博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:退赛的刘翔与无人示威的专区

2711

【大纪元8月21日讯】刘翔退赛,留下万千“翔迷”一片叹息,鸟巢体育场竟然有三分之二观众退席,随后网上的“伤病论”与“阴谋论”争得不亦乐乎,以至于习近平通过新华社挺刘,高调报导他对刘翔的慰问。《明报》则报导了中宣部的通知:“不准猜测刘翔退赛,口径一律以上午新闻发布会为主,称退出也是英雄。”

中宣部越是发通知,习近平越是慰问,网上“阴谋论”的调子则越高。我并无意猜测刘翔退赛到底原因为何,更希望这不是一场阴谋。然而“阴谋论”之所以大行其道,却说明了民众对中共的怀疑态度,自6月28日爆发贵州“瓮安事件”后并无变化。

确实民众被中共“忽悠”惨了,从瓮安的“俯卧撑”到股市的“奥运行情”皆是如此。中共越说“俯卧撑”,民众就越说少女是“被自杀”;《新华社》、《人民日报》越要高喊股市“维稳”,民众就越要溜之乎也;中共越讲刘翔的“伤病论”,民间就越要说“阴谋论”。

看来,中共虽然奥运会也开了,开幕式也忽悠过了,却再难骗得老百姓的信心。

按理说,老百姓对中共如此不信任,那么对中共不满的人就自然很多。然而,中共总能让世界拍案惊奇——诺大的中国,十三(或言十四)亿的人民,在中共划定的三个奥运会期间示威专区里,竟然一个示威也没有。

新华社报导,北京市公安局18日对媒体称,一共接到了77份示威申请,其中74份因问题已经解决而撤回了申请,两份正在处理,一份被拒绝。也就是北京市公安局也对媒体承认了——他们确实一件也没批准。不但内地的拆迁户不批准,港商王文金的申请也不批准,甚至申请人事实上受到百般刁难、被关押、拘留、劳教等等,而绝非问题得到解决。

刘翔退赛后的“阴谋论”和无人示威的现实恰恰表明,不但民间对政府极端不信任;而且政府对民间更不信任,不惜以暴力压制民间的不满。然而民间与政府互相看着不顺眼,却真的能靠暴力维持长久“稳定”的局面吗?

中国古代的君王知道“防民之口,甚于防川”,西方民主社会更知道要让民间的不满通过“游行示威”的基本人权来宣泄。只有不满得以说出、得以表达,才能够得以疏导,这样的社会才是健康的社会。中共统治下“无人示威”的安静,其虚假程度堪比萨达姆或者金正日所获得的百分之百的选票。

中共未批准一例示威的事实也表明,它从一开始就没打算兑现示威这样的宪法权利,哪怕是在奥运会期间。这也就像它从没打算兑现申奥时对国际社会承诺的“开放媒体”和“改善人权”一样。

英语中有一句话:你骗我一次是你的耻辱,你骗我两次是我的耻辱(Cheat me once - shame on you! Cheat me twice - shame on me!)。因为你骗我一次,是你无耻地滥用了我的信任;而你骗我两次,则是我自己的愚蠢。

那么我们,还有国际社会的政要们,还希望被中共骗几次呢?

本文只代表作者的观点和陈述

美东时间: 2008-08-21 08:21:36 AM

本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/8/8/21/n2236690.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/14/10 03:59:36 PM
回复:游客 08/28/08 03:19:24 PM 中国以后还会有更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更更大的灾难!你能出一份力让中共不再辟谣,提前预警吗?
游客
   10/19/08 06:07:15 AM
想问下现在到底哪个邮箱是安全的,雅虎台湾,msn台湾的可以吗?
游客
   08/28/08 03:19:24 PM
既然你这么关心中国,中国有灾难你有出过一份力吗?