博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:还有一人可以救杨佳

4351

【大纪元10月22日讯】杨佳案二审结果维持原判,这实在是预料之中的事。事情发展到这一步,只等最高法院覆核后,杨佳就该上路了(希望他的器官不要被摘除)。然而此时还有一个人能够救杨佳,这个人就是胡锦涛,方法就是以国家主席的身份颁布特赦令。

我知道这样的事情基本不可能发生,但想借几个问题来讨论杨佳案,因为这种讨论可以让我们更清楚地分析杨佳案的诱因、合法性、可能带来的后果,以及胡锦涛为什么该救杨佳。

一、如何看待杨佳杀警案?

如何看待杨佳杀警案非常重要,这会决定他是否该判死刑。如果我们把它当作一个单纯的刑事案件,杨佳当然应判死刑,因为他所杀死的警察并不都是折磨和污辱他的人,至少在杨佳案中他们是无辜的受害者。

十月十七日,叶宁律师在新唐人电视台热点互动的直播节目中却提出另外一个很有意思的观点:杨佳案是一个人对暴政的起义,杨佳应该被当作战俘来对待。如果按照这个思路来推理,在战争对垒过程中杀死敌人是没有法律责任可言的,而战俘通常都会受到人道的对待而不会被处死。

杨佳也许没有这样明确的表述,但他也似乎下意识地这样解读他的行为。在这次行动中,杨佳没有把警察看作个体,而是看作中共专制暴政的维护者,所以在这场“对暴政的起义”中,他才会认为“因为警察就是随时准备死的”(二审庭审时语)。

正因为对杨佳一案存在不同的定位,特别是大多数民众倾向于叶律师的看法,才会有如此大规模的声援杨佳的行动。

二、杨佳到底有没有精神病?

在我看来,无论杨佳是否被中共视为精神病,杨佳都难逃一死。即使他被视为精神病而不再承担法律责任,但也要立即送入精神病院与世隔绝,接下来在那里的折磨会更加残酷,直到他被折磨致死为止。

值得注意的是,杨佳二审辩护律师翟建曾把一篇《试论司法精神病学中“偏执性精神病”》的文章拿给杨佳看。这篇文章的作者是西南政法大学副教授何恬,主要从事司法精神病学的教学和鉴定工作。何恬在文中提到偏执性精神病病人“通常有个性缺陷,表现为主观固执、敏感多疑,容易激动、自尊心强、自命不凡,这一性格特征,导致他遇事爱认死理,喜欢抗上,不服从领导、为追求自己认定的真理,哪怕是倾家荡产也在所不惜。……偏执型精神病人的妄想内容不荒唐、不泛化,系统性强,病人的精神活动和现实社会保持较好的联系,所以其辨认能力、控制能力几乎接近正常。”

我们必须指出,即使在中共看来,何恬的论述也是相当荒谬的,因为按照这个标准,中共所有宣传中的烈士,甚至毛泽东本人都是属于“偏执性精神病”。只可惜,中共却利用这个荒谬的论述针对坚定追求真理的人,特别是信仰团体成员和异议人士,把他们当作精神病关押起来折磨。

如果中共宣布杨佳为精神病,则一举消解了杨佳行为的正当性。那些支持和声援杨佳的人也立即失去了“对暴政的起义”这一道德高地,变成了支持一个精神病人的疯狂行为。中共拒绝采纳“杨佳是精神病”的说法,仅仅是出自于愚蠢和对暴力的迷信。

从另一方面来看,杨佳一直保持了冷静和理智,甚至许多话像揭穿“皇帝没有穿衣服”一样的一针见血。他的情感表达符合人的常情常理,所以杨佳显然并不是精神病。

三、杨佳的行为是否具有正当性?

杨佳在杀警之前,做了许多寻求恢复社会公义的努力。

在现代社会中,至少有几种力量可以制约政府对民众的暴力和迫害。第一种力量就是民主,如果政府迫害民众,民众就用选票来更换政府;第二种力量就是舆论。媒体上的谴责声,把政府暴行置于千夫所指的境地,政府也会惧怕正义的声音。第三种力量就是司法。如果司法能够独立,就可以把具体犯罪的政府官员绳之以法。

杨佳显然并不是没有考虑过这些途径。当然中国是没有民主的,所以杨佳曾试图诉诸舆论。根据二审的庭审记录,杨佳“计划向媒体投诉,买了1,000个信封,1,000张邮票,1箱复印纸,后觉得可能没效果,未实施。”杨佳非常清楚的是,媒体是中共得喉舌;警察是中共的鹰犬;二者是笔杆子与枪杆子的“亲密无间”、互相扶持的关系。

那么最后的可能就是诉诸司法,这个想法也被杨佳放弃了,正如他在庭审时对上海高级“人民”法院的法官们所说:“这些警察之所以敢这样,都是因为他们的背后有你们。”

由此看出,杨佳认为自己寻求正义的非暴力途径已经彻底断绝,最后他只能是“有些委屈如果要一辈子背在身上,那我宁愿犯法。任何事情,你要给我一个说法,你不给我一个说法,我就给你一个说法。”

在六十年前通过的《世界人权宣言》中,第二条指出“对人权的无视和侮蔑已发展为野蛮暴行,这些暴行玷污了人类的良心……”,而第三条则是“为使人类不致迫不得已铤而走险对暴政和压迫进行反叛,有必要使人权受法治的保护。”换句话说,《世界人权宣言》承认人类在人权失去保证时,有对暴政和压迫进行反叛的权利。

如果延续叶宁律师对杨佳案的解读思路,杨佳的反叛是具有正当性的。

四、是否还有更好的选择?

无论杨佳杀警具备怎样道义上的正当性,作为一名法轮功的修炼者,我认为警察的死亡也是一场悲剧。这里有必要指出的是,许多法轮功学员受到的警察迫害要比杨佳严重无数倍,但在过去九年多的时间里,却从未有一人诉诸于暴力反抗或复仇,反而出自佛家修炼弟子慈悲的胸怀向这些具体的行恶者劝善。不知道中国政府的官员们看到这种对比,是否会意识到中共镇压法轮功的愚蠢和法轮功和平精神的可贵。

回到杨佳一案,这些被杀警察与其说死于杨佳之手,不如说他们成了激怒杨佳铤而走险的中共邪恶制度的受害者。

从这个角度来看,正是中共的暴政把中共大大小小的官员、公务员和警察等置于人民的仇恨之中和成为复仇对象的危险之下。

这一点,贵州省委书记石宗源也有深刻的认识。他在今年7月3日下午总结瓮安“6·28”事件的大会上指出,“这次事件,表面的、直接的导火索是女中学生的死因争议,但背后深层次原因是当地在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生,而在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,一些干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力。…… 一些干部工作不作为、不到位,一出事,就把公安机关推上第一线,群众意见很大……这起事件看似偶然,实属必然,是迟早都会发生的!”

如果胡锦涛能够站在石宗源的这个角度认识杨佳事件,以特赦杨佳开始,废除造成此血案的一党专政这个万恶之源,才是解决类似问题的开始。否则,胡锦涛本人也会成为这个制度的受害者。这就是我为什么认为胡锦涛不仅是有能力,也有责任特赦杨佳。

杨佳一人可以手刃六名警察的事实,也说明中共的专政看似强大,实际不堪一击。那些躲在专政幕后行恶的人,如果能对此有个明确的认识,也许做恶就不会那么肆无忌惮了。

我从来不认为暴力是解决问题的最佳方式,所以总想不厌其烦的重复这段话——“传九评,促三退”的运动是在和时间赛跑,从浅层次上讲,就是我们能不能赶在社会矛盾爆发前解体中共,实现中国的和平转型,否则我们等来的就可能会是又一次流血的暴力冲突。

(http://www.dajiyuan.com)
本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2008-10-21 20:12:50 PM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/8/10/22/n2304871.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   04/20/11 01:21:51 PM
我觉得杨佳实在是个壮士,他的牺牲实在是太可惜太可惜了。我们中国人中象他这么有血性的人物太少了。
游客
   09/14/10 10:19:16 PM
“杨佳弑警”歪打正着;棒!棒!棒!10环。
游客
   03/12/10 11:56:32 AM
问好先生!
游客
   11/21/08 12:31:10 AM
上海老公安冒死首暴“杨佳弑警”案惊天秘密 一个年近80的上海老公安,因为了解杨佳弑警案惊天秘密,觉得如果不予暴露,则良心倍受煎熬,日前通过其在海外的关系,冒着必死的信念(原话:我都一把老骨头了,无所谓了!),把以下消息透露出来,希望大家齐心协力,揭露上海公检法系统的黑暗,挽救无辜的北京小伙杨佳! 消息来源称,所谓“杨佳弑警”完全是由上海公检法系统一手导演的冤假错案! 事实真相是: 闸北公安分局6死4伤的警察和保安并非杨佳所为。7月1日那天杨佳确实携刀前往闸北公安分局,并为强行闯入办公大楼与保安发生争执用刀柄击伤保安,其来意是为了他被上海公安伤害一事讨说法。杨佳进入大楼后正好遇到刚刚发生的一场血案:闸北公安分局的警察因为经营娱乐场所的巨额收入分赃不均,导致内讧。1警察接连刀捅8名同事后自杀,分局领导正在为此事焦头烂额之时,碰到让他们已经头痛不已的杨佳。于是灵机一动,把杨佳抓了起来,给他安上“ 弑警”的罪名,这样可以一石两鸟:既掩盖了闸北公安分局的黑幕,又除掉让他们头疼的杨佳!
游客
   11/06/08 03:31:11 AM
呼特赦杨 佳书! 夫万物皆有势,大道皆有法,非势无以理天下,非法无以服万民。故物有五行,人有五常,孰谓五常?曰仁、曰义、曰礼、曰志、曰信。圣人言:仁义礼,孟曰:仁义礼智,汉仲舒延为:仁义礼智信,尝谓三纲五常即此尔。五常乃我中华伦理之本,行止之纲,备五常者,君子也。其势不让于律法,虽帝王之尊与之相左,亦以五常绳之。律不符五常则律改,帝不符五常则帝废。何也?非圣贤之言也,实圣人代天下万民之言也,有万民之拥护孰可敌也?是故古之明君,莫不视之金科玉律,不敢稍逾也。 昔武王伐纣,有伯夷叔齐者,阻王驹而斥曰:以臣弑君仁乎?左右欲兵之,太公曰:“此义人也。”扶而去之。南宋端宗景炎二年,右丞相兼枢密使都督文公讳天祥兵疲被俘,元将弘范奏请于世祖,世祖曰:谁家无忠臣?令弘范礼待之。满人蛮夷也,只知弓马不知礼仪,及入中原,乃沐教化始知仁义,亦行五常也。先颁旨于世,敕建抗清殉难之明史阁部讳可法公之忠烈祠,后康熙54年,修岳武穆王庙,褒其忠义。(按:清本曰后金,清实为金之苗裔),至乾隆49年复为原明兵部尚书兼右副都御史、蓟﹑辽督师袁公讳崇焕昭雪,袁公讳崇焕实为满清入关第一劲敌也,乾隆亦为之洗冤天下,足见其不虚明君之名也。史家有言:康乾盛世皆赖二帝明达宣礼宏义之故也。或曰:蛮夷尚知顺民意宣教化,我朝政策之伟大和谐光荣正确犹不及乎?曰不然!我朝亦以教化感人,虽劲敌亦恕尔。解放初,有杜聿明、黄维、宋希濂、廖耀湘、王耀武、王陵基、李仙洲、徐以智、康泽、文强、沈醉、黄庚永、陈旭东等战犯,彼或为国军大将,与我厮杀疆场血债累累罄竹难书,或为中统、军统首脑,心狠手辣侦我机密坏我长城。然经主席总理亲批,以宽大感化故,皆特赦而出,于我感恩戴德也。 伟哉!能攻心则反侧自消,以弥天之罪获特赦之身,足见我朝和谐人本也,吾民如沐春风,虽康乾盛世亦何如也! 哀莫大于心死,垢莫大于# 刑。今佳甫受蚕室之辱,犹宅心仁厚,以仁义之心度沪警之腹。更思当今制度乃古今中外恒古未有之优越,党恩浩荡,持一理何惧酷吏乎?奈何云横秦岭,雪拥蓝关。虽多方诉冤,终无片言之慰。佳哀垢锥心,五脏俱裂,不得已,以匹马行天道、涤世尘。犹如是仍怀仁义之心,不秧无辜。君不见今岁有师于妻口角,迁怒弟子,将徒自高楼掷下,重伤者四。又不见奥运次日,有唐姓者为不平事,刺美籍客于
游客
   11/04/08 02:08:09 PM
我看杨佳杀中共恶警还杀的太少!看杀的是谁。杨佳当然有功,他的功在于杀鸡给猴看,警告那些做恶的中共鹰犬们! 水可载舟,也可覆舟! 杨佳的精神长存。
游客
   11/04/08 02:30:31 AM
游客 10/26/08 08:54:27 AM 不知道章先生是喝酒喝多了还是睡觉没睡醒,古往今来杀人偿命欠债还钱这是不变的定理,不论起因是什么,杨佳毕竟杀死那么多的人,难道他就应该赦免吗?他杀人还有功了吗?尽管共产党很腐败很专制,但被杀的这些警察毕竟是在履行着自己的职责,他们没什么不对。杨佳无权任何人也无权剥夺他们的生命,所以杨佳该死。---------------这是哪个放的屁,一定是共党的走狗----------杀了这条狗,为杨佳报仇,为所有死难的人民报仇
游客
   11/02/08 10:07:29 PM
说得有理,共产党如果明智的话,就不会发生杨佳杀警案,他是被逼出来的.如果今天共产党政府清醒的看到了这一点,只有赦免杨佳才符合民意,也许在民主运动进程中还会有一席之地,若连这点都搞不清楚的话,将来老百姓是不会原谅一个残暴政党的,那天共匪倒台胡书记要殉葬时,后悔就来不及了!! 杨佳--人民的英雄如果被杀害了,共产党的末日就到了,信不信由你...
游客
   11/01/08 11:09:38 PM
胡锦涛不会赦免杨佳,他还想继续共匪的独裁,但是有朝一日,他也被共匪邪教杀死时,或者共匪倒台,胡书记要殉葬时,后悔就来不及了!!
游客
   10/31/08 03:52:05 AM
我认为扬佳问题在我们这个社会制度下再讨论下去已经没有什么必要了,因为这个社会制度本身它根本就不允许你讨论。我们这个社会和生活在这个社会制度下的民族和世界大多数民族相比较着实可怜又可悲,因为管理和控制我们这个社会的一小撮人从他们的祖宗开始从来就不代表人民,也从来就没有认认真真考虑或给过人民什么权利和利益。他们真真代表的是他们所组织和成立起来的那个所谓共产集团内的一小撮人的最高利益,这一小撮人目前还牢牢把持着我们中华民族这个国家的最高权力,垄断着国家的一切财富和资源,发展到今天已经蜕变成世界上最庞大的黑社会恶势力流氓集团。它们拥有世界上空前规模的常规武装力量,拥有道弹,拥有核武器,并且还拥有一支数量空前的武警。这一小撮人要这些东西干什么?!是对付西方敌对势力还是东方反华势力,NO! 西方敌对势力和东方反华势力何时来过你黑社会恶势力控制着的中国大陆,很明显这一小撮黑社会恶势力流氓集团所拥有的武装主要就是用来对付老百姓特别是武警部队(俗称恶警)那是100%用来镇压老百姓的。每次只要是群众的维权抗争尽管百姓手中手无寸铁但几乎无不出动军警镇压,从来没有过和百姓商量商量,是人民养活着这批混帐忘八旦,反过耒却肆无忌惮地欺负老百姓,这一小撮既得利益者已根本不把人民放在眼里,人民只是被他们剥削和奴役的工具——奴隶。
游客
   10/31/08 02:20:10 AM
为什么杀人不能问起因?动机不是判刑的一个重要因素吗?这么说的话,处决犯人的人也得死了?连这点都搞不清楚的人,你的理性哪里去了?三思啊。
游客
   10/30/08 12:06:28 AM
若杨佳杀了几个警察就一定要死,那么共产党杀死饿死了几千万中国人,该怎样偿命? 共产党杀害了无数地主资本家,为什么不杀人偿命?害死了那么多右派,为什么不 偿命?杀死这么多基督徒,这么多藏民,这么多法轮功学员,为何不偿命?
游客
   10/30/08 12:01:07 AM
“逼上梁山”。眼下中共暴政下的贪官污吏比粱山好汉年代的官吏腐败何止千百倍, 粱山好汉杀得恶吏,杨佳也杀得恶警。杀人无数的108粱山好汉尚能赦免,为何杨佳 就不能赦免? 粱山好汉世世代代受中国人赞美,是因为他们“替天行道”。杨佳代 表了当今平民百姓,他也是替天行道,所以杨佳不应死。
游客
   10/29/08 10:36:53 AM
杨佳杀警是被逼出来的.
游客
   10/29/08 10:36:51 AM
杨佳杀警是被逼出来的.
游客
   10/29/08 09:45:31 AM
共产党的党魁是不可能救杨佳的,它们都的一些铁石心肠的家伙,特殊材料做成的的嗜血动物.指望杨佳被胡特赦,那是天方夜谭!
游客
   10/29/08 06:03:29 AM
''我们能不能赶在社会矛盾爆发前解体中共,实现中国的和平转型,否则我们等来的就可能会是又一次流血的暴力冲突。''章先生此言极是,中国如果是和平转型,实在是中国老百姓的一大盛事,如果中共还是死赖着,那社会矛盾爆发后果不敢想啊!
章天亮
   10/26/08 04:43:29 PM
回复“游客 10/26/08 08:54:27 AM”:要是按照杀人偿命、欠债还钱这个理,中共打天下那帮人都该死,谁手上没沾血呢?我实际说了两层道理。第一、按照世间的这个理来说,中共最没有理由革杨佳的命,因为中共当年宣传造反有理。只许你中共革别人的命,就不让别人革你的命吗?齐宣王问孟子:“成汤伐桀、武王伐纣,是不是以臣弑君?难道还是正当的吗?”孟子回答说:“毁弃仁爱的叫做‘贼’,毁弃道义的叫做‘残’。 残贼之人,谓之一夫。我只听说过有一个叫纣的独夫被杀了,没有听说过弑君这回事。”所以无论是从《世界人权宣言》还是中国儒家文化的角度来看,杨佳的所为可以被常人理解。第二、作为我一个修炼的人来说,我不希望看到暴力,我对死亡的警察是同情的。我认为中共应该对他们的死负有更大的责任,是因为中共的暴政造成了“官逼民反”以至于这些警察成了牺牲品。所以我最后才说:“传九评,促三退”的运动是在和时间赛跑,从浅层次上讲,就是我们能不能赶在社会矛盾爆发前解体中共,实现中国的和平转型,否则我们等来的就可能会是又一次流血的暴力冲突。
游客
   10/26/08 12:42:57 PM
杨佳杀人是不对,但是杀中共的恶警就是对!杨佳不是没有上访,找遍公安部和司法部,就没有人来管那帮恶警,杨佳在中共的违法庭上说的好,“警察之所以敢这样,就是因为背后有你们”,他们不是不管吗?杨佳自已来解决,杀一个够本,杀两个赚一个,小子有种一口气杀了六条狗,前无古人后无来者的杨佳!杀的好,杀的痛快!没有这种胆量的老百姓需要就是杨佳这样舍已而为众利的好汉,帮受尽屈辱的老百姓出了一口恶气!
游客
   10/26/08 08:54:27 AM
不知道章先生是喝酒喝多了还是睡觉没睡醒,古往今来杀人偿命欠债还钱这是不变的定理,不论起因是什么,杨佳毕竟杀死那么多的人,难道他就应该赦免吗?他杀人还有功了吗?尽管共产党很腐败很专制,但被杀的这些警察毕竟是在履行着自己的职责,他们没什么不对。杨佳无权任何人也无权剥夺他们的生命,所以杨佳该死。
游客
   10/25/08 10:38:43 PM
好文!在中共统治下,残暴、虐杀百姓司空见惯。考问人们良知的答卷时刻在展现:答案只有A或B。一黑一白,一善一恶,一好一坏,一腐一清----,如何选择? 豪士
游客
   10/23/08 08:40:52 PM
中国什么时候才能政治改革!!!!!!!!!! 这是最根本的原因。