博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  和平转型之路——九评三退文集
章天亮:从温家宝四处碰壁说起

4906
【大纪元11月27日讯】中国经济环境全面恶化,仅广东就至少有5万家中小企业倒闭。温家宝日前在广东视察时,指示要加大对中小企业的扶持力度。而做为广东省委书记的汪洋则继续坚持不救这些企业,《中国时报》报导直指广东省杠上了温家宝。

温家宝在中共体制内几乎四处碰壁。汶川赈灾时,他面对迟迟不动的军队而只能说句“是人民在养你们,你们自己看着办”就摔了电话;到纽约参加联合国大会,接受 CNN专访时谈到“六四”的教训是中国需要政治改革的回答,也被国内媒体毫不客气地删除;2007年2月26日,“两会”召开前夕,温家宝在人民日报上发表署名文章推崇民主、人权等“普世价值”(所谓“普世”,自然应超越“国情”限制),而在今年九月遭社科院院长、政协副主席陈奎元高调批判。

毛泽东时代无疑是个人独裁的时代,这也使得毛可以随心所欲地做他想做的事,这也才有了“文革”时的“踢开党委闹革命”。即使各级党委被打倒,毛仍可直接指挥民间的活动。到了邓小平和江泽民时期,这种独裁风格仍可见其踪影。邓小平可以废黜华国锋、胡耀邦、赵紫阳,江泽民可以下令镇压法轮功,这都至少是顶着一大批党内反对力量所做,其所凭藉的就是对军队的掌握。

胡、温本身则是一个弱势组合,既缺乏党内、军内的铁杆支持,更缺乏毛那样民间几乎万众一心的“誓死捍卫”(尽管这种捍卫是受毛的愚弄所致)。为维持自己的权力,胡、温唯一能做的就是依靠中共的各级官僚混日子。这是一种默契的平衡:胡、温不能损害而只能维护各级官僚的利益;各级官僚则不挑战胡、温的权力合法性。

明白这一点,尽管会让一些人沮丧,但至少让我们正视现实——胡、温不但不可能做一点点地政治改革,反而是被中共的官僚集团所裹挟。每个中国人看看自己周围那些贪婪而跋扈的中共官员就知道:即便胡、温本人抱有某种善良愿望,他们二人只要留在党内一天,就永远“形势比人强”,就永远什么都做不了。

按照这个趋势,我们不妨再往下推理三步:第一、中共过去“个人服从组织,下级服从上级,全党服从中央”的组织原则已经彻底瘫痪。第二、组织瘫痪后的官僚个体更加不会考虑整个官僚集团的长远存在,而抱着“想怎么捞就怎么捞、能捞多少捞多少”的心态。林嘉祥的两句“名言”——“我是交通部派来的,级别和你们市长一样高,敢跟我斗,你们这些人算个屁呀!”和“我就是干了,怎么样?”就是中共官僚的典型心态反映。由于中共拒绝舆论、选举、法律等制衡手段,其政策的出台只能以攫取利益为出发点,最终“劫贫济富”的速度越来越快,直至百姓走投无路、官逼民反为止。第三、弱势胡、温所指定的继任者只能越来越弱势,无法再整合中共 “有节制的压榨百姓”,或走上改良之路。

此次中共出台四万亿的刺激经济计划就是一个例证。在政策出台之际,我看着暴涨的大陆股市,真是很同情那些散户。他们一次次相信中共,一次次追高被套,“大小非”却趁机出逃。同时,由于民间投资环境的恶化,让本来应投资的资本流入股市投机,最后的结果是实体经济的崩溃。在这个恶性循环过程中,贪官则更有理由上特大工程“拉动内需”,趁机将工程款装入口袋,百姓则被告知“在未来的5到10年内,底层人要过类似于60年代的苦日子”。

不解体中共,就无法打破这个趋势。中国民众、乃至胡温即使从利益角度出发,也应该解体中共,自己做一回自己的主,同时更应该把《九评之二》里的一句话当作座右铭来时时念诵——“历史的教训是:共产党的任何承诺都不能相信,任何保证都不会兑现。谁在什么问题上相信了共产党,就会在什么问题上送掉小命。”(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2008-11-26 20:40:10 PM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/8/11/27/n2343017.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/30/09 11:09:10 AM
07/14/09 09:13:36 AM 你说这些有什么用?胡主席温总理能看见吗?会有人敢告诉他吗? -------------------------------------------------- 那在心里一直想 胡温就知道了..........
游客
   07/14/09 09:13:36 AM
你说这些有什么用?胡主席温总理能看见吗?会有人敢告诉他吗?
游客
   12/05/08 03:44:03 AM
天啊,这就是我的祖国
游客
   12/03/08 01:43:52 AM
——“历史的教训是:共产党的任何承诺都不能相信,任何保证都不会兑现。谁在什么问题上相信了共产党,就会在什么问题上送掉小命。