博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:“党文化”的自卑

26593

【大纪元6月16日讯】华盛顿DC的肯尼迪艺术中心的歌剧院(Opera House)前,有一个肯尼迪总统的头像。我曾数次驻足阅读头像后的一段文字:“艺术的生命,绝非打断或干扰了一个民族的核心意图,反而与其非常接近,并且是检验一个民族文明质量的标杆。”(The life of arts, far from being an interruption, a distraction, is very close to the center of a nation’s purpose – and is a test of the quality of a nation’s civilization.)

人说到底,既是物质的,也是精神的。除了吃饱穿暖外,许多人都曾思考过人生的意义,或者像亚里斯多德在《伦理学》中提出的问题:“人应该如何度过一生?”对这个问题,超越世俗的答案需要在信仰或宗教中寻找;而在世俗间最重要的表现则是艺术。一部好的影片或舞台演出,应该带给人以智慧的启迪、哲学的思考或心灵的净化。

我在肯尼迪艺术中心观看过许多场神韵晚会,每次走出会场的时候那种身心净化后的愉悦常让我对肯尼迪总统的论断深感共鸣——“艺术是检验一个民族文明质量的标杆”。

我看过许多中国大陆的影片。如果是古装片,其表现内容常常是机谋权变、勾心斗角;如果是现代片,则充斥着谎言、背叛、虚伪或性。我能够理解的是一部影视剧需要剧情冲突、需要塑造人物、需要有好人也有坏人,但其目的应该是高扬人性之善之美,而非刺激人性的丑陋与邪恶。

近年来大陆影片不乏大阵势的战争、大场面的奢华,但其所传递的价值却实在令人无法恭维。而到海外演出的戏剧、流行歌曲等,因语言障碍无法和各国观众沟通,杂技类的表演虽无语言障碍,但绝大多数人只会把表演者当作匠人来欣赏,而非艺术家来仰慕。因此可以说,多年来中共的各种文化交流活动无法激起观众的心灵共鸣,也无法呈现真正的中国文化。

而这一切却随着神韵的出现而改变了。2008年美国民主党总统候选人、资深国会议员Dennis Kucinich说:“今晚我们所有幸欣赏到的这场艺术演出,在如此多的方面惊人的卓越,其中的艺术表现力可以用许许多多最好的形容词来描述。……艺术让人类精神变得高贵并提升我们的境况,今天我们祝贺神韵的杰作和杰出的艺术家们,他们洗礼我们的心与灵魂。让我们永远记住,在提升我们境况的背后、那些将我们与超越世俗的世界连接的资讯。因此当我们祝贺神韵时,让我们记住他们表演的背后内涵,感恩他们,谢谢!”( http://www.youtube.com/watch?v=hthvqPGLs18&feature=related )

费城名门之后纳撒尼尔.康是多次获得过奥斯卡金像奖提名的电影制片人。他在费城观看演出之后说:“在精神领域方面,我以前读过老子、孔子的书,今天看到神韵,我感到神韵的舞蹈、歌曲,每个节目都在帮人找回真正的自我,启迪人们的精神。…作为一个现代的西方人,我不太了解中国文化,从来没有接触过舞台所展现的佛国世界、天国世界。一方面,我不敢相信这是真实存在的;另一方面,我强烈地感受到,这是真实存在的。…如果这就是天国,请把我带进去。”

这种精神的启迪与灵性的升华是任何一个中国大陆的表演团体所无法带给世界的。这并非说中国大陆的人不具备这方面的素质,恰恰相反,神韵的许多编导和演员都是来自中国大陆的。正是中共的党文化审查系统决不允许展现超越世俗的美好价值,才使这些杰出的艺术家不得不利用海外的文化自由来恢复和重建中国的正统文化。

按道理说,一个正常社会的政府在面对民间重建正统文化的努力,并目睹其巨大成功后应该感到自豪或羞愧,而中共的做法则是竭尽全力的打压。

近日国外许多承演“神韵晚会”的剧院相继曝光了一些邮件,内容充斥着“地球爆炸”、诋毁耶稣等荒诞怪异、耸人听闻的内容,并威胁对方不修炼法轮功就会大难临头等。写信者自称是法轮功学员,但其意图却是希望以此达到将法轮功修炼者抹黑成心理不健康或极端的人,同时达到干扰神韵演出的目的。

首先必须明确的一点就是修炼法轮功是个人的信仰自由问题。这里的自由包括两个层面,即来和去的自由。李洪志大师早在1996年9月7日发表的“大法金刚永纯”一文中已明确提到“大法的修炼永远是自由的,不可硬拉任何人参加修炼。”因此以威胁方式“劝”人修炼法轮功是绝对违背法轮功宗旨的行为。

其次,神韵演出自2007年已经开始,在过去的三年中,鲜闻类似事件的发生。而最近曝光的这类信件虽来自不同的人,但其措辞相近、突然同时出现、地域遍及许多国家、收件人则包括剧院和支持神韵的艺术家、社会名流等,明显是一次有组织的行动。

谁有动机、有能力来组织这样的行动呢?我们不能不认定有一系列干扰神韵前科的中共。我曾总结过中共干扰神韵的九大阴招,包括破坏演员乘坐的巴士,试图制造交通事故;偷盗票款、干扰热线;给主办剧场施压;冒充观众抱怨演出内容等。现在又出此第十大昏招儿。只要稍微思考一下就会知道,剧场方面不可能不在收到邮件后和主办方沟通,这一类很易揭穿的谣言除了让中共继续在世界面前丢脸、并凸现出中共的走投无路外,又能起到什么作用呢?

这种见不得人的伎俩其实反映出中共深深的恐惧和自卑。中共恐惧的是在欧、美、澳、亚上流社会风靡的神韵让中共在海外苦心经营的对法轮功的谣言烟消云散,对比出中共党文化的低俗与丑陋。中共自卑的则是,它们无论如何拿不出任何能与神韵“争夺观众”的演出。

中共是害怕自由的,害怕自由的思想、害怕自由的媒体、害怕自由的竞争。中共党文化的宣传靠的是“金盾”、“绿坝”的封锁;党文化的演出只能在暴力消灭竞争对手(哪怕是 “山寨春晚”)后,在封闭的环境中生存。这种封锁加消灭的原因就在于中共对自己“党文化”的深深自卑,乃至彻底丧失了信心。谓予不信,不妨看看中共是否敢请神韵到中国大陆演出,让大陆民众自己来评判。@*

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2010-06-16 03:00:33 AM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/6/16/n2939518.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   10/31/10 10:20:54 PM
不知道章先生会不会看这里这些留言,但是有些话我还是要说的。你们一直在评价党文化如何如何,对此我自己也承认受益良多。但是反观你们的行为,似乎无不透露着这所谓“党文化”的影子。比如说倾尽全力的去神话某个东西,去仇恨某个东西。传播事实的真相并没有错,但是加入了太多的主观立场和个人感情,那么和共党宣扬的仇恨除了目标的不同,又有什么区别呢?凡是中共的作为,无论如何总要出来反驳一下,不正是毛泽东所说的,凡是敌人支持的,我们就要反对的现实翻版吗?或许你们会说,你们有所谓的事实作为依据,但是客观事实是客观事实。当他被加工为文章的时候加入了太多的所谓“分析”就难免主观了。中共的很多新闻也是真事,但是只是他的立场与导向有偏差而已,这一点上,你们和中国并没有本质的不同。至于把神韵艺术团的地位无限提高,又让我看到了毛泽东所说的上纲上线的影子。一个艺术团表演的再好,内涵再深刻,当提升到一个民族高度的时候,并且把它和民族挂钩的时候,我们就很难说它还是一个纯粹的东西了。 其实最让我迷惑不解的不是这个,而是广大的民众们在你们的引导下,成功的认清了共产党的,认清了党文化,认清了阴谋,但是为什么不会举一反三的对自己的迷信就行反思呢?而只是对反对共党的内容一面倒的叫好或是一面倒的质疑。难道他们没有看到45年的中国共产党?难道他们还是要陷入当年的怪圈中吗?当然我并不是说你们就一定会成为下一个共产党,但是如果这种迷信的思维还在,就很危险。就有了在诞生一个又一个共产党土壤。我们就会继续历史的循环,即打倒独裁者的救世主成为了第二个被打倒的目标。如果我们不破除一面倒的一元化思维,那么我们即使有了一万个党同时执政,也只能是军阀权阀的斗争人民大会堂。如果民众不真正意识到真正拯救自己的只有自己,那么即使我们在搞何种透明的选举,在恢复多正统的文化,不也一样是被独裁者玩弄的玩偶吗? 另外我不认为民主靠所谓的正义而存在,民主就是一种制衡,一个权力斗争的全民化体现,只不过其表现形式相对温和制衡。如果老百姓忽略自己存在的价值,忽略了自己在这个机制中的地位,那么他们就只能成为被政治家的筹码。这一点任何一个接受过民主国家基本教育的人都应该明白,但是中国广大的群众明白吗?你们明白吗?我相信你想要的是中国真正成为一个民主自由法制的国家,而不是让一群愚民开道,来帮助你们登上权力的巅峰,之后用救世主的身份继续进行毛泽东干的事情。所以我希望你们应该凭借现在的声望和宣传渠道,真正的人民开
回归
   08/25/10 04:26:14 AM
党文化背景下创造出的东西一切都是畸形的。主要是因为人性道德早已扭曲。国人在邪党这么多年的洗脑过程中早已被无数次换血。所以古装片即是穿着古人的衣服去诠释现代变异人,玷污古人;现代片不是令人作呕的歌功颂德就是一味的歇斯底里,金钱物欲贯穿其中。这种乌烟瘴气的环境下怎么能有好作品。期待人心道德的早日归正,让中国大陆的民众早日看到神韵和缘聚的优秀作品。