博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:中国政府还会救股市吗?

4583

【大纪元11月5日讯】今年9月18日,在上证指数跌到1802点时,中共出台了救市措施。中国的经济学家如果真能摸着良心说话,就该告诉股民那次救市不过是给得了皮肤癌的股市贴了张“创可贴”罢了,股市必会再次经历暴涨后快速暴跌的轮回。

在“救市”第二天,中国股市出现了全线涨停的奇观,而我则发表了“中国股民们,快跑吧!”一文,“对股民唯一的建议就是赶快趁机逃跑,这样才能在这一轮或即将到来的暴跌中少受点损失。”一个月过去,大盘在爬升到2300多点后,又一路跌到了1700点以下。

中共今年4月和9月两次救市给出了两个“政策底”,分别为3000点和1800点,而这两个点位的失守意味着两次救市的彻底失败,也意味着大批股民在此点位套牢。

美国次贷危机并非中国股市下跌的主因,在此次美国股市的起起落落中,中国股市“跟跌不跟涨”。在美国股市出现历史上最大单日反弹的当天,中国股市照跌不误,从而被中国股民讽刺为“A股走出了一波独立行情”。

只要对中国股市稍有了解,都知道暴跌是由“大小非”引起的。企业拿着低于市价几十倍的低价筹码从老百姓手里圈钱,以至于股民痛骂“非洲人民再黑,也黑不过大小非”。

现在的问题是,中共会不会通过“限售大小非”的方式刺激股市的发展,因为这一政策已经被股民视为实质性的救市措施。我认为至少现在不会。也许股市跌到 1200点或更低的时候会出台类似的利好消息,但不会永久限售大小非。其原因有四:

第一、中共在最开始经营股市的意图就是圈钱,不售出非流通股如何从老百姓那里获利?

第二、永久限售“大小非”,等于承认了“股权分置改革”的彻底失败,这会让制定政策者很没面子;

第三、在“大小非”解禁过程中赚了盆满钵满,或等待解禁后大捞一笔的中共官僚,已经形成了巨大的政治、经济势力。他们已完全有能力左右政策的制定,而且很显然,他们是不会放弃到手的肥肉的。这种情况可通过各地政府“救楼市”的努力中看出来,即尽管楼市仍存在严重泡沫,但各级中共官僚却纷纷出台“救楼市”措施,以确保他们的利益不会随着楼市下跌而受损。至于百姓是不是买得起自己的房子,则不是中共考虑的问题了。

第四、中共不愿意继续向百姓让步。自今年年初开始,中共已经在股民的呼吁下降低印花税;让中金公司购买银行股等,特别是瓮安事件和深圳少女遭猥亵事件,中共已经通过处理不法官僚做出让步姿态。但从根本上来讲,这种退让是对民众的一种鼓励,更有助于民众联合起来施压政府。过去的让步属于姿态性让步,而“限售大小非”会成为向民众的实质性让步。实质性让步的累积则导致中国不可避免的走向民主化,这就会触及中共的底线。

中共这个统治集团做好事很难,做坏事效率却很高。因为“做好事”就要还权于民、让利于民;而做坏事只要放手让官僚们拚命搜刮就行了。“永久限售大小非”的难度,大概等同于让中共各级官僚不要再“贪污腐败”了一样。

这里还反映出中共高层的一种末日心态——趁着现在有权有枪,能抢多少抢多少,然后则逃往国外一走了之。但凡他们还有一点信心的话,至少要有节制的压榨百姓,以图个经济的长远发展,而不是现在这般“涸泽而渔”。中国股民最好对此能有个清醒的认识。

(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2008-11-04 17:45:10 PM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/8/11/5/n2319983.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   01/12/09 11:20:11 AM
就从中国股市的大小非就可看出中共是十足的流氓,最下三烂的黑社会
游客
   11/11/08 08:43:55 AM
谁抛弃了中国? 苍宇新息转   我觉得我有必要为中国写点东西了。   虽然我一向标榜远离政治,对所谓的世界大势有一种与生俱来的失望。但最近的很多很多事情,还是让我觉得有某种东西如梗在喉,不吐不快。   我厌恶评论,因为评论家大多只是坐而论道的好手,一旦起而行之,则捉襟见肘。站着说话不腰疼,固然很惬意。我知道有一天我也许会因为我说的这些而打了自己的嘴巴。但我还是决定要说,就如鲁迅先生所说,如果一个房子里的人要闷死了,你把他叫醒固然很残忍,但,如果你把所有的人都叫醒,又怎么没有可能把房子打一个洞来透气呢?   我知道,也许我也不能把这座房子建的更好,但希望我说的话,能够给别人一些启示或者思索,这些启示或者思索中,也许就有建房子的高手呢。   我今天要说的是,到底谁在抛弃中国?   这个问题看起来太大,几乎无从说起。我还是从细微处说起吧。   昨天在网易商业报道上看到一个贴子,内容是这样的。   房改是把你腰包掏空,教改是把你二老逼疯,医改是要提前给你送终。   很好玩的一个贴子,却很真实的反映了我们改革的一个现实。中国的未来在哪里?我们要走向美国,还是变成下一个拉美?   我们常常可以听到这样一句话,美国的现在就是我们的未来。这句话让我们生出很多美丽的遐想,好像我们真的再这样埋头苦干很多年,就一定能赶英超美,过上欧美人的幸福生活。但是现在,在我们看来,也许赶英超美不过是一个美丽的遐想,也许中国貌似强大的经济外表之下已经暗流涌动,也许歌舞升平之下已经危机四伏。   为什么要提拉美?   在我们的主流视野里从来都没有拉美,在我们的概念里,拉美这个名词不比非洲高等多少。我们是不屑于提拉美的,那里滋生着一切资本主义的毒瘤,贫富分化,社会动荡,政治独裁,经济畸形发展,拉美人在独立以后,瞎折腾了200多年,还是处于第三世界。我们怎么能把自己和拉美比?   拉美人第一次进入我们的视线,大概是在去年,我们在谈论中国汽车业的未来走势时,第一次提到这个词,后拉美化。有人对当时世界汽车巨头纷纷进入中国,瓜分市场提出了自己的忧虑,说中国汽车如果不能走自己独立发展的品牌之路,而企图以市场换技术,最后只能如同拉美的汽车市场一样,沦为世界汽车巨头的加工厂,在食物链底层,抢食一点点残羹冷之。永远不可能在世界市场上与他们并驾齐驱。而更重要的是,以低廉的劳动力换来的投资必将不会长久,因为一旦出现劳动力成
游客
   11/11/08 08:43:00 AM
游客
   11/11/08 08:27:29 AM
听说当地一所民办小学缺老师,她主动跟学校要求免费代课。因为她中学成绩就很好,顺利的通过了学校的文化考核,成为一名真正的民办教师。 当殷彩霞第一次走进课堂的时候,孩子门哗然了,他们从未见过如此漂亮的女老师。从此,教室里常常洋溢着孩子们的欢声笑语。说是教室,其实也就一遮风挡雨的茅草棚,树杆埋成的墙,石板搭起的课桌,砖头码起的讲台,最值钱的就是那块用青砖砌起之后经打磨又刷了黑漆的黑板了,粉笔不够用,常以石灰与泥巴代替。就是在这样条件下,殷彩霞教会孩子们认识了几千个汉字,也教会了他们很多做人的道理。 一天夜里刮大风,茅草棚盖的学校屋顶被掀翻,黑板也被刮倒。第2天孩子们上学的时候各个不知道所措。校长去找县教育局长要钱结果无功而返。老校长晚上回来对殷彩霞说,局长说要你去才给。从来没有出过远门、也没有见过世面的殷彩霞怕把事情搞杂了,胆怯的步行10几公里去了县里。局长的办公室装修很豪华,墙上挂着很多锦旗,办公桌黑里透红,可以照见人影,上面立着一面小国旗,椅子是皮的,好象擦了鞋油一样光亮,比他的脑袋还要亮。局长见到殷彩霞,色咪咪聊了很多不着边际的话。直到天黑了,校长指着另外一扇门对她说,跟我过来拿钱。当殷彩霞走进去的时候,她只看到了一张床,也就是在那张床上,她失去了她的第一次,确切地说,是局长夺走了她的第一次。 床单上留下了处子的血,那血,比挂在局长办公室墙上的国旗还要红。 殷彩霞没有哭,因为,在眼前浮现的是孩子们没有教室上课而可怜的望着她的眼神! 她连夜步行回到家里,没有跟任何人说起她的屈辱。 第二天,村民们自发来到学校,买了些材料把简陋的教室重新搭建起来了。可遇到刮风下雨的日子,依然上不了课。殷彩霞几次跟孩子们说,县里不久将会来人给他们买砖头盖一所牢固的教室,在这半年里,校长去县城找了局长十几趟,一分钱没拿到。只有他知道局长对殷彩霞做了些什么,但他却无能为力。新学期开始了,很少人交得起学费,能够坚持来校上课的孩子越来越少了,他们都跟着父母放羊去了。殷彩霞内心感到了疼痛,为这些失学儿童而疼痛。 当殷彩霞知道孩子们的希望已经化为泡影的时候,她脱光了自己的衣服,对着镜子暗暗发誓将用自己的身体去实现孩子们的上学梦。在家乡她知道那些花枝招展回来过年的姐妹们都是在外做批肉生意的。她明白那是一条赚钱的捷径。她洗了个澡,告别了校长、告别的父亲,告别了那间千疮百孔的茅草棚,扎着两条麻花辫走向了繁华的大都市。临走的时候,父亲笑了,校
游客
   11/11/08 08:25:57 AM
为了爱,21岁女老师出卖了自己的身体(图)  网文 2008年11月04日 字体大小:   尽管我自认为是个坚强的男人,但在写殷彩霞的日志的时候,我流泪了...... 殷彩霞死了,死前她是一名妓女,更确切的说,她是一名老师。是当今中国当之无愧的老师。她用自己肮脏的身体,纯洁了孩子的心灵。 一个妓女死了,所有的孩子哭着参加了她的追悼会,学校的国旗为她降了一半。 这名年仅21岁的美女教师的追悼会上,校长翻开殷彩霞的日记,当着孩子们的面老泪纵横地朗读起来,她这样写道:卖一次淫,可以帮助一名失学儿童;当一回二奶,可以拯救一所希望小学... 殷彩霞出生在甘肃省某县的农村,在那个贫困的地方,村里的其他姑娘,无论美丑,早就到南方沿海城市去打工挣钱了,每到春节,她们都会打扮得花枝招展,大包小包的提回来。而殷彩霞高中毕业后没这么做,很多人都不理解,毕竟她的长相在村里是数一数二的。为此,她的父亲经常骂自己的女儿没出息
游客
   11/11/08 08:24:17 AM
转贴:中国的贫困状态今天仍然不可忽视 中国极度贫困人口2亿,贫困人口超4亿,极度贫富悬殊超印度。联合国和世界银行公布的最新数据是;以每天PPP1美元的极度贫困线为标准,2004年中国赤贫人口2亿,占全国人口比例15%。在实际生活中,中国有2亿人平均每天实际消费水平不足0.42美元,3.6元人民币!!2007年,每天平均消费不足ppp2美元,即7.2元人民币的贫困人口4.3亿人,占人口比例约32%。 联合国《2005年人类发展报告》显示,中国目前的基尼系数为0.45,已经超过了0.4的国际警戒线,表明收入分配已相当不均。基尼系数是用来衡量收入差距的指数,0表示完全平等,1表示完全不平等。日本的基尼指数是0.25,欧洲是0.32,印度是0.33。 中国民众的工资性收入仅占GDP的11%,在平均工资性收入仅为美联邦的30-100分之一的情况下,中国奢侈品消费位居世界第二。正常国家打工族收入占GDP50%。不管是发达的,还是不发达的,这个比例都差不多,只是发达国家总值高,但是占GDP的比例都是差不多的。而中国打工族收入仅占GDP11%。是世界最低的国家,其剥削程度也勇夺世界第一。与此同时中国官府征的税高达GDP35%.是中国打工者收入占GDP的11%的三倍。 今年官府的税收将突破60000亿,相当于13亿国民每人要给政府纳税4615元,平均以每户4人计算,相当于每家要给政府纳税:18461元。而中国官府不仅仅收税,还收费,这些费包括官府垄断土地转让费,过路费,养路费,罚款...等等,而且这些收费超过了缴的税,“费大于税”的说法也就是这样来的,也就说今天官府收的各种费将不少于60000亿。60000亿的税收加上超过60000亿的收费,两者加起来中国官府的总收入将超过120000亿。超过日本政府总收入的一倍,而同时中国的GDP总量仅为日本的约一半。 中国官府的税加费总量超过120000亿,相当于13亿国民每人要给政府超过9230元,平均以每户4人计算,相当于每家要给政府超过:36923元。而2006年,约9亿农村人口平均每人的纯收入,还不到3600元。换句话说,政府的收入,已经远远超过了占人口总数70%的农民的全部收入。另外中国没有福利制/度,有的只是负福利制/度,比如人口数量不及1%的有权优势的高干们享受中国80%的“福利”,而真正需要福利的贫穷的农民福利最少,所有的自由民主国家都是正福利,通过福利缩小贫富差
游客
   11/11/08 12:24:16 AM
没有良心和公平的金融,与抢劫、诈骗、屠杀有什么不同?这种金融还是不要懂的好。否则,与兽何异?没有百姓的利益的金融能维持多久?我们不妨问一句,有些人还有良心吗?
游客
   11/07/08 08:50:50 AM
国富民穷隐藏危机! (1)体制问题!作为一个共和国,我们讲究特色的“民主集中制”!应该属于世界首创吧!民主---给予大多数权利也,集中----剥夺大多数权利也!问题是民主大还是集中大?是民主为集中服务还是集中为民主服务?我们最终目的是利用集中建民主政体还是利用民主建集中政体?集中制=集权制,秦始皇建立了中国第一个中央集权制国家!来自秦始皇的城乡2元化户籍制度说明我们是集权政体!唯一不同的是,我们只是稍微装饰了一下而已,给它戴了一顶漂亮的花冠,花冠的名字叫-----特色! (2) 教育问题!教育很失败,当然了,除了愚民教育!既然讲素质教育为何又讲什么考分?培养的只是考题高手而已!培养了一批蠢材和奴才而非人才!为维护威权,领导们需要的是听话的奴才而非人才也是现实! (3) 医疗问题和社会保障体系!中国人口占世界22/100,而教育和医疗经费开支只占世界1/100。世界倒数第一!连朝鲜和非洲都不如!这个问题可以解释为什么教育和医疗在中国是个社会现象而不是个别现象。这就是说,人们会为医疗和教育这些本属国家公益事业问题买单。这严重限制了人们的消费热情,人们把大量的财力花费在教育和医疗上严重影响了----------内需!而内需消费在民主国家占主导地位! (4)中国的税收!中国国人税负全球第二 ,民生支出世界倒数第一!高税收是否让老百姓得到了高福利?1、九亿农民:基本没有医疗保障   农民有“三怕”一怕自然灾害和市场风险,发展没底数;二怕老,老了没人管;三怕得病,缺医少药看病难。美国财经双周刊《福布斯》今日发布报告称,在全球52个国家和地区中,中国香港是仅次于阿拉伯联合酋长国,全球第二个税负最轻的地方;中国内地则是全球税负第二重的地方,居于法国之后,也是亚洲税负最重的地区。中国专家称,经济高速发展,“税务负担指数”高 是必须经历的阶段。中国专家们看问题实在不敢恭维,它们甚至不如一个白痴,白痴看问题犹如“掷硬币”----至少还有一半的正确率,专家则全错了。胡说中国流动性过剩,经济过热!误导(取悦)政府加强一系列宏观调空!进一步打击了民营制造业。比如,多次提高利率!银行从过冷的制造业部门大量收会流动性资金然后投入到----本来就已经----过热地方政府基础设施建设,这种做法使得社会的流动性由过冷的制造业透过银行体系转到过热的银行政府中去的,因此过冷的
游客
   11/07/08 08:37:00 AM
政府救市不能为下一轮危机打基础 政府主导、以投资保增长,摆脱经济困局的国家战略部署已基本确定。国家已核准了公路、机场、核电站、抽水蓄能电站等一批建设项目。国务院批复的铁路投资额已达2万亿元之巨,较之“十一五”规划设定的1.25万亿元,陡增7500亿元。同时,各地方政府发行债券据悉也已提上议事日程。 在出口受世界金融危机影响、内需乏力的背景下,最直接有效的救市办法中,似乎无疑是政府主导的投资地位再一次在经济增长中加重砝码。然而这却又是一柄双刃剑,短期有立竿见影之功效,长期看危害多多弊大于利。 其实,无论是郎咸平,还是吴敬链,都认为国际金融危机没有来之前,我国已经产生了危机。原因就在于我们过去的经济增长模式是错的。是政府推动GDP工程有关的部门拉动了经济增长,其他的民营制造业则基本上过冷。而欧美、日本等国是以消费需求为主要拉动经济增长的,我们刚好相反。我们牺牲了环境,破坏了资源,剥削了自己的劳工。这是中国经济“大而不强”,经不起任何风吹草动的原因。 早在2006年4月, 吴敬琏 先生就警告过,我国过度依赖投资拉动增长,增量资本产出率居高不下,面临着巨大的金融风险。“过度依赖投资拉动增长,一定会出现一个现象:‘投资回报递减’,即投资的效率下降。反映投资效率的经济指标叫做‘增量资本产出率(ICOR)’,这个指标的意义就是每增加1块钱的国民生产总值,需要投资几块钱。美国、德国、法国和印度这些国家每增加1亿元的GDP需要投资1到2亿元,根据发改委统计,我国本世纪头三年的数据是5亿元。这是我们统计局的数据,根据国际的经济资料库的数据,我们最近三到五年的ICOR是5-7。” 在政府投资拉动型经济结构下,每当世界经济危机到来或者国内宏观调控的时候,最先倒下的往往是中小企业,并且反过来直接影响国有上游企业。此时政府救市的最直接简单办法,却又是加大政府投资,政府投资仿佛成了救世主,却形成了某种恶性循环的鸦片式的路径依赖,导致国进民退的情形进一步加剧,为下一轮危机埋下伏笔。 摆脱这种政府投资型路径依赖,很重要的一条就是启动大规模的减税计划、完善社会保障机制,鼓励和帮助民营中小企业发展、提高就业,让百姓无后顾之忧地敢于消费。政府即使要投资,也要彻底改变投资的思路,优先投资于人(教育、住房、医疗、社会保障等)应该成为改革的基本方向,兼顾投资在向全社会免费或廉价提供的公共服务上面,如城市地铁、
游客
   11/07/08 08:25:52 AM
红色特权”虐杀着当下的“和谐社会” 写完了此文,略有担心。但愿这篇揭黑揭短的文章不被和谐掉。 中央党校的一位教授指出:任何时候都不应该否认,改革开放30年的经济增长是靠底层人民没日没夜地工作,即“低人权优势”造就的惊人竞争力。但大多数人并没意识到这一点,人们总是盲从地称颂这场伟大变革给经济带来的高增长,对于“人权的成本”从来就没有被纳入这种高增长的统计中来。老百姓的低人权令人深思,但政府公务员的红色特权无疑是造成这种畸形现象的主要原因。 “特权”这个被喊了很久的话题,却象一个长在中国政治机体上的恶性肿瘤,一直没有被有效切除。究其原因,是源头上的民主政治缺失导致了中国各阶层地位不同,造成了在社会群体中的特权泛滥。特权是一个和谐社会中最不和谐的因素,它是腐败赖以滋生的基础和条件。我们从媒体上几乎每天都能看到不断有高官巨贪被纠出的事件,面对如此众多的混进这么伟大的党队伍坏蛋,到底应该向谁问责。 中国的特权主义到底给老百姓带来了什么?每个老百姓可能都会经历过几次不愉快的遭遇。有一次,笔者搭乘火车出差,还差半个多小时就要到目的地时候,列车却停了下来,而且一停就是两个多小时。后来,知情的人透露是因为有政府官员(据说还是中央的领导)的专列要走,所有的车次全都停下靠边。不止这一列车,还有许多许多正在运行途中的列车,都必须停下来。但是让百姓难以想通的是:铁路也是用纳税人的钱修的,凭什么政府的专车一出来,老百姓就得全部回避,这和封建时代有何质的区别? 一些官员口口声声说“公仆为人民服务”,但行动上却是“人民为公仆服务”。曾亲眼目睹了某市搞文化旅游节,正逢下雨,领导们都有人给打伞观礼,而学生们个个立在雨中,浑身湿透。这令不禁令人回想起1994年12月8日的克拉玛依大火事件,当火灾突袭的时候,有人高喊着:“同学们不要动,让领导先走!”结果,该市领导、教委领导几十人,没有积极地参与到救火队伍中,而是成功逃生没有一人死亡,而288名学生却葬身火海。在一些酒桌上,有的干部总是津津乐道自己如何“收拾”和“戏弄”交管的故事,往往引来满堂喝彩。某市领导的夫人要到高速公路上练车,还让几个交管员陪着,谁敢说个不字?一位给领导开车的司机甚至说:“开特权车你就是要横一点,不然交管以为你是假冒的!”在国外,为政府人员配的专车仅限于公务使用。意大利一个市长乘公车到百里之外办私事,被判刑
游客
   11/06/08 11:51:10 AM
共产党从来不按规律办事 从来不守规矩
游客
   11/06/08 05:25:42 AM
看了这位博主的好些文章,才明白,其实作为一个中国人懂不懂金融并不重要,好多玩股票的不都不懂金融吗? 但是那些玩股票懂金融的不一定象博主一样明白一个道理:中共是祸国殃民!一定玩完!
游客
   11/06/08 01:02:30 AM
题目:“中国政府”应改为“中共政府”,杀千千万万民众,天不承认它,民众不承认它。这是个不能再存在的政权了。
游客
   11/05/08 05:36:40 PM
看完你写的东西,想问一句:你懂金融吗?
游客
   11/05/08 03:40:10 AM