博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】聖誕節談神傳文化(一)

761

(新唐人熱點互動採訪報導)觀眾朋友們大家好,歡迎收看新唐人電視台《熱點互動》欄目熱線直播節目,我是主持人安娜。明天晚上就是聖誕夜,那麼在此我們向全球各地的人們祝福,而且我們也希望大家聖誕夜平安。

 

聯結收看

 

說到聖誕呢,我們就會想到西方的藝術中,有很多是描寫天國的美好,那麼在東方的藝術中也有很多是描寫佛道神。那麼今天在聖誕節的前夕,我們就和大家一起來談談神傳文化。今天是我們熱線直播節目,歡迎您打我們的熱線電話:646-519-2879。

那今天我們請來三位嘉賓,先向大家介紹一下,這位是《新唐人電視台》的特約評論員章天亮先生;那這位是著名的男高音歌唱家關貴敏先生;這位是鋼琴家、也是連續三年參與我們《新唐人電視台》全球新年晚會節目的謝佩蓉女士。

安娜:那我想先問一下謝佩蓉,馬上就到聖誕節了,不知您的聖誕卡、還有禮物是不是都已經準備好寄出去了或者送出去了?

謝佩蓉:今年一張都沒有準備,因為一直忙著晚會籌備的事情。

安娜:我們在想每年過聖誕節的時候,很多人先想到說我的聖誕卡有沒有把誰忘掉沒有寫的,禮物是不是都已經買齊全了,好像成為很娛樂的一個節日,但是我們知道聖誕節實際上它是紀念神的兒子耶穌誕辰的一個紀念日。

那麼我想問一下章天亮先生,很多人在想耶穌這人是不是真的存在?他到底是不是一個神還是一個人?您對歷史比較有研究,能對我們說一下嗎?

章天亮:耶穌實際上按照宿命的講法,他在來人世的時候,實際上《舊約全書》中是有預言的,他到哪一個時候會出生,他出生以後就是按照歷史的記載,他在曠野之中曾經受到過魔鬼的誘惑,後來他抵制住這個誘惑後,一下子就悟到真理,後來他在世間就傳他的道,傳了幾年的時間之後被釘在十字架上。

那耶穌他這個人就是說具體出生的年月日,大家其實並不是非常清楚,那麼現在普遍認為,就是大家公認的耶穌出生的那一年就訂為公元元年,這就是為什麼現在是公元2005年,就是說耶穌已經誕生2005年了,那麼他誕生的生日12月25日其實是教會自己規定的,因為耶穌在離開人間很長時間以後,大家並不太記得他真正的生日。

那麼後來在四世紀的時候,第一次有聖誕節在12月25日,那麼後來到五世紀的時候,羅馬教廷他們就規定以後把12月25日這天訂為慶祝耶穌誕生的日子。

我想耶穌在哪天出生並不重要,重要的是西方從基督教發展出一套基督教的文明。實際上中國人他們也是有這樣的,我們看到中國人有祭孔子,中國人還有祭黃帝的,我說這個黃帝指的是軒轅黃帝,就是我們炎黃子孫的那個黃帝,具體軒轅黃帝他到底是哪天誕生的,現在也並不是有一個定論,但大家就是把祭祀的活動、追思懷念的活動,當作文化中很重要的部分。

像中國論語就講「慎終追遠,民德歸厚」,這大概意思就是說,如果大家能夠去追思這樣的古人,就會使人的道德保持在一個很穩定或是很高尚的境界,我想這個可能是聖誕夜或是其他別的比如說祭孔等等,比較有意義的地方。

安娜:你說到祭祀,我就想剛才我們節目開始之前跟關先生聊天的時候,他就說他小的時候在山西,在山西有很多民間的表演,好像都是在祭神或是給神在表演。那我在想不是人在那看嗎?為什麼說它是給神在表演呢?我們請關老師給說一下。

關貴敏:因為我們家鄉這些老百姓他都相信有神的存在,為什麼呢?這神你看不見,他並不一定就不存在,就像宇宙間一個遙遠的星系,你不知道他,你沒有探測到他,他不見得就不存在。

但是我們當地的老百姓就知道,什麼事情都離不開神,也相信有神的存在,所以他每次的廟會、活動,都是給神去做的,這樣的情況就是說就會非常神聖、非常的莊嚴,而不是雜漫無章,而不是覺得沒什麼意思。像我後來在北京也過過一些春節的廟會,那不過就是一群亂亂的…

安娜:像集會一樣的。

關貴敏:就是吃點什麼小吃的,沒什麼意思,所以我就不想去。可小時候呢,就覺得非常神秘、神聖,非常美好,覺得有神在看著我們。

安娜:它是怎麼表現出讓你覺得很神秘、很神聖的感覺呢?

關貴敏:因為中國的文化是神傳的,比如說中國的文字、語言,這裡有很多神對人的啟示。比方說金光大道,道路是普普通通的,為什麼是金光大道呢?那個「道」啊,不是普通的。所以你知道就這麼幾句話。

安娜:道可道,非常道的「道」,是吧?

關貴敏:你要知道「道」那就是好,你要不知道就是不好嘛!比方說神秘莫測,那神也是測不到的,那你就不要去測了。所以好多東西都是神給人很多啟示,這個文化也是神傳下來的。

比如說神叨叨,神又不能打你,又不能罵你,他是慈悲的,他只能跟你講說你不要做壞事呀,做了壞事要下地獄的呀,有不好的報應,將來要受罪的。他只能跟你講,所以只有神才能跟你叨叨。

安娜:真是沒有想到這詞還有這些含意呢!

關貴敏:那魔不會跟你叨叨,它上來就把你弄死了。所以這個中國的文化是非常深奧的。

安娜:那說到神傳文化,佩蓉今年很遺憾,就是聖誕節可能也過不了了,一直在忙我們這個晚會。那我發現三年來的晚會有一個共同的特點,都是以神話與傳說為主題的。那您能不能給觀眾朋友們介紹一下,為什麼是以神話與傳說為主題呢?

謝佩蓉:好的。首先可能是講一下晚會的精神吧!就是說我們選擇在中國人最重要過年的時候辦這樣一個晚會,就是希望能夠透過藝術的形式,然後帶給所有觀眾一個最傳統、正統的一個能夠觸及到大家內心心靈深處的一個晚會。

因為大家可以知道藝術是表現人高尚的精神,那人都有一個尋根的願望,就是追尋自己到底是從哪裡來的一個嚮往的心情,然後人也都是嚮往美好的。

那在過年的時候,大家聚在一起的時候,其實我們常常祭拜祖宗,然後感謝上天給我們所有的東西,你如果不斷追尋到最古老的時候,其實我們可以發現在人世當中所有存在最美好的東西,都是上蒼給我們的。

那你可以看不管是在西方或是在中國,非常多的道理都是相通的。不同的故事,你說在不同的藝術形式裡面,比方說西方的經典芭蕾裡面有天鵝湖,那中國有八仙,這些故事它都是給了人一些:正義會戰勝邪惡,或是大家總是喜歡看到好人總是會有好的結局,就是說這些精神我們就是透過「神傳文化」這樣一個主題,給觀眾非常多想像的空間。

所以其實不只是這三年,我想以後也是,就是說雖然每年展現的主題是一樣的,但是內容是非常有不同的空間可以讓你去想像。就是說好的東西吧,不會隨著時代的遷移而不一樣,就是說真正的藝術是可以留下來的,那真理也是永遠不會改變的。

安娜:那您說到這我就想起來,就是說不論我們小的時候,可能還有在西方社會更久遠以前,包括現在的小孩,我們一直在看比如安徒生童話,像白雪公主、灰姑娘,都是一直讓人覺得很嚮往的那種好像是童話聖境似的。

章天亮:其實這個神話的傳說,我覺得這個主題訂的非常好,如果你要是看一下人類的歷史的話,你會發現世界上每一個民族的歷史都是以神話開始的。

前段時間美國放一個大片叫「特洛伊」,特洛伊它是《荷馬史詩》,《荷馬史詩》有兩部,《伊利亞特》和《奧德賽》。它實際上是《伊利亞特》的後一半。那當時荷馬史詩在西方當然是很流行,有人就在想這種傳說到底是真的是假的?

在十九世紀的時候,有個叫謝裡曼的德國人,他從小對這個就非常著迷,然後他就問他的老師,他說這個是真的假的?他的老師說這是神話傳說,是不存在的;但他就不相信。他就按照《荷馬史詩》所提供的線索,後來有很多工人真的在愛琴海那個地方,把特洛伊城挖出來了,就證明當年確實是有這樣一場戰爭。

這個《荷馬史詩》--《伊利亞特》跟《奧德賽》,它都是講跟神有很大的關係,就是它一開篇就是講神話的,就是《荷馬史詩》講的古希臘文明。那麼再看古巴比倫文明,古巴比倫文明它有一個史詩叫做《吉爾伽美什》,這是它最早的史詩,這也是一個英雄史詩,它也是講這個神話的。

那麼像這個古代印度,這也是一個文明古國,那麼他們有兩個長篇史詩,一個叫《摩訶婆羅多》和《羅摩衍那》,這裡面也是講神,就是講跟神有關的史詩。像西藏的話,它有一個很著名的史詩叫《格薩爾王傳》,它都是以神開頭的。

那我們想像一下,如果說每一個歷史它都是以神話開始的話,那麼這個中國的文化它就太特殊了,因為中國文化是全世界所有的文明中唯一一個連續傳承了五千年的文明。

安娜:是一個活著的文化。

章天亮:像埃及文明,在拿破崙時代,當時就有一個人很著名,叫商伯良,他當時就破譯羅塞塔碑,為什麼要破譯這個羅塞塔碑呢?因為沒有人認識古埃及的文字,那麼像蘇美人的楔形文字現在也不認識,泥版文字。

那麼希臘文化中間經過羅馬的入侵,也是中間湮滅了。那麼唯一一個世界上,就印度在亞利安人入侵之後,印度的文明也湮滅了。就是說世界上所有的文明古國他們的文明就全斷了。

那麼你如果想要尋根的話,唯一的線索留給人的就是中國文化,因為中國文化從它出現的第一天開始到現在,每一朝代有非常詳細的這個史書的記載。

安娜:那你說到這裡我就想起來,就是說好像很不同的這個民族都有神話傳說,包括一些民族它甚至沒有文字,它都是口傳的文明下來的,它都有神話傳說。而且最有意思是什麼呢?就是這些神話傳說有的時候是不謀而合的,比如說關於史前的大洪水,像馬雅文化,很多的文化中都有這種傳說。

章天亮:《吉爾伽美什》,就是古代巴比倫,剛才說到的《吉爾伽美什》史詩也是講大洪水;就是聖經裡面講的諾亞方舟也是講大洪水;那麼中國講大禹治水,那也是講大洪水。世界各國的話,當時都保留了一場對大洪水的記憶。

安娜:那剛才佩蓉跟我們談到了《新唐人》晚會,也談到這個傳統的文化,還有為什麼要以神話傳說作為主題。你說到這兒我就想到我在看第一年晚會的時候,有一個舞蹈叫「天象」,那一開始是穿綠裙子的小仙女出來撒花,然後還有一些表演佛的。

我記得當時有一段音樂,我聽了以後心裡特感動,然後後來就是說很巧合,有好幾個觀眾跟我說,他說他在看這個舞蹈的時候,他就掉眼淚,他不知道為什麼會掉眼淚。那我現在跟大家一起來欣賞「天象」的一個片段。

(播放「天象」錄像片段)

安娜:哎呀!還是那種感覺。那我不知道你們看了這個舞蹈的時候有什麼感觸?章天亮能不能說一下?

章天亮:「天象」這個節目本身展現的是一個佛國世界的莊嚴聖境,那麼它最上面坐的是佛,然後再下面一層是菩薩,然後是天女。那麼一般來講,你會看到他有一個手印的動作,剛才非常莊嚴的音樂起來的時候,它有一個手印的動作。

當時這個手印的動作的話,實際上是佛在講法,那佛在講法按照佛教的說法,會有這個天女散花,所以你看到剛開始出來的時候,有一些穿綠衣服的天女在天女散花。所以我想就是說這個實際上是表現在天國世界裡邊,佛在講法的一種很殊勝的景象。

說到音樂,中國古代的這種音樂,它跟現在的音樂非常的不一樣,在樂器製造上它就有很多的講究。比如說中國古代的琴,它這個琴過去的琴是五弦,就是五根弦,宮商角徵羽,五個音。那麼每個弦是用絲線纏起來的,它對這個弦的粗細、絲線的數量都有要求的。

安娜:現在的弦好像都是鋼絲的。

章天亮:都是鋼絲的,那個時候是用牛筋弦,那麼有的是用絲絃。比如說宮弦的話它一定是八十一根絲纏起來的;商弦是七十二根絲,還有六十四、五十四、四十八,它這個中間是有非常嚴格的數,它是算出來的。

然後像鐘,過去古代敲的編鐘,那個鐘的長度,它也是有嚴格要求,它是算出來的。像琴的話,它這五根弦跟五行是對應的,它每一根弦表達一個什麼樣的意思,比如說宮這個弦表達了一種仁,就是仁、義、禮、智、信,那個仁,動這個弦的時候,人會產生一種仁愛的感覺。那麼動商弦的時候,人會產生什麼樣的感覺,它這個弦跟五行都是有對應的。

包括它這個琴的設計,比如說它是上圓下方,就是法天地的,過去古代叫做天圓地方,它的長度是按照周天的那個數來訂的,它有許許多多的講究。比如說蕭,它實際上是按照鳳凰尾巴的那個形狀做的,所以說吹簫的時候會有百鳥來朝。所以它有很多很多這種就是我們現在看來好像是古人在搞一種神秘文化,但是他確實是有很多神秘的色彩。

(待續)

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理 2005/12/29 10:56 PM)(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/5/12/29/n1171316.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>