博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  热点互动
【熱點互動】聚焦布什訪中的核心問題(一)

747

(新唐人熱點互動採訪報導)觀眾朋友們大家好,歡迎收看新唐人電視台《熱點互動》欄目熱線直播特別節目,我是主持人安娜。最近美國總統布什開始了他連任以來第一次的亞洲之行,在訪問了日本和南韓之後,他明天將去中國進行訪問。

那麼這次美國總統布什去中國訪問情況會怎麼樣?它對中國的政策會不會有變化?他和中國之間所面臨的一些分歧將會如何解決?今天我們請來了兩位嘉賓和大家一起來探討這個話題。今天我們是熱線直播的節目,歡迎各位打我們的熱線電話646-519-2879。

首先向各位介紹一下我們的來賓,這一位是哥倫比亞大學研究中國政治和中美關係問題的學者王軍濤先生,那麼這一位,是大紀元時報的專欄作家,也是新唐人電視台的特約評論員章天亮先生。我們一會兒還會有一位特約嘉賓,他是在中國大陸是孫文廣教授。

 

連接收看

 

 

 

主持人:先請問一下章天亮先生,這一次布什出訪亞洲,很多人認為他是在打一張經濟牌,你是怎麼看呢?

章天亮:我想這次布什在做這個訪問的時候,他把第一站選在了日本,而這次他訪問中國跟蒙古,可能是在去韓國參加APEC會議之前,順道去的,就是順便去訪問中國和蒙古。

那麼訪問日本就不僅僅是一個經濟問題,日本是美國很重要的政治上的一個盟友,美日有安保條約,與日本建立一個良好的關係,他對亞太地區的穩定相當有好處的。

同時我們可以看到這次布什在日本的演講,他不斷的強調關於民主、自由,而且是把台灣、韓國和日本作為典範,同時在到中國之前,向中國喊話。本來他在出訪之前,準備了很多議題,包括人民幣匯率的問題、反恐這方面合作的問題、包括智慧財產權保護的問題、禽流感問題等等。

但是我們看到他在日本講話,基本上是集中在這個民主、自由、人權這方面的東西。而且他還很有意思的一點就是,他引用了中國古代的一句話,叫「民為邦本、本固邦寧。」當時我看到他是英文演講,我搞不清楚他到底是引用哪句話,看到英文仔細看了一下,發現他用的是這樣的一句話。

這個,基本上給他這次訪問定下了一個調子,儘管APEC可能是個經濟合作會議,但是在當今的世界來說,這種經濟問題跟政治問題是分不開的。

主持人:王軍濤,你有沒有自己的想法?

王軍濤:我同意章先生的說法。實際上布什先生這次到中國,看起來是順道訪問,但是他在日本跟韓國的很多講話,都是對著中國講的。他讚揚了台灣的民主,而且在日本跟韓國,他所強調的一些基本的原則信息,我覺得主要是說給大陸聽的。

也就是說,大陸不僅跟美國在經濟問題上,要能夠共同找到一個解決方案,同時大陸也應當知道,在政治制度和價值觀念上跟美國有一些分歧,大陸應當解決這些問題。

主持人:你說到講話,我想到,在過去尤其是這幾年,美國的高官像柯林頓,還有美國國務卿去中國,都要做一個演講。這次布什總統,卻沒有在中國安排演講,反而在日本和韓國進行了演講,不知道這是為什麼?

王軍濤:那這就很有意思。如果布什先生在日本和韓國講大陸,對大陸喊話,那說明布什總統是有些話想在大陸說的。但是這次沒有能夠安排,我想大概是兩個原因,第一個原因就是布什希望能夠想說什麼就說什麼,可是通常大陸會說,你說什麼就說什麼,那我就要在場合和轉播方式進行限制。

也許中美兩國就這方面沒有達成協議,最後就成了這樣一個情況。布什總統會在大陸一些場合有選擇的說一些話,但是這些話布什總統擔心不能完整的轉達出來,所以他就在韓國跟日本講了一些他的政治上的信息。

主持人:那你說「不能完整的轉達出來」是指什麼呢?

王軍濤:因為他可能會被、、比如說他沒有直播,大陸的《新華社》和《中央電視台》,還有《人民日報》在報導的時候做了一些節流,甚至從一些相反的方向曲解。比如說,美國總統舉個例子講台灣,美國總統通常會講兩方面,希望海峽的和平,大陸可能就說美國總統支持「一個中國」的政策,但他並不講,美國對台灣民主的盛讚以及說反對用武力解決台灣問題。

主持人:那這次布什總統他在訪問日本和南韓的時候,都特別去了寺廟去參觀。這次訪華之行,他也會去中國的基督教堂和教徒一起去做禮拜。我們還看到他在日本的演說裡面稱讚台灣的自由民主繁榮,是亞洲發展的自由民主的最佳典範,那這一系列的行動還有他的講話,你認為他是在傳達一個什麼信息呢?

章天亮:因為小布什本人是一個虔誠的基督教徒,這個在美國,實際上是有五個勢力比較大,其中之一是基督教。小布什他作為一個虔誠的基督教徒,他對宗教方面,可以說態度是相當堅決的。實際上就美國來講,他立國以來就對宗教自由非常重視的。

布什曾經講過一段話,他講宗教自由是人類心靈的第一自由。羅斯福在講大自由的時候,他是講崇拜的自由。實際上他是講信仰自由作為第一個,接下來才是言論的自由,免於匱乏的自由跟免於恐懼的自由。

所以說美國這樣一個宗教立國的國家,他有一個重視宗教的傳統。我想小布什的話,就是像剛才王軍濤先生講的,他可能沒有講話的機會,所以他以實際行動,比如說去寺廟參觀、到中國的教堂去做禮拜,來表達他對宗教自由的一種推行。

主持人:那王軍濤,你覺得布什總統他有什麼樣的特點,與其他的總統有不一樣的地方?

王軍濤:我覺得就在於對宗教信仰的背書,一般來講就像章先生講的,其實美國是一個非常重視信仰自由的國家。美國不管民主黨總統還共和黨總統,他們在當選之後,都對於其他國家宗教迫害非常敏感,也非常反對。

美國還有一個政教分離的傳統。一般來說,各國總統都把宗教放在人權中來講,但是小布什總統在上台以後,雖然也是這樣做,但是他把宗教自由放在人權會談表上非常重要的位置。所以你可以看出他剛當總統的頭幾年,他要求中國大陸釋放政治犯,都是信仰自由。而且不光是基督教的,像佛教的還像一些其他的宗教信仰他都要求釋放。

而且我覺得,他到大陸去參加基督教禮拜活動,在南韓和日本他也參加,這也反應他的一個價值觀。所以,小布什總統有這樣一個特點,在美國境內大家也在進行討論。我覺得這個信息,是非常明白的告訴大陸政府政界,信仰自由是他本屆美國總統非常關切的重要話題。

章天亮:我再補充兩句,小布什這次出訪,他有一個很特別的時機,因為在十一月九號的時候,美國國務院發佈了世界宗教自由的報告,這報告把中國列為特別關注國家。

這報告中當然是講述中國對於藏族佛教的迫害、對於地下基督教會的迫害、對於法輪功的迫害都在惡化。作為美國來講,國務院是政府的一個機構,他的講話他發表的報告,是一定程度的反應美國政府的態度。

在國務院的報告裡面有句話:宗教自由不僅僅是一個宗教自由的問題,一個國家宗教自由的話,也能夠推進這個國家的民主建設。

所以小布什總統,作為一個很重視宗教的國家的元首,他也會看到在前波蘭,團結工會的出現和教皇保羅做的彌撒,這兩件事情促成了波蘭共和黨的解體。我想從這點來說,小布什在去中國這樣的共產黨統治的國家,表明一個這樣宗教的態度,這個涵義是很深刻的。

主持人:各位觀眾朋友,今天我們是熱線直播的節目,我們的話題是布什訪華和中美關係,我們今天也請到了中國大陸的教授孫文廣先生上到我們的電話線上,我們現在把他接進來,請他回答我們的一些問題。孫教授您好,您在線上嗎?孫教授您好,您能不能跟我們談一下大陸的老百姓對布什總統訪華的反應是什麼?

孫文廣:我聽不太清楚。

主持人:您認為國內的老百姓,對這回布什總統訪華,他們是怎樣的反應呢?

孫文廣:對布什來訪是不是?

主持人:對。

孫文廣:對布什來訪,大家都是很歡迎的。

主持人:為什麼呢?

孫文廣:因為布什是來自一個自由世界的民主國家的總統,他對大陸的民主化非常關心,大家希望他到北京以後能夠講出一些維護中國人權的一些講話。

主持人:那您說到中國人權,我們知道最近大陸上訪還有民眾抗爭的這種情況越來越多;甚至在最近有一些民眾,他們集體到國外的大使館還有聯合國的駐京機構去進行請願。您認為為什麼中國老百姓會這樣做,會選擇一個外國的機構去請願

呢?

孫文廣:因為是這樣,中國現在還沒有示威、遊行的自由,那麼老百姓就用上訪來表達他的意願,實際上這是視為遊行的一種變相的表示。

主持人:謝謝,那麼您認為中國的百姓對國際社會有什麼樣的期待呢?

孫文廣:我是這樣認為,中國的老百姓跟民眾,他們是很想獲得他們自由的權利,他們用各種方法來爭取權利,那麼上訪什麼這是一種表示的方式。

主持人:那您覺得大陸現在不同的階層他們所處的狀況是如何呢?

孫文廣:現在這結果,當然不是非常理想啦!但是也能爭取到他合法的一些利益、一些權利,就是我現在覺得大陸的人權狀況還是很差的。

主持人:那您能不能給我們具體的說一下人權狀況差是指什麼呢?

孫文廣:我是這樣看的,我有一個觀點,就是人權包括多方面,一個人有嘴、有口舌,那麼他要有言論自由;他有兩條腿,那麼他要有遊行、示威的自由,這個都是基本的人權。現在我覺得,還有一項基本的人權就是:人有眼睛、有耳朵,他就應該有一個視聽的自由權利,這個權利很長時間被剝奪。

我現在可以舉出幾個例子,比如我們大陸民眾很希望聽聽海外的不同聲音,聽聽《美國之音》的廣播,《自由亞洲電台》的廣播,但是現在政府對這些廣播都實行干擾,很多地方都設立些干擾台,用非常強大的功率干擾《美國之音》,干擾《自由亞洲電台》,不讓大家聽。

第二個,您提衛星電視,一個《新唐人電視》,我們看不到,為什麼呢?它不讓看。中國制定了一個法律,這個法律的名字就叫做《衛星電視廣播地面接收設施管理規定》衛星電視的管理規定,這個規定第11條規定,每個人要安裝地面接收設施的時候,要被發現了就要罰五千塊錢的罰款,還要沒收你的設施,就是不讓你看哪,不讓你自己安,要安裝了以後有一個法禁要罰五千塊錢以下的罰款,還要沒收設備,這是它的一個規定。

那麼現在有人就看《互聯網》看網絡,從網絡上看外面的消息,現在它就花了很多人力、物力建立一個叫「金盾工程」,還設立網絡警察,這些都是不讓你去上《互聯網》看外國的東西。所有這些說明了中國現在要剝奪人民的知情權或者是剝奪視聽自由的權利,我有眼就要看嘛,我有耳朵要聽嘛,它不讓你聽、不讓你看。

我覺得布什總統到中國來的時候,希望他能向北京領導人講出中國民眾的意見,就是我們渴望聽到不同的聲音、看到不同的顏色,這個事情不單是關係到中國的人權,也關係到美國的尊嚴。他現在政府說,中國和美國是友好國家、互相尊重。那麼為什麼中國的英語廣播,在美國、英國這些數位發達國家都可以自由收聽,沒有干擾。而美國的廣播,像《美國之音》、《自由亞洲電台》,在中國根本就很難聽到,為什麼呢?因為強大的干擾!這是政府的干擾,這是不平等嘛,不平等。

再說衛星電視,中國的衛星電視,你在美國可以隨便收看,沒有任何的法律說不准你看中國的電視。那反過來,美國的電視、英國的電視,大陸是不讓看的!它有一個廣播管理條例,不准你裝天線看,那是犯法的,要罰你款的。那這樣對美國來講是一種歧視,是對美國十分不尊重的作法。像這個情況,美國要提出意見,可以從兩個方面說:一個是中國的人權;再一個,你對美國來講要平等嘛,我們要對等,你不是要友好嗎?你不是講戰略夥伴嗎?那你為什麼要把戰略夥伴的生意擋在國外呢?不讓大家聽呢?為什麼把圖像擋隔絕起來,不讓大家看呢?

所以我想這個問題,我是希望通過某一種管道,能夠傳到布什或美國當局的耳朵裡邊去,他們要維護自己的尊嚴,一個國家要有尊嚴的。為什麼我的電視你不讓看?我的廣播你不讓聽?你的電視、你的廣播可以在美國暢行無阻。所以我覺得這個問題是個視聽自由權利,讓民眾的眼睛可以看到不同的圖像,耳朵可以聽到不同的聲音,這是一個非常重要的人權。

這個問題如果不解決的話,那老百姓只能處於這個民主沒有得到開發,講其他的自由都很難。你讓他講話,講甚麼話呢?他不瞭解情況,講甚麼話呢?所以這個事情是很重要的。

還有上一次布什總統到中國來在清華大學演講,演講完之後,很多人沒聽到,就去看報紙,發現大量都被刪掉了,刪掉信仰自由、宗教自由、講民主和其他的一些都被刪掉了。

所以我想這些方面,這次布什總統到中國來希望他能跟中國政府擺在桌面上講清楚,這是為什麼?你是不是要尊重美國?你是不是要搞友好關係?我想我這個要求不過份吧!

(據新唐人電視台《熱點互動》節目錄音整理11/23/2005 10:28:13 PM)(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/5/11/23/n1130611.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>