六十多年吧。當時這個多爾袞就讓漢人都剃頭,就是說你要把頭髮前面都剃掉,然後把剩下的頭髮都梳到後面去,編成一條辮子。這個對你來說,你覺得是一個無所謂的事情是吧,就頭髮嘛,就改一下髮式嘛。但是你要知道,當你在做這樣一件事情的時候,你已經表達了你對它政權的一種認可,就是說你是按照它的要求,把你的頭髮編成這個樣子。唱這個歌的時候,你可能覺得這個歌本身你都沒有覺得太特別,但是你要知道,當你要按照它的要求來唱這條歌的時候,你已經表達了對暴力的臣服。

汪洋:所以有從大陸逃出來的,來到北美的法輪功學員他表示說,這個歌曲本身是無辜的,然而卻淪為中共邪惡政權用來壓制人們信仰,迫害善良民眾的音樂,現在又出現在民主自由的世界之都-紐約,這是在羞辱紐約的中西方民眾。這是從大陸勞教所出來的法輪功學員說的話。

章天亮:是的,你知道中共還有很多歌曲,你聽起來並不覺得有甚麼了不起。舉個例子,比如說有一首歌叫「好日子」,這個是大陸江澤民捧紅的一個歌星唱出來的,那她唱這個「好日子」完全是為了中共歌功頌德的,這個歌曲本身曲調有一些民歌風味,但是你要知道它是在中共迫害法輪功那個前後那段時間出現的,等於是在老百姓唱那歌曲的時候,你就認可當時你過的日子是好日子,甚麼「趕上了盛世太平」,……之類,這種歌曲對人的洗腦作用是非常潛移默化的。

我可以舉一個例子,我有一個朋友在自由亞洲電臺,他在自由亞洲電臺有一個藏語部,一個工作人員對於中共在西藏破壞活動非常反感,而且毛澤東在一九五九年左右平息西藏叛亂的時候,也殺了不少人,那麼他就很痛恨共產黨。可是他有一天中午吃完飯的時候,回到自由亞洲電臺上班的時候,就一路走一路唱歌,他唱的就是歌頌共產黨的歌曲:「北京的金山上光芒照四方,毛主席就是那金色的太陽。」這種歌曲給人的洗腦是非常潛移默化的,你不自覺的去唱這歌曲的時候,就在為它歌功頌德。

汪洋:所以我們作為一個普通的聽眾,一個看客,你不得不保持一個清醒,你要認真的想一想,你聽的這個歌曲背後,它到底要傳遞的是一個怎麼樣的一種訊息?也許就隱藏了罪惡在裡面。因為今天我們的節目時間也差不多了,非常感謝章天亮先生,謝謝您加入我們今天的討論。

章天亮:也謝謝主持人。

@(http://www.dajiyuan.com)

 

本文只代表作者的觀點和陳述

 

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/1/25/n1202362.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>