博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:谷歌事件,政治还是维权

23417

【大纪元3月24日讯】谷歌终于选择放弃网络审查,转而把服务器转到香港。说谷歌退出中国并不准确,相信谷歌会在香港运行下去,而中共也会想办法给香港的谷歌找些麻烦。

早在2008年7月5日,我发表《从瓮安事件预测奥运前政局走向》时就曾经谈到:“开放互联网、废除违宪的劳教恶法、释放被关押的信仰人士……这三件事,中共是一件也不敢做的。”所以当谷歌在今年一月份,准备就网络审查问题和中共谈判时,我们就知道,这种谈判实际上就是摊牌。既然中共不可能让步,摊牌的结果只能是谷歌抬腿走人。

有意思的是,很多人在从商业利益得失的角度来分析谷歌的做法是否明智时,中共开始痛骂谷歌“将商业问题政治化”。的确如此,对中共来说,谷歌退出中国大陆的决定远远不止是一个商业决定,而是一个政治影响深远的姿态。其根本原因,在于谷歌要捍卫自己的权利。

言论自由对于一个人来说是一项权利,对于一个公司而言同样如此。像谷歌这样靠提供信息赚钱的公司,不给它言论自由,就等于强迫谷歌生产“劣质产品”或“有毒食品”。大陆的信息审查,实际上等同于多年来一直给国人灌食信息垃圾,或者说“狼奶”。一个在自由世界生产牛奶的公司,如果到了中国却只能生产狼奶,还得昧着良心告诉消费者它生产的就是牛奶,只要稍有良心的人,都会惭愧无地。现在,谷歌的领导层终于受够了。

从谷歌 PK中共的结果看,所有那些在中国捍卫自己基本人权的人面临的何尝不是和谷歌同样的困境?

所有希望中共让渡权利、开放言论、信仰自由、司法独立,甚至和解共生的做法何异于与虎谋皮?中共或其帮凶会像指责谷歌“将商业问题政治化”一样,指责维权人士“将维权运动政治化”。可惜的是,中国的维权者没有谷歌的财力和底气,更无法像谷歌一样离开大陆,所以只剩下两种选择:要么忍着等死,要么奋起反抗。

当今世界是中共害怕谷歌,还是谷歌害怕中共?答案其实很明显。中共没办法掐死谷歌,而谷歌却有足够的财力和技术去拆掉中共的信息柏林墙。中共这样跳着脚乱骂,又是封锁Youtube,又是对谷歌香港网站和全球主页搞域名劫持,在我看来实属虚张声势。

大陆那些争取自由的人们也应该看到这一点,中共实在没什么可怕的。所谓的信息封锁,无非是不让我们说出和听到真话而已。只要我们人人都讲真话,这个虚弱的政权就会解体。 (http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2010-03-23 20:26:28 PM 【万年历】
本文网址: http://www.epochtimes.com/gb/10/3/24/n2854988.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/19/10 08:02:56 PM
这个政权除了杀人如麻大搞政治运动以外其他什么也不会。没事也要隔几年给你搞个运动出来,要不就劳民伤财办完奥运办世博,粉饰太平。既然谷歌也看不上中共的做法何不多开发几个破网软件,让大陆人都能冲破封锁看到真相?美国口说民主但关键时候还是放过中共。
游客
   04/17/10 11:27:24 PM
这个政权除了杀人如麻大搞政治运动以外其他什么也不会。没事也要隔几年给你搞个运动出来,要不就劳民伤财办完奥运办世博,粉饰太平。既然谷歌也看不上中共的做法何不多开发几个破网软件,让大陆人都能冲破封锁看到真相?美国口说民主但关键时候还是放过中共。
游客
   04/04/10 11:15:50 AM
《苍宇新息》天亮好!好的网站如Facebook,Youtube,Google都离开了中国, 很多行为跟他们的精神有关,那甭管抱着商业目,不抱着商业目的,这点我觉得不重要,不去危害人,造福别人才是正理,中国互联网将变成最大的局域网,但是更开放的媒体更多的声音,这个历史的潮流是不能阻挡的,任何阻挡这个历史潮流的都将被【翻墙和推墙】的洪流冲倒!
游客
   03/29/10 09:24:21 AM
政治在国内代表黑暗与腐败!要说谷歌是政治,其行为代表什么呢?难道他不能象百度一样一声不吱?网络不该自由?对待社会活动公民无权知道真相?------------谷歌的行为决不是单纯的商业行为,他的背后有强烈的政治背景和政治动机,时间会揭示此事件的内幕,就像历史上发生的众多事件一样。‘政治’这个词的本身并不意味着褒还是贬,政治行为也可以是正义之举,政治这个词的定义不是因中国国内如何解释而定义的。这是我的看法。--纽约老汉
游客
   03/26/10 09:49:08 AM
政治在国内代表黑暗与腐败!要说谷歌是政治,其行为代表什么呢?难道他不能象百度一样一声不吱?网络不该自由?对待社会活动公民无权知道真相?
游客
   03/25/10 07:22:21 PM
是维权.主义.
章天亮
   03/25/10 12:53:00 PM
回复“游客 03/24/10 08:21:48 PM”:你的前两句话让我无法苟同。请见拙文: http://zhangtianliang.blog.epochtimes.com/article/show?articleid=23450
游客
   03/25/10 12:02:47 PM
谁要说‘谷歌事件’是商业问题,那就是阿Q。谷歌的事是政治斗争,那只不过是个引子,大戏还要耐心的等着看。不过做为一个无党派的美国公民,我到认为法轮功应该在当前的形势下做两件事:1,投重金组建一支顶级的律师团队。2,推动美国会就‘法拉盛事件’进行听证。要求国会对‘法拉盛事件’进行调查。只要做到了这两点,法轮功就会从防守转为进攻,那些在美国(包括加拿大)的中共势力及其追随者就会受到沉重的打击以至清除。------纽约老汉
游客
   03/24/10 08:21:48 PM
这根本就是商业利益问题。google在中国根本斗不过百度。中国市场对它来说就是鸡肋一块。现在有一个那么“崇高”的借口走人。当然就顺势撤离。封锁youtube,facebook等社交网站,大陆明显在搞“内联网”,google的离开正是中共所希望的。
游客
   03/23/10 11:34:35 PM
商业活动信义高于一切,谷歌明智