博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】聖誕節談神傳文化(二)

762

(新唐人熱點互動採訪報導)

安娜:關老師您也是搞音樂的,是音樂家,也是歌唱家,不知道您對於中國的樂器方面有沒有什麼樣的瞭解?

 

聯結收看

 

關貴敏:其實我在沒有唱歌以前是拉二胡、拉小提琴、吹小號,搞過很多樂器。談這音樂嘛,比方說中國的文字本身就是神傳下來的,你說音樂的樂,這個樂字怎麼講?它本身就很神秘。這個裡頭,中國人傳說是倉頡造的漢字。

倉頡造字的時候有個故事,就是黃帝戰蚩尤以後,黃帝他當然是一個仁君,就是把蚩尤打敗以後,為了給這個蚩尤的這些傷兵,或者是為了把他們救活,就造了一個樂器,這個樂器大家可以看看,繁寫的樂,中間是一個白字,兩邊是絞絲,下面是一個木字,大家可能繁體字都知道。中間那個白,原來實際上要按過去寫的話,是一個鐘,金屬做的,白也屬於金,兩邊掛了絲絃,然後在木頭架子上演奏,所以這個樂可以治病,而不是現在的藥。

安娜:音樂可以治病,這是頭一次聽說。樂怎麼去治病呢?

關貴敏:所以剛才章先生講天有五音、地有五行、人有五臟,是互相對應的,所以你有什麼病,心肝脾肺腎,這地有五行,金木水火土,都是對應的,你有什麼病的時候,就用什麼調來給你治這個病。

安娜:那現在有說用西方的古典音樂,人聽了以後,比如說可以治療抑鬱症,治療人的那種就是精神壓力很大呀,那這是不是也有關係呢?

關貴敏:當然了!比如說後來人們發現草也可以治病,所以就在音樂的樂上加了一個草字頭,所以呢,我們中原人不叫「藥」,而是叫「樂」(音同月)。咦,你吃樂(音同月)了沒有?沒有說吃藥。吃藥的這個字的英語是 mandarine。這是滿州話,北方人的話,不是中原人的話,所以醫院是這樣延用來的,中共建政以後就完全被破壞了,就成了「葯」了。一個草字頭,一個約會的約,變成吃「葯」,那意義就完全不一樣了嘛!

安娜:提到這個「葯」,我就想這個草字頭,這個藥是草來的,下面這個約是個形音,就是草加上一個音變成了「葯」。

關貴敏:但是這個內涵就完全不一樣了,所以中國的文化是每一個字,即使是一個很微小的東西都有神的因素在裡頭,而共產黨來了以後,將這些東西全都搞掉了,它們就是讓你不信神,只信共產黨。

安娜:像您年輕的時候,您那個地區的人還是很信神的,在歷次的運動中,具體的行動我沒有看到過。當時所謂的「破四舊」就是把傳統文化徹底的破壞,比如說砸佛像、砸孔廟,把所有中國的傳統東西都砸掉,還有很多人被抄家,我記得很多朋友都說,很好很大幅的古畫價值不斐的都被撕了剪了扔了燒了,當時為什麼就沒有人去阻止,既然他們都知道這些很好。

關貴敏:因為中共用了一種非常不講理的流氓手段,你若敢阻止它,因為政權掌握在中共的手上,你看它連孔子都要批判,孔子、老子都是兩千年前的古人,它都要拿來批判,為什麼?就是要把中國的傳統文化毀掉,讓你不信神祇信共產黨。它是你的祖師爺,它是你的黨媽媽黨爸爸,你什麼都要聽它的,它想殺你就殺你,想整你就整你,整死你算你活該,就是搞成這樣,中國人就成了現在這個樣子了。

章天亮:中國的這個文化,關先生剛剛談到了很多,在很多細小的地方都能體現出神性,我剛剛提到那個樂器是多少根弦纏的,長度等等要求。中國的琴棋書畫,比如說圍棋也是跟神有關係的,黑白子就是象徵陰陽,為什麼是360一個格,因為這個數字和一年365天,按周天度數來講的話他是最接近的;為什麼是四個角,象徵的是兩儀四象。

安娜:現在很多年輕人都沒有聽過這些。

章天亮:所以你仔細的觀察中國文化是非常的神奇。前一段時間日本有一個科學家江本勝,他曾經做個水結晶的試驗,就是在水從液態變成時固體凝結時,用高速攝像機瞬間去拍,你會發現純靜的水在凝結成水結晶時就呈現出中國漢字的水字。

所以你會發現中國漢字有很多神奇的事情,比如中國古代有很多拆字,你要想算命的話,隨口說一個字,算命的人就把這個拆開再重新排列組合,而能夠對一個人的命運進行預測,真是非常的神奇。

安娜:您這一提,我想到我看到《大長今》的連續劇,一開頭他就給了武官三個字,一個是「今」,一個是「順」,一個是「好」,告訴他這就是他一生的命運,結果都一一印證了。佩蓉女士從小就學習了西方的藝術,能不能談談西方的藝術有什麼樣的特點?

謝佩蓉:其實西方藝術就是起源於對神的崇敬,因為一開始不管是在音樂和繪畫都表達了對上帝、對神的崇敬,所以西方藝術是跟宗教緊密的結合在一起的。

比如以音樂來講,在中世紀的時候,當時在教堂裏它們唱著聖歌,Gregorian Chant葛力果聖歌,它是最早音樂的起源,當時是單音音樂,非常非常的簡單,音也不多,但是有一種很神秘的力量,可以讓你感受到人對神、人對上天的一種崇敬。

後來慢慢發展到巴洛克時期,還是跟宗教結合在一起,比如說跟教堂,有很多都是教會音樂,比如說「明天是聖誕夜」,在世界各地都可以聽到最多的就是韓德爾的「彌撒曲」,都是讚美耶穌的;再慢慢發展到古典、浪漫,從神再轉到人,是一種對自己表達情感的方式。

安娜:我先打斷一下,已經有一位觀眾朋友在電話線上,我們先接紐約符女士的電話,符女士請講。

符女士:我是符詠青,從紐約打電話來的,聖誕節快到了,首先我想祝福那些在中國受迫害的法輪功學員們、還有那些維權人士聖誕快樂。還有被關押在監獄裡的李祥春,他是因為修煉「法輪功」而遭到中共的非法關押,我也祝福他聖誕快樂!

安娜:謝謝符女士,我希望妳的未婚夫能夠心有靈犀感受到妳在此對他的祝福。我們也會將您的心願透過我們的節目傳達到全世界各地。我們現在請佩蓉接著談談,您剛才說西方藝術從歌頌神到後來描述人的感覺。

佩蓉:我想所有的事情都有一個走向和循環,就像是生命的循環。所有事情的開端都是很簡單的,你看看音樂的發展是從一個單音的音樂,慢慢發展到多聲部,再到浪漫派時期,人表達出自己的感情,也就是情緒上的變化越來越多,色彩也越來越多。

現在你可以看到社會上有各種各樣不同型態的藝術表現方式,或稱之為藝術形式,是人想要改變以前的東西。

安娜:您說到這兒,又讓我想起有些事讓我無法理解,為什麼有一些能稱之為藝術,比如現代派的藝術,弄張椅子,砍一隻腳下來往那兒一放,排成大椅子中椅子小椅子,是一種不平衡的美,但是這種不平衡的美讓我看了很不舒服,根本就感受不到那種美。

佩蓉:我想大家可以思考一下,所謂真正的藝術是什麼?依我自己的理解,藝術是表現人類非常崇高的一種精神。真正的藝術能夠展現出來,本身就是非常純靜的心靈,這樣才能夠打動人。

其實我們每天在社會當中,你可以隨處可以發現,生活到處就是一種藝術,藝術就是一種和諧,你要跟宇宙中所有週遭的萬物保持一種和諧關係,是順天道而行。

比如說所謂的藝術你可以看到,不管是在中國還是西方,音樂、舞蹈中有獨奏,但是也有合奏,在合奏當中體現出來的就是你尊重對方、尊敬對方,你要聽對方到底在說什麼?

這應用在日常生活當中,比方說你要聽你身邊的人在說什麼,你要聽你身邊大自然環境在跟你說什麼,你跟環境要有一種非常諧和的關係,人因此而尊重自然,上天自然就會給予人們應該得到的自然環境,這是從藝術的角度上廣義的去解釋。

安娜:在您身上就感受到這種和諧。

(待續)

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理 12/30/2005 8:03:40 AM)

(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/5/12/30/n1171602.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>