博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  古今论坛
章天亮  >  我的杂文集
【專欄】章天亮:正在崛起的全球華語電視臺新星

703

【大紀元1月21日訊】《華盛頓郵報》和CNN電視臺是美國媒體業的兩大傳奇。透過新唐人電視臺主辦的「首屆全球華人新年晚會」,我看到第三個傳奇正在一步步地走向現實。在創辦不到兩年的時間裏,新唐人不但以令人驚異的速度飛速發展,更兼備了CNN和《郵報》賴以異軍突起的全部優勢——遍佈全球的記者站、及時公正的新聞報道和承擔社會良知的道德勇氣。

在CNN創建之初,美國ABC、NBC和CBS三大電視網獨霸天下,要衝出這些巨頭的包圍誠非易事。然而1980年3月30日,歷史把機遇給了CNN。這一天,一個夢想通過行刺總統而一鳴驚人的青年欣克利在希爾頓飯店外朝剛剛演講完的雷根總統連開六槍,一顆子彈擊穿了雷根的左肺,舉世震驚。CNN在第一時間搶下了這條新聞(僅僅比其他電視臺早了兩分鐘)。

作为當時唯一的一家24小時進行新聞廣播的電視臺,CNN連續29個小時滾動報道總統和刺客的最新情況,而其他電視臺卻繼續按部就班地按照節目單播送其他節目。這一事件使CNN一舉成名。CNN的另一次機遇來自1991年年初的海灣戰爭。當這件讓世界屏住呼吸的大事發生時,每個人都希望能穿越時空,直接看到戰爭分分秒秒的最新實況。

CNN不負衆望,從戰爭一開始就一直連續17個小時晝夜報道巴格達遭到空襲的情況。有個故事說,當美國中央情報局局長透過間諜衛星得知伊拉克發射了「飛毛腿」導彈時,立即就通知了美國國家安全事務顧問。當顧問問及導彈落在何方時,這位中情局局長說「打開電視看看,看CNN說它落在什么地方。」

正是這種及時客觀的新聞報道奠定了CNN在新聞界的霸主地位。當一件世界性大新聞發生時,現在很多人都會閃過一個想法——「看看CNN是怎么說的」。

與CNN十分不同的是,《華盛頓郵報》的成功得益於其首席執行官凱瑟琳.葛萊姆女士不畏強權,揭露事實真相的道德勇氣。1972年6月,五位男子潛入民主黨總部「水門綜合大廈」安裝竊聽器,在被捕後,其中有人招供他是爲爭取尼克松總統連任的競選委員會工作的,這就是令世界輿論大嘩的競選醜聞——「水門事件」。在揭露水門事件背後的事實真相這場長達兩年的較量中,《華盛頓郵報》一直孤軍奮戰。

當《郵報》以第一版不斷刊登兩名記者對水門事件的調查結果時,其他報紙無一跟進此事。同時,《郵報》卻受到來自政府和司法部的巨大壓力。葛萊姆本人甚至還收到一些恐嚇信,威脅她說她將受到難以形容的報復。另一方面,涉嫌醜聞的尼克森總統卻競選連任成功。一直到尼克松指示屬下掩蓋醜聞證據的談話錄音被找到,真相才得以大白。《郵報》也因此走出困境,並獲得了普利策獎中份量最重的獎項──公衆服務獎。

一個媒體如果要在市場幾乎已經被壟斷巨人們瓜分殆盡的時候生存下來,並脫穎而出,必須要占天時以等待震驚世界的新聞;佔地利以提供及時、準確、客觀的獨家報道;佔人和而有精誠合作的團隊。更重要的是,這個媒體還能像當初的《郵報》一樣「鐵肩擔道義」,在大是大非和巨大的壓力面前牢牢守住道德高地,在觀衆中建立公信力。

新唐人電視臺就在這樣的情況下誕生了。

2002年2月,一群有志弘揚中華優秀傳統,溝通東西方文化差異的北美華人在紐約聯合創辦了第一家獨立、非盈利的華語電視臺。建台伊始即吸引了媒體專家和優秀的志願者加盟。由於新唐人經濟獨立,不受任何黨派、企業和其他團體的利益左右,因此新聞報道及時公正。電視臺迅速在歐、美、澳、亞建立起五十多個記者站,並在2003年7月1日,通過四顆衛星將信號覆蓋全球。

新唐人電視臺的很多服務人員都是義工,大多數都是來自中國大陸和港臺的留學生,擁有北美的博士或碩士學位,並在高科技公司有一份收入豐厚的白領工作。因此,在業餘時間到電視臺幫忙純粹是受到新唐人倡導和平、自由和人權的辦台宗旨的感召,是出於一種信念而加盟的。在這裏他們不但不拿工資,連交通費和盒飯錢都要自掏腰包。這種完全排除利益,而僅僅進行奉獻的氛圍,將工作人員凝聚成渾然一體的團隊。地利、人和,已被新唐人牢牢地抓在手中。

中共在海外以傾國之力對華文媒體進行收買,美國獨立非盈利機構詹姆斯通基金會(Jamestown Foundation)在2001年11月21日發表的中國簡訊中撰文披露中國政府如何試圖控制美國的華語媒體。該文說,目前美國主要有四種中文報紙:世界日報、星島日報、明報和僑報,發行總量約七十萬份,這四種報紙都受著中國大陸直接或間接的控制。實際上,中共的媒體滲透早已超越平面媒體,對於其他華語電視臺,乃至美國的報紙和電視也不斷加大影響。

新唐人電視臺在此時擔當起社會良知的吃重角色,頂住中共的打壓,追蹤報道江澤民出賣國土、隱瞞SARS疫情、六四事件真相、全球反對香港二十三條立法、七一大遊行、強制拆遷導致民衆自殺自焚等衆多中共極力封殺的新聞,並邀請中國問題專家進行時事評論和新聞背景分析。最爲難得的是,被江澤民列爲頭號敵人的法輪功團體,在歷經四年多的血腥鎮壓中一直保持著和平理性的精神,持之以恆地揭露所遭受的殘酷迫害、澄清中共媒體製造的謠言,新唐人電視臺以巨大的道德勇氣,從建台第一天開始就一直全面客觀地報道法輪功問題的事實真相。此次,首屆全球華人新年晚會,新唐人電視臺也邀請了法輪功弟子中的國家級演員共襄盛舉。

法輪功問題將對中國的未來産生極爲深遠的影響。在中國的歷史上,從未出現過如此大規模的針對信仰的迫害,而且手段之殘酷卑劣都史無前例。而在另一方面,這個以「真善忍」爲宗旨的團體卻一直不肯屈服,更用一切和平的方式講清真相,直至通過法律途徑把迫害元兇江澤民告上法庭。無論是古羅馬帝國對基督教的迫害、中國歷史上「三武一宗」的「滅佛滅法」,還是秦始皇「焚書坑儒」,一切對正的信仰的迫害從來沒有成功過。在可以預見的將來,法輪功的真相必將大白於天下,並爲世界華人提供整合大中華民族、重建文化、信仰和道德體系的新的契機。

那時候,全世界的媒體也許都會震驚於當初迫害法輪功的非人酷刑、虐待、洗腦和殺戮,也會捫心自問爲什麽自己沒有承擔起捍衛法輪功信仰自由的基本人權的責任。新唐人電視臺幾年來在這方面的艱難努力,將在全球華人中樹立起一個道德自律的媒體形象,並贏得全世界的讚譽。那將是新唐人走向全面輝煌的時候。

此次首屆全球華人新年晚會的圓滿成功,只算作新唐人的牛刀小試。可以看到建台兩年,新唐人已經成爲凝聚海外華人的中堅力量。歐、美、澳、亞的藝術家濟濟一堂,同台演繹東西方傳統藝術之精華,而美國總統、加拿大總理、斯洛伐克總統、臺灣總統以及其他各國政要、社會名流、甚至政治理念完全不同的政治家也紛紛借新唐人電視臺的晚會向全球華人拜年。足見新唐人所倡導和平、自由、人權和包容這些普適價值的吸引力。

天時、地利、人和與道德先機,新唐人已經佔盡,一個華語電視臺的龍頭正在崛起。

2004年1月17日於紐約。

原文網址: http://news.epochtimes.com/b5/4/1/21/n452722.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>