博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】談中華文化與道德重建(一)

770

(新唐人熱點互動採訪報導)農曆新年快到了,在這個除舊迎新的時候我們來展望一下2006年。我們大家都知道在去年中共官方特別宣傳一個學說叫做「和諧社會」,也叫「中國的和平崛起」。同時我們也知道,中共官方的民意調查卻表明,人們最關心的是社會風氣的敗壞,在一個社會風氣敗壞的社會能不能達到和諧呢?

 

聯結收看

 

在今天的節目裏我們一起來探討中國的文化道德問題。在現場有兩位嘉賓,一位是本台特約評論員章天亮,另外一位是《北京之春》的主編胡平先生。在線上還有兩位嘉賓,他們是中國的維權律師,一個是大家熟悉的高智晟律師,另外一位也是大家熟悉的是郭國汀律師,目前人在加拿大。

林曉旭:今天我們一起來探討中國的文化道德在2006年看看有沒有可能重建。那麼在線上有高律師和郭律師,二位律師聽的見嗎?那可能線路還有一些問題,我們先請兩位專家來談一談。

我們知道有這樣一個矛盾,中共官方說是以和諧社會,甚至有論調說是已經是個盛世了。但是我們卻看到民眾都認為普遍的腐敗甚至社會風氣的敗壞,您覺得為甚麼出於個這種矛盾?怎樣能夠反應真正的問題?

章天亮:我來簡單的談一下,因為今天正好是談中國社會的文化與道德重建的問題,實際上一個社會的和諧,是需要文化和道德的支持。做為一個國家來講,無論它的經濟怎麼強大,如果沒有足夠的文化和道德的資源在背後支持,這種強大應該是說曇花一現的。

所以你可以看到文化和社會,文化和道德可以說對一個社會來講是最重要的兩個方面,孔子講的一句話:「若遠人不服,則必修文德以來之」。就說我這個國家如果別人不尊重我、不佩服我,我需要去改善我的文化去提昇我的道德,這樣別人才會對我佩服。從這一點來講,我們可以看到文化和道德對一個社會的重要性。

所以我們今天在講2006年的時候,我們就會看到在2006年,實際上中國文化的道德重建面臨著很多有利的條件,第一個有利的條件就是說,中國的文化和道德最大的重建的障礙有可能被清除;或者即使不能被清除的話會被大大的削弱,這個就是我們現在看到的大陸現在出現的這種「退黨」現象,現在已經有700多萬退黨。

因為共產黨在奪取政權以後,它知道它如果要維持它的政權,它對中國的傳統文化和道德必需要進行一定程度的摧毀。那麼這種摧毀在經過幾十年的這種暴力,包括文化大革命、破四舊,包括焚燒古代的典籍、包括對文物的砸毀,特別是包括對宗教的破壞,就使中國人和傳統道德之間形成一個斷層。

在這個時候共產黨就搖身一變,成了一個道德的解釋者,當它變成一個道德的解釋者時,可是我們知道共產黨它做了很多壞事、殺了很多人,它又是一個很腐敗的政黨。在這種情況下,如果失去一個道德的座標,大家都看著共產黨的話,這是社會風氣敗壞的一個很主要原因。

林曉旭:說到這點,我們待會在胡平先生加入評論之前,我們正好連上高律師,先請高律師談一下。高智晟律師您好。

高智晟:您好。

林曉旭:剛才我們在探討2006年中國文化道德重建的問題,不知道您這方面有甚麼樣的想法,能不能簡單的談一談?

高智晟:謝謝,這個干擾非常大。

林曉旭:對,有時候確實連線到大陸確實臨很多訊號的干擾。

高智晟:現在干擾非常大。

林曉旭:好,請您簡短說幾句,我們待會再測試一下看看訊號會不會好一些。

高智晟:我非常贊成章先生的一些觀點,應該說我們現在所處於的這種道德和文化狀態,實際上和中國傳統道德文化狀態是割裂的。

自中共建政以來,它用它那種野蠻和血腥的暴力使得這座鍊條被阻斷,也就是說中華文明的這種道德和傳統文化在中共這裏己經斷裂開了。斷裂開以後直到今天,它仍然以暴力和謊言以及反道德的這種行為,繼續刻意的維護這種斷裂的局面。

今天在中國,我們大家可能都不反對這樣的說法,就是說即使你是個體,你企圖尋求或者說你企圖以一種行為去證明,或者尋找一種道德的良心價值的時候,你將會遭到來自公權力的這種野蠻打壓。

但是我們感覺到中共在道德方面是一個無處不在的壞榜樣,人民認清這一點他需要一個時間,再一個也需要給人民自持自信和這種力量的一個積累過程,我想今天已經到了一個恰當的表達人民對重建道德和傳統文化心理這種條件和基礎。

我剛才聽到章先生講的我非常贊成,就是說阻撓或者造成我們目前這種頹廢的道德和文化狀態的因素,在2006年能不能徹底的排除,有待進一步觀察;但是它將大大的削弱,這是一個大的趨勢。

剛才他提到的一個數字,就是說七百多萬黨員的退出,以及整個大陸人民晝夜不停的這種快速的心靈對中共的拋棄心理和拋棄的速度,這一切都為2006年人民自覺地尋求對傳統道德文化的這種重建創造了一些基礎所準備的一些條件。

林曉旭:好,謝謝高律師。那麼請胡平先生做一些補充。

胡平:我想中共過去這一年來一直鼓吹和諧社會,實際上是缺甚麼喊甚麼,正是因為中國社會太缺少和諧,所以才提出和諧社會這麼一個概念。至於談到盛世,我看那就更談不上,不要說和現代社會盛世的概念不能相比,即便和古代盛世概念相比,那都相差非常的遠。

你看中國古代一談到盛世,總有一些概念是少不了的對不對?比如說,大家老百姓都安居樂業,哪像現在公務員失業、農民失地、孩子失學。

另外,還有夜不閉戶、路不拾遺,現在中國偷盜、盜賊這種橫行是人人都存有感受。包括做生意也是,一個盛世起碼就是貨真價實、童叟無欺嘛對不對?現在貨不真、價不實,不管童叟見人都欺。

包括還有一條,在一個盛世中間,一般刑事犯罪的應該是比較低的,過去在中國歷史上幾次盛世,那都是判死刑的人都非常少,而且古人判死刑的標準比現在寬的多,動不動就判死刑,對不對?

現在文明程度提高本來判死刑的範圍就比以前少多了,既然這樣子,今天的中國死刑犯的判決,中國雖然人口只佔全世界的五分之一,但中國一年判決死刑的人數比全世界其他國家加在一塊還多五倍,你就這幾個數字擺在一起,中共的盛世之說就不攻自破了。

這裡最主要的原因就像剛才章先生所提到的,因為從一方面經濟上看來有很多讓人眼花撩亂的發展,但是最基本的問題呢,就出在文化和道德上,而文化道德上出現普遍的墮落,最根本的原因是共產黨的專制,這種專制存在的本身就在降低人們的道德水平,我覺得這一點大家必須得看的很清楚。

章天亮:我補充一點,就是說共產黨存在的本身,是任何一個道德重建,它都不能允許發生。

林曉旭:為什麼?

章天亮:因為這個社會上假如大家的道德很高尚,大家用一個很高的道德標準去衡量共產黨的話,那它就活不下去了。大家會看到它殺了很多人,大家會看到它出賣領土,大家看到它搞貪污腐敗,這些事情如果一旦被老百姓知道的話,共產黨它的社會地位就非常的不穩固。

所以你看共產黨當時在總結東歐共產黨垮台的時候,它就特別提到斯洛伐克的天鵝絨革命,而這個天鵝絨革命造成捷克共產黨垮台唯一的原因,就是捷克後來的總統哈維爾當時在坐牢,他就是講「無權者的權利,人人講真話。」

 

章天亮︰就僅僅憑著人人講真話這一條,就導致捷克共產黨的垮台。我想共產黨它也看到,這個社會上如果大家道德都很高尚,比如說你不欺騙我,我也不欺騙你,至少我們就比較團結,我們的團結本身就會凝聚成一股正義的力量。這個對於共產黨它做很多壞事,這個都是有很大制約作用的。

林曉旭:你說到講真話,講了真話人們才有一個信任的基礎,對吧?另外,您剛剛提到共產黨方方面面的摧毀這些道德文化。

但是有一個很根本的就是共產黨是「無神論」,這裏面就牽扯到信仰在這個過程中會起什麼樣的作用?因為我們也看到這幾年中國大陸各種信仰力量在崛起,一個是比如說地下基督教會人數越來越多;還有法輪功的堅忍不屈;還有更多的民眾在燒香拜佛。那您怎麼看信仰在這個過程會起什麼樣的作用?

胡平︰我想信仰對一個社會的道德是有非常重要的作用。所以過去像西方很多觀點說,一個無神論者能不能組成個社會呢?要是大家什麼都不信,那就什麼事都做得出來。以致於它對於一個無神論者能不能組成個社會,都表示懷疑。因為它去掉了一切最起碼的道德支撐。

當然我們這裡也要對所謂「有神論」、「無神論」做一個更完整的理解。像中國古代很多人,並不是很明確的信仰一個上帝呀、神哪;但問題就在於如果你認為在這個世界上、在人生中,有這麼一種更高的秩序的存在,像古人講有個「天理」對不對?雖然對天理的描述有很多都不一樣;但是認為有這麼個東西。

我們每個人的人生,我們不要講道德,按照道德這個戒律辦事情,而認為這個東西是比我們短暫的各種利害得失更高的東西,你只要承認有這個東西,那就叫有道德。在廣義上換句話說,你承認在世界上有一種神聖性的東西。你要沒有這個東西,那這個社會就不堪設想。

在平常的時候還不突顯對不對?平常的時候他靠慣性也能夠運動,一旦遇到問題來了,這個事情就可突顯出來了。你缺少這麼一個支撐,那就是缺少一個最基本的軟件,那社會上各種各樣的麻煩,各種各樣的問題都可能出現。

章天亮︰我剛才順著胡平先生的話再接著講兩句。實際上你會看到每一個國家的道德標準,跟這個國家的宗教信仰有很大的關係。比如說西方社會,它實際上是建立在基督教這個基礎上。

基督教有《舊約全書》裡面又有摩西十誡,規定了你不能幹什麼。比如說你不能殺人,不可姦淫是吧?然後你不可偷盜,它可以規定一套不變的標準。

這個東西一旦白紙黑字,放在紙上之後呢,那麼人的道德可以說被鎖定在這個標準上了。因為那個就放在那兒,這是你不可改變的,那是神規定的,所以你作為一個人,你沒有權力去改變。

比如說其他別的國家像中國,因為中國在最開始它是道家的文化,所以它是跟道規定的這一套東西是鎖定的。哪怕是儒家,儘管孔子並沒有講太多神的方面的東西,但是你要知道儒家思想都是從道家思想中來的。

老子講「失道而後徳,失徳而後仁,失仁而後義,失義而後禮」,道德不行了,要講仁義禮智信。所以說只要你有這樣的一個不變的宗教在這塊兒,有一個信仰在這塊兒,那麼你的道德就向它看齊。

現在中國道德之所以敗壞的一個最大問題,就是說整個的信仰體系被共產黨給擊垮了。也就是像《九評》之六里面講的,共產黨做的第一件事奪取政權以後,三教齊滅。

林曉旭︰儒、釋、道三教。

章天亮︰對,儒、釋、道三教齊滅,它把儒家、道家和佛家的東西都給它滅掉了。一旦滅掉之後,你會看到共產黨它做事情感覺好像經過一個很嚴密的策劃。

當它把三教都滅了以後呢,它就開始去整肅知識份子,整個知識份子整肅完之後,它開始砸毀文物,就是文化大革命。但是你會看到它整個對文化破壞的都是建立在前期,就是在五十年代初期的時候,所謂的鎮壓會道門,就是對信仰的破壞。

本來如果有宗教信仰的存在,我知道不可殺人,按照佛教來講的話也不可殺人。但是共產黨當它把那個東西拿掉之後,它就給你講殺階級敵人是對的,對階級敵人我們就是要殘酷鬥爭、無情打擊。這個時候因為你沒有宗教的不變的東西做判斷,

林曉旭︰這個約束力沒有了。

章天亮︰對,這個時候共產黨就可以趁虛而入了。

(待續)

(據新唐人電視臺《熱點互動》節目錄音整理 2006/1/22 5:00 PM)(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/1/22/n1199216.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>