博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:谷歌出走的商业利益分析

23450



谷歌的撤离引发轩然大波,不少人从商业利益的角度解释谷歌的行为。最流行也最荒谬的观点有两个。第一个是谷歌竞争不过百度,所以撤走的决定是在用假装“崇高”的言论自由掩盖自己商业上的失败与无能;第二个观点是谷歌一下子失去了将近四亿的中国网民,这种商业损失之巨大难以衡量。

一、荒谬的观点

我之所以认为以上两个观点荒谬,是因为作者有意或者无意地贬损谷歌出走的动机,或暗示谷歌应该继续接受中共“审查”而留在大陆。

首先,什么叫谷歌竞争不过百度?根据全球数字市场权威测算与分析公司comScore的数据,在2009年7月时,全球共发生了1130亿次的搜索。其中67.5%是通过谷歌进行的。排名第二的Yahoo搜索份额只有8.9%,而百度只有7% (数据来源:http://www.comscore.com/Press_Events/Press_Releases/2009/8/Global_Search_Market_Draws_More_than_100_Billion_Searches_per_Month/%28language%29/eng-US )。至2010年1月,该公司发布的统计显示,谷歌仍然占据了65.4%的市场份额。谁强谁弱一目了然。

如此强大的谷歌在中国占据的市场份额却不如百度,这岂不象晏子使楚时所说的 “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同,所以然者何,水土异也。”正是中国的信息环境,不适合谷歌这样有道德感的公司生长,而更适合百度的生长。

那些所谓的“分析家们”为什么不透彻分析一下,谷歌在国际上遥遥领先,而在中共统治下(注意这个状语!)却不如百度的原因是什么呢?

其次,什么叫“谷歌一下子失去了将近四亿的中国网民”?我们要弄清楚,不是谷歌失去了中国网民,而是中国网民失去了谷歌!如果没有中共的信息封锁,中国的网民可以访问谷歌在香港或者在全球的网站,存在什么谷歌失去中国网民的问题吗?让谷歌失去网民、或者说让中国网民失去谷歌的,难道是谷歌吗?难道不是中共网络审查在先、网络封锁于后,才出现今天这样一个结果吗?一个号称自己开放、跟国际接轨的国家,其执政党盗用国家资源阻止网民访问一个外国公司的网站,这个行为多么无耻!

反过来说,既然许多人愿意从商业利益的角度来探讨谷歌出走的问题,我这里不妨也做一点分析,就教于方家。

二、搜索引擎与虚拟世界

首先需要指出的是,在当今这个数字化的世界,或者说信息世界里,搜索引擎之强大已经足够给我们构造一个虚拟世界了。这一点的重要性,很多人都有感觉,但并未深入思考。

人在做出理性判断的时候都是基于所获得的信息。而我们面临是一个信息爆炸的时代,专家认为这种爆炸表现在五个方面:“1、新闻信息飞速增加。2、娱乐信息急剧攀升。3、广告信息铺天盖地。4、科技信息飞速递增。5、个人接受严重‘超载’。”根据2009年的估计,全球的信息大概每18个月就会翻一倍。

如此迅猛发展的信息,其中包含的垃圾信息也无可计量。而一个人每天能够接受和分析的信息又极其有限。这个时候,我认为“提供正确而有用的信息”,就变成了一个极其重要的事情。如何能够检索出“正确而有用的信息”,每个人不可能靠一己之力去做到。这个时候,新闻媒体、教育机构和搜索引擎,三足鼎立,支撑起这个信息社会。

在我看来,媒体负责提供客观公正的信息,教育机构则负责教给人一个基于道德、理性和逻辑的分析、思考的方式。随着信息的爆炸,来自媒体或教育领域的信息也随之爆炸,人们不得不依赖搜索引擎去检索信息。

正因为信息爆炸中包含着海量垃圾,而许多信息垃圾又是一个虚伪邪恶的党有意制造(所谓“舆论导向”、“五毛党”是也)并强行推销给大众,“正确而有用的信息”就显得弥足珍贵。

举个例子说:当中共在大陆搞文革的时候,“国民经济到了崩溃的边缘”,但是中国人即使不觉得很幸福、也觉得很亢奋,甚至怀着“解放世界三分之二受苦人”的热情,要让美国人也过上跟中国人一样的“幸福生活”。为什么会有这么荒谬的信条,并坚定不移的实行呢?不就是因为他们只能听到一面倒的信息吗?

当“有毒奶粉”出现的时候,为何国人麻木了很长时间,不就是一方面中共封锁消息,另一方面,百度的“危机公关”允许公司付费去删除负面信息吗?

在这两个例子中,被蒙蔽的人很可怜,但另一方面,这也说明了在一个数字化的世界,用铺天盖地的虚假和垃圾信息,是如何塑造一个人对这个世界的认知的。

人们对搜索引擎越来越依赖,在这上面动一点手脚,就会改变几乎所有人对世界的认识。搜索引擎的能量之巨,如果一旦被邪恶掌握,其危害可以多么深远!

三、“不作恶”应该是所有搜索引擎的信条

我深信谷歌的创始人认识到了搜索引擎的能量,因此“不作恶”才成了谷歌的信条。

同时“不作恶”也成就了谷歌的商业信誉。只有“不作恶”的引擎,才能够是用户放心使用的产品,除非这个用户是心甘情愿地被骗。

如我前几天撰文所说,中国的审查制度对谷歌的伤害最大。因为谷歌就是以“提供信息”作为其产品的。中共强行进行信息审查的结果,等于强迫谷歌生产“伪劣产品”。

我们很难想象,如果中共强迫“路易威登”( Louis Vuitton)到中国后,就必须用老鼠皮生产女士提包,并出口给全世界,路易威登会不会抬腿走人。这对于一个注重自己品牌的公司,是没有选择的。商业信誉一旦受损,品牌形象一落千丈,这个公司就只有倒闭一途了。

认清楚这一点,即使仅仅从商业利益的考虑,我们也应该理解谷歌的决定。你可以说谷歌出走是商业行为,但是你不能否认谷歌的商业利益和他的道德感是紧密相连的。事实上,对于所有的搜索引擎公司来说,“不作恶”都应该是他们的信条。

现在我们就可以得出一个自然而然的结论,就是谷歌的决定是否会造成商业上的损失,并成全了百度。从股票市场上的变化来看,确实是这样。谷歌的股票跌了,而百度的股票上涨了。但是我们也不能不说,如果这不是出自于明白人短线炒作,就是出于糊涂人的短视行为。

随着搜索引擎的重要性越来越明显,百度会和邪恶的中共政权一样变成垃圾,而谷歌则会赢得更多的信任,牢牢占据搜索龙头的地位。而当中共倒台后,四亿、也许更多的中国网民则会再一次拥抱谷歌,并对谷歌今天的道德选择深表赞赏和感激。

那些从商业运作角度分析谷歌事件的人,如果能够把眼光放得长远一些,如果能把商业与道德的关系再弄清楚一些,再来谈论谷歌是赔了还是赚了也不迟。


本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2010-03-25 14:42:04 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/3/26/n2857210.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/28/11 03:16:34 AM
中共逼走 google 暴露了 其 反人民,反文明,反言论自由的 丑恶本质。 google 见利而不忘义, 是高 尚的。中共必落伍于社会发展,中共不得人心, 中共必败。
游客
   11/03/10 10:11:30 AM
全球共发生了1130亿次的搜索。其中67.5%是通过谷歌进行的。排名第二的Yahoo搜索份额只有8.9%,而百度只有7% 你说的是全球 但在中国人人都用百度搜索
游客
   07/31/10 01:40:42 PM
我支持作者言论!
游客
   07/28/10 10:19:58 AM
从一个极端跳到另一个极端
游客
   07/06/10 11:44:40 AM
仁者见仁,智者见智.
游客
   06/30/10 09:40:48 AM
又是一个兰州烧饼~
游客
   06/24/10 12:59:49 AM
we can choose Baidu. you never thinks about others. you know i meaning.
游客
   06/21/10 06:05:44 AM
谷歌与美国军方和情资部门合作,在谷歌地球上屏蔽美国军事消息而彰显他国军事设施,可以说明谷歌是怎样的了!
游客
   05/04/10 07:01:17 PM
支持
游客
   04/21/10 11:28:35 AM
通过无界查谷歌的检索,只有标题,内容打不出来.清改进,或者有其他什么办法?清公布为感!此建议烦转告谷歌,谢谢!
章天亮
   04/20/10 11:01:50 AM
Reply to "游客 04/19/10 09:52:30 PM": If you need google, why not access google.com or its Hong Kong servers. If Chinese Communist Party blocked you from accessing Google HK server, you should blame the Communist Party, instead of Google. Right? It is important to dig out the truth why Google cannot stay in China because it reflects the situation of China, which is claimed to be an "open" society. As for Baidu, I am not attacking it, but simply pointing out the fact that it is not trustworthy. Baidu misleads people with malicious intention.
游客
   04/19/10 09:52:30 PM
What I want to declare is that I am just a common citizen and have nothing to do with the Communist Party .Google''s withdrawing from China will leave a lot of inconvenience for us.We need google,which choose to leave China. Since it has left China, why discuss it, we can choose Baidu. Why it must attack Baidu(I am not a Baidu staff)and abuse the Chinese feeling. Since it has left, let it go. In my opinion, Google''s leaving China is a great failure for Google and China.
游客
   04/18/10 11:38:20 AM
请不要有异议,否则你就是5毛。
游客
   04/18/10 05:24:37 AM
楼下的·五毛拿去··快点攒钱··你全家还等着你拿着五毛换器官呢··
游客
   04/17/10 07:49:54 PM
难道天底下只有谷歌正义?难道天底下没有谷歌地球不转?无聊透顶。
游客
   04/04/10 09:17:57 PM
搜索引擎我只用Google,不為別的,就是因為他的良知和正義感以及對多元文化的尊重。
游客
   04/04/10 11:16:27 AM
《苍宇新息》天亮好!一年21亿元人民币的收益对谷歌公司来说也是不少的利益,但是金钱和正义的考虑,谷歌选择了后者,他在声明中说,发现网络攻击存有安全和人权上的问题,并称言论自由是全球更重要议题的核心。虽然谷歌的退出会让大陆互联网(因特网)发展更加倒退,但从国际形势和中国民间社会的发展来看,大陆走向言论自由的时代是任何人都无法阻挡的,而谷歌的退出,只会让更多人利用「翻墙」的方式获取讯息、了解大陆更多的真相。
游客
   04/03/10 01:15:45 PM
中共一直歧视嫉妒着外资外国人,谷歌这次揭了它的伤疤,使它的党性发作打压排斥着不作恶原则。贼咬一口,入肉三分哪!君子不立危墙之下!谷歌这次离开既羞辱中共又挺住了脊梁,大家会理解支持的。
游客
   04/03/10 03:26:07 AM
中共窃国60年是中华儿女要清醒过来.认清红魔本质.从退党.退团.退队.为已任.
游客
   03/29/10 12:53:38 PM
中共总是玩弄着国内外的商业机构,团体,或个人手段即狡猾又卑鄙,防不胜防,老拿商业利益蛊惑 笼络,早被世人看透,善良人远离之!解体亡党之路不远也!
游客
   03/26/10 05:48:43 PM
世界上待开发的互连网市场还很大,何必挥刀自宫到共匪统治下的危邦做生意?
游客
   03/26/10 10:18:19 AM
作为世界知名品牌企业都有它的一套管理和经营的制度,特别是对一些外国成功企业谁要是触动他们的经营理念,我想他们会有一种被强奸的感觉.谷歌这次只是选择了不再被强奸!
游客
   03/26/10 09:35:55 AM
其实大家都看到了在金钱与道义面前,谷歌也曾彷徨,只是其最后终于选择了道义.也算是被狗咬了一口,才知道痛.
游客
   03/26/10 08:47:59 AM
非常支持这个观点,其实百度本来技术就落后太多,缺少了竞争对手,未来路更加渺茫~!
游客
   03/25/10 11:15:12 PM
支持谷歌,像支持章天亮老师一样
游客
   03/25/10 07:05:06 PM
谷歌了不起!请谷歌和自由门一起来销毁万恶的中共网络柏林墙吧
游客
   03/25/10 07:04:06 PM
yan 言之有理.支持观点
游客
   03/25/10 06:30:36 PM
"我们很难想象,如果中共强迫“路易威登”( Louis Vuitton)到中国后,就必须用老鼠皮生产女士提包,并出口给全世界,路易威登会不会抬腿走人。这对于一个注重自己品牌的公司,是没有选择的。商业信誉一旦受损,品牌形象一落千丈,这个公司就只有倒闭一途了。"在理,看来没人喜欢老鼠!谷歌也有犟的时侯!