博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  历史的转折——我的信仰体悟
【專欄】章天亮:對法輪功事件的一點反思(3)

714

(接上文)

八、法輪功開創新的科學和文化體系

我剛才講了關於這個文化方面。說到科學方面的問題,真正的科學他出現重大突破的時候,實際上是一種哲學突破。我舉這個例子:愛因斯坦他實際上是一個了不起的一個科學家,但他講了這樣一句話:與其說我是一個科學家,還不如說我是一個哲學家。

為什麼呢?就是說科學走到一定程度,如果按照前人的路一直往前這麼走的話,那就是像跟在別人腳後面爬一樣,有突破也是非常有限的。發現重大突破的這些人,他們是一種哲學突破,就是說他們認為宇宙就是那個樣子的,時空可能是那個樣子的,生命可能是那個樣子的,他先有這樣一個方向,突破性的方向,然後往這個方向去研究,才可能在科學上產生重大的突破。當然,他所預設的方向可不是胡編來的,有的時候也算做一種靈感吧。

那麼同樣道理,就是說你會看到很多了不起的科學家,他們實際上都是哲學家。從古希臘開始那些很了不起的科學家像畢達哥拉斯、亞里斯多德,像柏拉圖啊,包括歐幾里得,很多很了不起的,我們都說是科學家,但其實那是哲學家。這個西方文藝復興的之後,出現了很多的科學家像這個包括近代的像愛因斯坦啊,像海森堡啊,很多這個我們覺得很了不起的科學家,他們實際上都是在哲學上有一種突破,才在科學上有一種重大的建樹。

實際上文化方面也是一樣的,就是說你想把傳統文化發揚光大,或者是說你想新建一個文化體系的話,就是說跟傳統文化很類似的文化體系,但卻是新的。因為中國傳統文化的話他本身是敬神的,這個講起來要很長,我不講了,傳統文化很多是敬神的。那麼一個文化,你如果要有重大突破的話,實際上也是跟你的這個指導文化的思想有關。那麼法輪功,他確實是又給人一種,就是說看待世界、看待宇宙一種新的方式,那麼你站在這樣一個宏大的角度,去看待歷史,去看待文化,而後在從中發展出來一套真正對宇宙生命科學的認識,對文化的認識,那麼這個就是說也是給中國這個民族他的科學的起飛,跟文化的起飛提供一個新的契機。

九、法輪功是否是宗教

我想說法輪功不是一種宗教,剛才我看到很多的人打字,很多的時候我看到這個字的時候,我的速度會慢一下,所以我沒有立刻回答大家的問題。一個宗教他是需要有一個場所,譬如說佛教的話他有寺院,道教的話他有道觀,基督教有他的教堂,猶太教也有他的教堂,他是有這樣一個場所,然後大家去禮拜去懺悔。他有一些他的宗教儀式,像藏傳的佛教他有一些儀軌,普通的漢地佛教他有他的儀軌,他有一些他這個敬仰崇拜的方式。

但是法輪功的話什麼都沒有,每一個人拿一本《轉法輪》,你自己去看。然後你覺得自己怎麼做好,你就按照這個去做,那對你唯一的要求是什麼?就是說當然不是對你的要求,就是說如果你要想修煉的話,那麼你就去看《轉法輪》。

而且就是說他沒有需要大家去捐錢、捐物,然後去傳教,沒有這些方面的要求。你自己覺得好你跟別人說那是你個人行為,就是說沒有強迫你一定要怎樣,你一定要捐多少錢出來,當然法輪功不受捐款,說一定要捐錢出來,沒有這樣的事。說你一定要去傳教,沒有這樣的事情。對於人沒有任何硬性規定。你就是按照這個法,按照「真、善、忍」來衡量,你覺得你怎麼做好。

他對這個傳統正教信仰包括佛教、道教、基督教、猶太教,他都是抱著一種肯定的態度,因為很多信仰大家都知道,宗教都有排他性。耶穌說:我唯一的真神。釋迦牟尼說:天上天下,唯我獨尊。

就是很多宗教他是具有一定的排他性,當然他是有原因的。法輪功對任何一種信仰,就是正教信仰他都抱著包容的態度。

可是你說法輪功是從傳統宗教脫胎出來的嗎?完全不是,他和佛教中的某些點有近似之處,那是因為都是佛門的修煉方法,佛家修煉方法。他講的很多東西都是全新的,這個需要你們去看《轉法輪》和其他法輪功的書籍才能知道的。

十、法輪功的和平精神

還有一點,我覺得是法輪功非常了不起的地方,說到這裡我忽然想到這個問題,法輪功非常了不起的是什麼?他是一個非暴力的團體。

我們可以想像一下,就是說大陸有這麼多法輪功信徒,如果他們不是抱著一個非暴力的這樣一個理念去做事的話,中國一定是天下大亂。你就想,如果說法輪功就像中共說的自殺、殺人,中共說他有兩百萬信徒,兩百萬信徒都衝到大街上自殺殺人的話,那中國肯定是天下大亂,在這個日子誰也別過下去了。在他們受到這麼殘酷的鎮壓,目前情況之下,多少人被打死在拘留所裡面,不為別的,就為了他不肯寫保證書,不肯寫那個決裂書、悔過書這三書,就把人活活打死。他們受到那麼殘酷的對待,事實上沒有任何原因的,他們就失去工作,失去住房,失去養老金,他們失去在人中一切那種幸福,被中共剝奪了他們的幸福,他們居然沒有進行暴力反抗。

我想就是說,他們這種承受,如果說以後中共不鎮壓法輪功的話,中國會有很多很多煉法輪功的人,你會發現他們對苦難這種忍受能力是極強的。他們會在社會上形成一個巨大的緩衝層,一種緩衝的力量,以至於他們可以化解各種各樣社會矛盾,因為他們能夠真正以一種善良的態度,一種寬容的態度去對待他們所遭遇的一切不公。

十一、「我不殺伯仁,伯仁因我而死」

那麼反過來講的話,我想普通的民眾,他們如果知道法輪功所遭受的苦難,知道中共對他們迫害得這麼殘酷,知道他們並沒有甚麼政治的目的,他們只是想煉功,只是想做一個好人,信守自己的信仰自由這種最基本人權,那麼我想,每一個人,他們如果不站起來的話,他們的沉默就是在成全中共的暴行。所以就是說,中國有一句話:「我不殺伯仁,伯仁因我而死」,就是說你實際上對每一個人,我在這兒我也談我個人的看法,每一個人對於法輪功現在所遭受的迫害,都是負有道義責任的。

所以就是說,我也希望各位朋友,今天有機會聽我們談法輪功的一些事情,當然我們講的都是個人的認識,不代表法輪功真正的涵義,大家如果對法輪功有興趣的話,可以自己去看「轉法輪」這本書,我們的書籍資料一向都是免費下載的,你們去瞭解瞭解,如果你們覺得法輪功確實沒有教人不好的事情,而且鎮壓是不應該的,他們有自己的人權,有信仰自由的人權,那我也就是說希望各位能夠把這樣的聲音傳遞出去,告訴你們的親朋好友。

其實我想很多的時候,就是剛才我看到有人在這個網上打字說:經常接到法輪功電話,你不要再給我打電話,說我很煩啊什麼的。我想如果中共不鎮壓法輪功,你接不到這樣的電話。如果每個人都對中共說你不要這樣鎮壓法輪功啊,我很煩啊,你鎮壓法輪功之後,搞得我現在日子都很難過。如果每一個人都能夠對中共說一句這樣的話,這個鎮壓就不會存在了。那麼多法輪功的信徒,幾十萬法輪功的信徒,他們都會從勞教所中被釋放出來,那麼很多的殺人兇手他們都會得到在這個在這個法律範圍之內受到他們應有的這種懲罰。

所以就是說我想我們每一個人對法輪功這種鎮壓不應該袖手旁觀,我們確實是有負有這種道義的責任。好了,我就先講這麼多,謝謝主持人。

錄音連接:http://www.chinaaffairs.org/audio/article_view.asp?article_id=55(http://www.dajiyuan.com)

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/4/3/24/n491442.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>