博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮訪談錄:首屆全球華人新年晚會的文化內涵

704

(大紀元記者馨然報道)全球華人新年晚會的最後一場演出1月24日在巴黎落下帷幕。至此,首屆全球華人新年晚會在台北、多倫多、紐約和巴黎的演出全部結束。此次晚會,以弘揚中華傳統文化和西方正統藝術為特點,觀眾反映熱烈。本報就此晚會採訪了專欄作家章天亮先生,請他從文化的角度談一些感想。

馨:我知道您也去欣賞了這次晚會,你對這次晚會的總體評價是什麼?

章:這次晚會可以說是非常成功的。首先,作為新唐人電視台來說,能夠在建台不到兩年的時間搞這樣一台全球華人的新年晚會,能夠有這種想法就非常了不起,可以說是大手筆了。兩岸三地加上新加坡,華語頻道不少,而且建台時間也都不短了,但還沒有誰有新唐人這樣的想法,而且把事兒辦成了;

其次,這次晚會的主題我覺得也非常好,凝聚全球華人,倡導自由和平,和一種兼容並蓄的精神。搞一個活動就像寫一篇文章,立意搞好了,這個檔次就上去了。這次晚會的主題可以說佔領了道德高地。因為海外華人啊,尤其是大陸來的華人,由於缺少文化認同,因此總被人說成是一盤散沙。這次晚會,可以看到新唐人在全球各地的記者站和當地的有志華人一起努力,有錢出錢、有力出力,請來世界頂級藝術家,歐、美、澳、亞的藝術家都有,這也是讓我們華人臉上增光的事情;

再有呢,世界那麼多的政要,包括美國總統、加拿大的總理啊等等,還有社會名流好幾百人通過這個晚會給全球華人拜年,這也是史無前例了。

最後呢,當然晚會雖然準備時間不長,但是有很多質量很高的節目。所以,我說這個晚會相當成功。

馨:你認為這次晚會有什麼特點?

章:這次晚會演繹了東西方最高雅的藝術吧。新唐人電視台這個晚會當時他們的宗旨就是弘揚傳統文化和正統藝術,我感覺就好像是維也納金色大廳的新年音樂會一樣。那個跳芭蕾舞的是烏克蘭最好的芭蕾舞演員吧,還有朱利婭四重奏,陳瑞斌的鋼琴獨奏啊,等等,這些都是西方藝術的精華。

東方的呢,當然就是大唐文化為傳統文化的巔峰,像「大唐神韻」、「天象」還有「萬古天門開」,氣勢很宏大,尤其是「萬古天門開」的音樂非常震撼人心。所以確實也達到了當初他們舉辦晚會的這個目標——弘揚傳統文化和正統藝術。這個是單純娛樂性的晚會沒法比的。

馨:新唐人電視台很看重大唐文化,您怎麼看待大唐文化在中國上下五千年文化中的地位?

章:這個大唐文化是中國傳統文化的巔峰吧。這個朝代對後世的中國人影響、主要是文化方面的影響,是相當深遠的,現在海外華人聚居的地方不都是叫「唐人街」嗎?四大發明中印刷術和火藥都是唐朝出現的;唐詩裡的名句,現在三歲兒童都會背;唐朝人才輩出啊,著名的詩人像李白、杜甫、白居易、王維、李商隱;文學家象韓愈、柳宗元;畫家象閻立本、吳道子;書法家顏真卿;醫學家藥王孫思邈;天文學家僧一行啊等等,這些人開創出了大唐文化的輝煌。

這個文化發展,和國家的國力關係很大,現在說起文化,常常說唐詩宋詞,其實宋代的國力一直很弱,從北宋開始就被外族入侵,西夏、契丹、女真、蒙古啊,一直到被忽必烈滅亡之前,一直是偏安一隅,割地賠款。所以他的文化和大唐盛世天朝、赫赫武功沒法比,氣勢上就比不了。明代的文化受到那個八股文的影響很大,沒什麼太多了不起的人物,元朝和清朝都是外族人,民國一直經歷戰亂,中共建政之後咱們就別說了,所以後代也從來沒有突破大唐文化中的那種萬國來朝的氣勢。

馨:剛才你說到大唐文化那麼多的方面,那你怎麼界定哪些文化傳承了大唐文化的精神?

章:大唐文化他首先有一種包容的精神,這個和打下大唐江山的唐太宗李世民有很大關係。唐太宗這個人是中國歷史上首屈一指的好皇帝,他的胸襟是劉邦、趙匡胤、朱元璋這些人沒法比的。他手下的重臣裡面有徐世勣、尉遲恭這樣的降將,也有蕭瑀、陳叔達這樣的前朝皇帝的兒子,有史大奈這樣的少數民族將領,還有象魏征這樣跟他有仇的人。當時魏征慫恿李建成要害李世民嘛,後來搞出了玄武門之變,但是太宗皇帝卻不計前嫌。皇帝的包容心很大,那麼也相應帶來文化上的包容性。另外一個呢,就是唐朝本身的皇帝都有鮮卑人的血統,所以他們除了發揚漢族文化之外,對外來文化也不排斥,而且都是吸收外來文化的精華。

這都是從表面上講了。要說界定呢,站在我一個相信修煉、相信神佛的角度上看,我覺得文化是有他的靈魂的、他是有精神的。大唐文化受佛家和道家修煉的影響比較深。你可以看到那些非常了不起的詩人,像李白自稱「謫仙」,王維是個修佛的居士,還有吳道子擅長畫佛道人物,藥王孫思邈是個著名的道士。因為修煉的人嘛,他對世界的看法跟不修煉的人是不一樣的。

我舉科學做個例子說,真正科學上重大的突破跟哲學的突破有很大關係,比如愛因斯坦的《相對論》就是,他認為宇宙應該是什麼什麼樣的,定一個方向然後往這個方向去研究,方向找對了,突破就很容易。所以很多歷史上有名的大科學家其實也是哲學家,古代象畢達哥拉斯、德謨克利特、亞里斯多德,近代的象愛因斯坦、海森堡啊等等有很多。而真正的哲學就是探討對宇宙、物質和生命的認識,尤其是古希臘的那些哲學家。

文化跟科學很類似,指導文化發展的思想很重要,修煉的人他對宇宙的認識,對於生命的認識都是站在一個很高,很宏大的角度去看,所以以此發展出來的文化就很不一般了。我看唐朝文化最了不起的地方,還是他的內涵,就是修煉的內涵。

馨:剛才你特地提到一個歌舞節目叫「萬古天門開」,有什麼背景和典故?

章:具體的背景和典故我不太清楚,這個可能作曲、配器和編舞的人最瞭解來龍去脈。我簡單談談我看到這個名字的感受啊。北宋的時候有一個著名的易學家,就是研究《周易》的專家,叫邵雍。《周易》這個六十四卦,很多人都知道可以做預測未來,算命啊等等。邵雍發明了一種算卦的方法叫「梅花易數」,他就用起卦的辦法占卜未來,寫了十首預言詩,叫《梅花詩》。「梅花易數」嘛,所以叫《梅花詩》。這個預言後代在破解的時候,發現準確率驚人啊,好像比《推背圖》還准。具體我不多說,就說最開始的部分。

《梅花詩》第一句話就是「蕩蕩天門萬古開,幾人歸去幾人來」。我看到這個歌舞的名字——「萬古天門開」,立刻想到的就是《梅花詩》的預言。法輪功學員有一個網站叫正見網,上面有關於這個預言的詳細破譯。因為我完全認同他們的看法,所以對這個歌舞的名字感觸就特別深。當然,這些感覺是很難言表的,也很難三言兩語就讓別人相信,尤其是對法輪功還不太瞭解的人,所以這就算是我的個人看法吧。

馨:你怎麼理解大唐文化中與佛、道教的關係?

章:中國的道家文化實際上從軒轅黃帝就開始了,後來老子出函谷關前留下了《道德經》。因為老子姓「李」,唐朝也是李家天下,所以道家在皇族和社會比較高的階層很受重視。唐朝另一個大的貢獻,就是大力發展了佛教。

這個發展有兩個層面,一個就是從國外取經。唐太宗即位之後,譯經的事業有很大發展。現在佛教中《大藏經》很多都是唐朝的時候翻譯過來的。大譯經師玄奘就是其中的佼佼者。他在貞觀年間去印度取經,用了十八年的時間,遊歷上百個國家,行程五萬餘里,在貞觀二十年回到長安。《西遊記》裡唐僧西天取經的故事就是從玄奘這兒脫胎出來的。玄奘回來的時候,唐太宗命文武百官去朱雀橋邊迎接,還親自撰寫《大唐三藏聖教序》表彰其功德,這個碑文現在還保存在西安的碑林之中。禪宗北派的神秀和武則天關係也很好。我剛才說的,這個正史裡都由記載。同時,唐高宗和武則天都在各地開鑿石窟,雕塑佛像。河南洛陽附近的龍門石窟中很多佛像都是唐代的,還有敦煌莫高窟啊、山東的千佛崖等等許多地方。另外,我們也都知道中國最早的有確切日期的印刷的書是唐代雕版印刷的《金剛經》。

另一方面,唐朝也是大力向國外弘法的朝代。因為那時候外國人都很崇拜唐朝文化,所以佛教從唐朝傳到了新羅,就是朝鮮半島;還有鑒真和尚東渡日本,也是為了傳播佛法,至今日本唐招提寺還供奉著鑒真的雕像。貞觀年間,文成公主入藏的時候帶去大量佛經、佛像,松贊干布不是還專門為此建了小昭寺嗎?

唐詩裡有句話說「南朝四百八十寺」,唐朝的時候,大的寺廟超過四千座,翻了十倍,僧侶二十多萬人。因此佛教在唐朝確實是很興旺。

馨:你認為中西合璧與弘揚大唐文化有什麼關係?

章:大唐文化的一大特點就是包容,所以新唐人這個晚會除了傳統文化外,還有西方藝術的表演,我覺得很好。

馨:你怎麼評價新唐人晚會對弘揚中華文化的作用?

章:說到弘揚中華文化,首先應該說清楚什麼是中華文化。上下五千年,各種書籍汗牛充棟,那麼什麼是中華傳統文化,肯定是見仁見智了。我對中華文化是這麼看的:中國從軒轅黃帝開始就是道家文化,後來老子留下《道德經》,孔子留下了儒家思想,到了南北朝和隋唐的時候,佛教在中國生根。總的看起來吧,中華文化的核心就是儒、釋、道,包括民俗,很多都是跟這些有關係。所以我看到的中華文化最本質的內涵,最精華的東西,就是修煉,詳細的我就不講了。

我看新唐人晚會中,有很多節目都是表現了跟修煉有關的東西,覺得很好。我們弘揚中華文化,當然要把我們最好的東西拿出來,新唐人晚會在這方面做了很好的努力。

馨:新唐人發言人李國棟先生說:唐朝是中國的盛世,他的文化多元包容,新唐人電視台也是崇尚民權,民主,自由,推廣中國古老的文化與傳統美德。你怎麼評價大唐文化與現代民主,自由與人權理念的關係?

章:一個社會不管它是什麼制度,真正從人的道德上入手,才能讓社會安定,民生幸福。誠實、善良、寬容、仁、義、禮、智、信等等,這些都是超越時間和制度的普適價值。在這些普適價值方面,我覺得大唐文化和現代提倡的自由和人權理念啊,都是不矛盾的。

馨:你收到的觀眾的反饋如何?

章:觀眾很滿意,耳目一新。

馨:能不能談談對參與晚會的新唐人同仁和眾多義工的評價?

章:謝謝他們的努力,讓我們看到了一場高水準的晚會。另外,他們邀請了法輪功學員參加演出,這需要了不起的道德勇氣。這方面,新唐人電視台尤其讓我敬佩。(http://www.dajiyuan.com)

 

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/4/1/27/n455206.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>