博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:美国救市对中国股市的影响

4049
【大纪元10月5日讯】星期五,美国通过了7000亿美元的救市法案。此法案一波三折。美财政部长鲍尔森提出法案时,小布什全力推动,造成股市上扬;星期一众议院对法案的否决,令股市出现七年以来的最大单日跌幅(我认为这其中有华尔街要挟政府的因素);星期三参议院通过修改版法案,再次推动股指回升;而星期五法案终于在众议院通过后,美股却开始了又一轮暴跌。中国股市由于“十一”长假而闭市,暂时赢得了喘息机会,然而十月六日开市在即。美国通过的救市法案对于中国股市有何影响,倒是一个值得思考的问题。

许多人认为美国救市对大陆股市是一个利好消息,实则不然。法案通过后的股市暴跌实际上反映出华尔街投机热钱的巨大能量。投机客有一句话,叫“Buy the rumor, sell the news”,大概意思是说,如果有推出利好消息的预期,那么股市就会上扬,此时是买入的好时机;但是一旦利好兑现,通过了相关政策或法案,那就是许多投机客要脱身的时候,此时宜赶快卖出。在这轮股市暴跌中,许多金融股票跌幅度甚至超过99%而至几毛钱或几分钱,如果股票价格升几毛,就会有几倍的利润。投机客抄底买入,到利好消息正式推出时,股票价格已经翻了几倍,所以赶快逃跑为上。

其次,救市法案生效的消息反而造成的暴跌,也被解释为许多人对法案是否有效心存疑虑。美国现在失业率达到6.1%,为七年最高。就业市场萎缩,房地产继续下滑,甚至由于信贷危机的影响,美国人连买车都有困难。所以救市法案要经过一个比较长的时间,也许几个月或一年以上才能看到效果。许多资金获利了结,也许还有他们对近期美国经济不看好的因素。对于中国来说,购买了五千亿美元的“两房”债券和五千亿美元的美国国债,等于巨量外汇储备被套牢,如果这期间美元贬值一点,中国就会有几百亿的损失。

美国股市星期五的暴跌,对中国股市并不是一个好兆头。此次救市法案从推出、讨论、修改到国会辩论和最后通过,民众都是在完全透明的情况下参与股市的操作。即使如此,投机热钱仍能够在美国这样一个成熟的资本市场从股民手里套利。而在中国这样一个没有新闻自由、独立司法的地方,普通民众又如何与消息灵通的权贵阶层或金融投机大鳄博弈?由于人民币的迅速升值,和前一段时间股市和房市的巨大泡沫,之前大量涌入中国的热钱如今已经赚得钵盆盈满。在股市和房市下跌,人民币升值速度放缓的情况下,热钱一旦大规模离境,中国股市和房市受到的伤害将远比华尔街的股市严重,也许会是致命的严重。

其次,作为中国这样一个以出口拉动GDP的国家,美国经济衰退,购买力减弱,必然极大影响中国的出口。1997年东南亚金融危机时,中国经济对外的出口依存远没有现在这么大,但也靠大力“拉动内需”来维持生产。此次全球经济危机对中国的影响就更为巨大,企业倒闭,失业人数增加也都是自然而然的事。

上面提到的还仅仅是外因,而中国股市的深层痼疾其实与美股涨跌并无直接联系。譬如从2001年到2005年,美国经济正经历着“9.11”之后的强劲复苏和房地产市场带动的繁荣,相反中国股市在这五年里却从2245点跌至998点,其背后的原因完全是“股权分置改革”(即“大小非”的减持)引起。

而这种极为不公正的“大小非”减持得不到抑制,又完全是中国没有独立媒体、独立司法和民间结社、集会、游行示威等自由所致。中共可以放手胡来,民众则束手无策。这个问题不解决,美国股市无论涨跌,中国股市也只是权贵集团洗劫百姓财富的地方,无论它是涨是跌,普通百姓都无法从中获益。看空十月股市的人,是对中国股市现状有清醒认识的人。

中国股市还有一个极其可笑又可鄙的现象,就是每当股市暴跌到令人绝望的时候,就会有人贴出一个荒谬无聊的帖子(有时是关于一只壁虎的,有时是一个非洲少女如何如何),然后说“转发这个帖子会带给你好运,否则就会有噩运降临”,于是这样无聊的帖子就开始在各个论坛上自我繁衍。这种非理性行为肇因于中国股民的“病急乱投医”。同时中国各地非法集资事件(像辽宁沈阳、湖南吉首、浙江丽水、山东济南等地)层出不穷,也来源于中国人或为贫困所苦、或发财心切的心态。

所以在这里只能建议股民,如果真正解决问题就必须回复理性,争取言论自由、司法独立和自己的宪法权利。只有一个公正的股市才可能健康发展,并让投资人真正获益。“阅读九评,传播三退的消息”是每一位股民可以身体力行的行动,也是让股市走向公开公平公正的必经之路。否则,“中共为刀俎,股民为鱼肉”的现象就会一直延续下去。
(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2008-10-05 05:20:16 AM
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/8/10/5/n2286201.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
章天亮
   10/12/08 11:44:32 AM
回复游客10/11/08 09:50:00 PM:您直接给editor@epochtimes.com发邮件即可。谢谢。
游客
   10/11/08 09:50:00 PM
可不可以请你转告大纪元网站,网页左上和右下方的宣传图片,反复闪换影响观看文章,是否可以改成柔软一点的划象或滚动式换片. 谢谢.
游客
   10/10/08 10:06:40 AM
说的好!