博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  和平转型之路——九评三退文集
章天亮:為中國準備過渡政府

766

大紀元 > 大紀元評論區 > 專欄文集

 

2005年7月22日來自全球各地二千多中西方民眾聚集在美國華府林肯紀念館前舉辦聲援中國民眾退黨集會。(大紀元圖片)
章天亮:為中國準備過渡政府

 

作者﹕章天亮

 


【大紀元1月5日訊】從大紀元發表鄭重聲明,呼籲退黨退團開始,迄今整整一年。退黨的爆發期始於2005年2月,轉眼「三退」人數即將超過七百萬。在網上談到「廣傳九評,解體中共」的文章發表了很多,實際上,「九評」和退黨運動的意義遠遠不僅是解體中共而已。

 

對於那些對中國社會在轉型期間可能出現社會動盪和對「後中共時代」政治格局心存疑慮的人,我們更應該向他們講清楚「九評」和退黨對於中國的建設意義。因為他們自認為是目光遠大的人,如果看不清第二步,就不敢或不願邁出第一步。這裡不僅有中國的「知識份子」,也有西方的政要。

2005年3月19日,在美國首都華盛頓DC的國會山前舉行了慶祝37萬人退黨的集會。我當時談到:「外在的軍事、政治和經濟力量並沒有摧毀中共,今天我們看到精神的力量正在解體中共。這是我想提醒所有人注意的——改變中國的第四種力量。」同時也談到了,這是中國和平轉型到自由社會的開始。[1]

幾個月以來,我們反覆強調退黨將推動中國的和平轉型,具體的數據和論證限於篇幅不再贅述,請參見[2]和[3]。高智晟律師和唐子、今鐘、羽林翼等作家學者也在觸及這個和平轉型的問題,但是只有這些人的努力仍然不夠,還需要普通民眾的廣泛共識。只有中共才把「徹底打碎一個舊世界」作為建設一個「新世界」的前提,而實踐證明,中共這個邪教組織只有破壞性,而沒有絲毫的建設性。

「九評」與退黨的建設意義在於:我們對於現狀採取「好的留下,壞的去掉」的態度。對每個共產黨員的個體來說,留下他們好的一面(人性),去掉他們壞的一面(黨性)。對於每一個黨外人士來說,留下他好的一面(良知),去掉他壞的一面(黨文化的洗腦)。對於這個國家來說,留下他好的一面(政府職能),去掉他壞的一面(「黨的領導」)。

可以說,「九評」與退黨,對於中國人、對於各級黨員、對於整個國家進行剝離「中共邪靈」附體的操作,這種剝離是無痛苦的剝離,是從肉眼看不到的空間進行剝離,是個有百利而無一害的過程。

如果說,和平轉型的意義還僅在於從「共產社會」到「非共社會」的過渡,那麼「九評」退黨推動的社會和解運動,則對「後中共」的中國意義深遠。詳細內容請參見[2]。

深想一步,退黨不僅僅是「不戰而屈人之兵」的和平轉型之路,也不僅僅開啟了全社會的和解之門。如果說法輪功的傳出標誌著中國社會道德重建的開始,法輪功的迅速發展使所有法輪功弟子走向道德昇華、境界提高的大道,那麼「九評」和退黨運動,就在把這種道德覺醒推向全社會,無論是否是法輪功弟子,都能在退黨這一場正邪較量中達至良知的復甦。這種良知復甦,為未來的中國準備了道德基礎。

中國的正義力量正在退黨運動中進行整合。如今已經整合了將近700萬人。

再進一步分析。我們知道,「九評」是九評「共產黨」,而不是九評「共產黨員」,因此這實際上是對所有黨員和中共附屬組織成員的一次挽救,這裡面要救的人還包括胡錦濤。讓他們有一個告別中共邪教,選擇新生的機會。這種浩蕩的慈悲是史無前例的。

當然,至於每個人是否願意回應這種挽救,那就是其個人決定了。有鑒於此,每個黨、團員在讀「九評共產黨」的時候,不妨暫時放棄他的黨員身份,站在「黨外」去讀,讀過了之後,再想想是否還要回到「黨內」。先置身於共產黨之外去看清中共的罪惡,然後再反思自己在中共體制內應該承擔的責任,並因此而懺悔贖罪——退黨並廣傳九評,勸退其他人。

如果我們真的關心中國的轉型和未來的安定,那麼我們還要看到:「九評」和退黨所凝聚的正義力量也為中國的「後共產黨時代」準備了過渡政府。

首先,退黨的人是有良知的。在中共仍然掌握著暴力機器的情況下,退黨畢竟存在一定的風險,利益很可能會受到損失。甘冒風險也要做正確的事,沒有良知是做不到的。

第二,退黨的人是有理性的。他們能夠跳出黨文化的洗腦,用自己的理性去分析問題,對中共的罪惡和謊言進行反思。

第三,退黨的人是有眼光的,尤其是最初宣佈退黨的人。在中共貌似強大的時候,能夠看到中共的虛弱,能夠看到中共近期就會滅亡的結局,這是沒有眼光的人辦不到的。

第四,退黨的人是有勇氣的。「知恥近乎勇,」能夠承認自己的錯誤,難道不是勇氣的展現嗎?

如果一個人是有神論者,就要看到中共的邪教本質,就要知道離開中共是一件神所喜悅的事;如果是一個無神論者並有志於在後中共時代的政府架構中有所作為,也應該知道如果不唾棄中共,那麼到中共被唾棄的時候,他們作為中共的成員也將被一同唾棄。

無論是相信「君權神授」,還是相信民主選舉,未來的政府重任也只能落在告別中共的先行者肩頭。離開中共越早,就越是良知、理性、眼光、勇氣以及胸懷的展現,甚至是未來各級政府競選時的選票來源。

法輪功弟子已經一再強調不參與政治,不謀求權力,「後中共時代」的中國更需要其他「有志有德」的人參與公共生活的管理。退黨人數達到700萬,對於胡錦濤來說「神和人民給你的時間是有限的」,對於其他人,包括中共的各級黨員、中國的知識份子、普通民眾乃至希望在未來政府有所作為的人,所剩的時間何嘗不是有限的呢?

參考資料:

[1]. 改變中國的第四種力量

http://www.dajiyuan.com/gb/5/3/20/n858001.htm

[2]. 退黨是走向社會和解的第一步

http://www.dajiyuan.com/gb/5/10/17/n1087727.htm

[3]. 九評退黨──中國的和平轉型之路

http://www.dajiyuan.com/gb/5/11/21/n1127201.htm

2006年1月4日於華盛頓DC(http://www.dajiyuan.com)

 

本文只代表作者的觀點和陳述

 

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/6/1/5/n1178298.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>