博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  和平转型之路——九评三退文集
章天亮:从瓮安事件预测奥运前政局走向

2145



六月二十八日,发生在瓮安的群体抗暴事件遭致中共强力镇压,然而与以往不同的是,中共随后也将瓮安的县委书记、县长、政法委书记和公安局长免职,似乎要平 息网民的愤怒。

瓮安事件的处理手法折射出中共奥运前的政治焦虑,它的处理手法也有助于我们推测在奥运前中共如何处理类似的危机。

一、中共的三大确定性危机——政治危机、经济危机和社会危机

中共统治危机四伏,这一点几乎已成为从中共高层到草根阶层的共识。这种危机中包含很多不确定的因素,譬如如地震、洪水、干旱、瘟疫、沙尘暴、蝗虫等天灾危 机,更多的则是确定性的危机,包括政治危机、经济危机和社会危机。

(1)、中共的社会危机

瓮安所折射出的社会危机仅仅是一个现象。事件的本身并不复杂。十七岁的瓮安县三中女生李树芬被怀疑遭人奸杀,叔叔李秀忠去公安局报案,但警察置之不理。双 方口角后,李秀忠刚离开公安局就被暴徒暴打致重伤。民众怀疑,公安局之所以不处理,乃因犯案者是县委(亦或省里)领导人的亲戚。由于李树芬惨死,李秀忠被 毒打,许多学生和市民到公安局请愿,再次遭到武力镇压。最后民众越聚越多,最终爆发6月28日上万人火烧公安局大楼和县政府大楼的事件。

消息上网后,中共政法委书记周永康下令镇压,诬蔑“六.二八”事件的参与者为暴徒,军警开枪打死三人,伤一百五十人,还有大约三百人被捕。

中共官方的说法相当荒谬,称李树芬为自杀,但自杀原因只有一句没头没尾的话——“跳河死了算了,如果死不成就好好活下去”;且中共也无法解释,为什么李秀 忠刚离开公安局就被暴徒打成重伤;中共更解释不了的是,如果是黑社会在煽动,那么到底为什么上万人在面对持枪的公安武警,还要相信“煽动”,冒着生命危险 去对抗?莫非这上万人都突然想“被武警打死算了,如果打不死就好好活下去”,亦或他们认为武警会突然良心发现放下枪械,跑到一边“去做俯卧撑”?

在近年来类似的官民冲突中,我们看到一件小事就会动辄引发上万人的聚集和抗暴。参与这些事件的人其实对事件的真实情况未必十分清楚,甚至不排除传言有误 (譬如这次就一度传出李秀忠送医不治死亡),而且他们常常与事件中的受害者素不相识,更无利益瓜葛。但是之所以他们愿意为了一个不认识的人冒着危险对抗官 府,完全是出于每个人的经验和亲身经历而天然的相信中共欺人太甚。

如果这种事情只发生在瓮安一地,我们还可以说这是瓮安县委县政府的问题,然而我们看到的是,民众抗暴已经成为了一个全国普遍现象,这只能说明中国民间对政 府的痛恨已经积累到了什么程度。如果还是冷兵器时代,人们早就揭竿而起了。

瓮安事件后,网上几乎一面倒的谴责政府(不仅仅是瓮安政府或贵州省政府)的声音,已经真实的反映出民意的向背。平均几分钟一起的抗暴事件,反映出中共社会 危机已经病入膏肓。

(2)、中共的经济危机

过去中共在遇到社会危机的时候,常高喊“稳定大局”。潜台词则是,只有“稳定”才能够集中精力发展经济。换句话说,中共希望通过经济发展,让百姓忘却那些 社会不公。

然而,今年中共霍然面临着空前的经济危机。

除了雪灾、洪水、地震等天灾对中国经济的伤害外,更严重的金融危机全面爆发。在过去八个月中,中国股市已经下跌了58%,市值蒸发15万亿。以流通市值为 总市值三分之一测算,股民手里的股票总值跌去5万亿。等于一亿股民,每个人赔了50000元,超过一个人三年的人均收入。

由于能源价格的上涨和人民币升值,中国大量制造业和进出口企业破产倒闭;通货膨胀的加剧使得政府只能提高存、贷款利率和银行准备金率,从而让经济增长进一 步放缓;占中国GDP另一重要比例的房地产泡沫开始破裂,造成银行坏账大量增加;恶劣的国内外经济环境,加上“大小非”减持和不规范的新股发行,造成股市 暴跌。

中国人在银行的存款不过18万亿,其中包含许多人为养老、医疗、买房、子女教育等准备的钱。股市的暴跌洗劫了四分之一的银行存款,普通散户手里已经没有钱 把大盘指数拉起,从而解套出逃;而作为政府来说,一年的财政收入不过5万亿元,也不可能把这些钱都投入股市去弥补民众的损失。

如果到大陆的网吧里去看看,股民们怨声载道,痛斥政府的腐败和胡乱作为。绝大多数人早已看出股市只不过是中共利用来洗劫百姓的地方。中国人辛苦劳动,付出 环境污染和健康为代价带来的经济增长,在中共的洗劫中损失惨重。

由于中共一党独裁,言论自由和司法独立无从谈起,社会公义无从维系,经济结构无法向知识密集或金融密集型转型。为维持经济虚高而圈地卖房,造成中国耕地锐 减,许多地区无地可圈,暴力拆迁又引发严重民怨,中国的经济在上半年已经严重失血,下半年随着房地产泡沫破裂,经济形势只能更加恶劣。

也就是说,中共过去用经济发展来掩盖危机,包括骗得国际上的投资和支持。如今维系统治的这一重要支柱也正在垮塌。

(3)中共的政治危机

在中共所有的危机中,政治危机是最严重的危机。

在中共执政历史上,曾经发生过三年大饥荒的惨剧,饿殍遍野;文革时国民经济到达崩溃边缘;“六四”时百万人游行,要求民主化,要求严惩腐败,打倒“官 倒”,然而中共的统治却并未象今天这样岌岌可危。

究其原因,乃是因为中共意识形态并未遭受挑战,“党文化”也帮助中共度过了难关。譬如三年大饥荒后的1962年,中共召开“七千人大会”,林彪发言中提出 “在困难的时候,我们应该更加依靠、更加相信党的领导”。一直到“六四”以后,尽管人们对中共存在诸多不满,但仍然把改良和解决问题的希望寄托在共产党身 上。

然而自2004年11月,大纪元时报发表《九评共产党》以来,中共的意识形态面临着彻底的解体。随着《九评》的传播,人们意识到中共并不能解决问题,恰恰 中共本身才是问题。

民众的思路从“如何解决问题”转换成“如何解决中共”,由此引发了一场空前的精神觉醒运动——退党、退团、退队。

当这一运动兴起的时候,中共赖以生存的谎言无人再信;赖以维系统治的暴力也失去了用武之地。于是,中共眼睁睁地看着退党人数的增加,看到越来越多的人告别 中共而束手无策。

二、中共对危机的应对

如果我们以中共的三大危机为背景,就不难想象中共为何把奥运会看得如此重要。从社会危机层面看,中共认为一次成功的奥运会是凝聚民心的大好时机;从经济危 机来看,中共曾爆炒“奥运经济”,为民众增添对经济基本面的信心;从政治危机来看,中共想利用邀请外国元首出席观礼伪造“万邦来贺”的场面,欺骗对中共还 不能有清醒认识的外国人来增加自己的“执政合法性”。

为此,中共在奥运会前不遗余力地营造“盛世”“和谐”的气氛,同时多次在无关大局的问题上对民众或国际舆论让步,希望能够缓解民怨,转移视线;同时,对一 切中共认为可能危及其奥运脸面的事件,采取最迅速的手段强力镇压,避免事件的进一步扩大。

(1)、中共还能做哪些让步

这次瓮安事件,反映出的不仅是社会危机,更反映出中共处理危机的新的模式,即除了镇压之外,中共还处理了瓮安县委、县政府和公安局长等官员,希望能够平息 民怨。

过去中共不这样做的原因就是怕对其它地区的民众产生示范效应。很多拆迁户、失地农民、失业工人、农民工等在中共的压迫下几乎走投无路,许多恶性暴力事件和 “群体性事件”正式民众因活不下去而豁出来拼命的结果。

此次中共处理瓮安事件释放出了一个它不愿意释放的信息,就是如果民众拼死抗争,地方官员也会受到惩处。这对于那些被逼到绝境的人反而起到了鼓励抗争的作 用。

因此我认为“瓮安事件”的处理官员模式,中共不会多加使用。而迅速采取暴力镇压民众的模式则会继续延续到中共死亡为止。

“正龙拍虎”一事,则是中共应对社会危机的另一种手段——“转移视线”。在网民强大的舆论压力下,事隔将近九个月,中共突然逮捕周正龙。鉴定“虎照”真假 根本无需九个月。中共选择这个时机逮捕周正龙,并对陕西省包括两名林业厅副厅长在内的十三名官员进行免职,无非是给民众造成一个错觉——中央还是禁止造假 的,但下面的官吏和刁民是要干坏事的。由于此事民间呼声很高,又不涉及中共政权的根本问题,中共就给民众一个交待。

中共也准备让各级专员接待信访,试图通过口惠而实不至的接访来缓解访民的怨恨,但是绝不会大面积的解决实际问题。

四川地震后,中共降半旗,全国哀悼三天等,都是在压力下收买民心所为,前提则是不影响中共的统治。

如果在奥运前,中共处理了几个四川地震中暴露出的“豆腐渣工程”的承包商,以及相关的几个腐败政府官员,我们也不应感到奇怪,但中共绝无可能让人们反思其 中制度性腐败的原因。

在奥运会之前,中共释放政治犯的可能性并非没有,但这个可能性相当小。一方面这取决于国内外的人权压力,另一方面,如果一个政治犯对中共有深刻的认识(如 高智晟、胡佳、力虹、张林等),即使被释放出来中共也不会让他们说话。

与达赖喇嘛的特使会谈,也是中共缓解国际压力的重要做法。但是在会谈前两天,中共又在官方网站上狠批达赖喇嘛,显示出中共的谈判只是做做样子,并不真正要 解决西藏的问题。即使中共做出什么重大让步的承诺,但是请放心,中共是绝无兑现的可能。

在经济层面,面对股市流通市值缩水五万亿,中共若投入资金刺激股市,资金量少了不起作用,投入多了,股民则会解套离开,股指不会迅速回升。且中共已经无力 投入大量资金。

在奥运会前,中共也许还会通过利好政策的方式增强股民信心。7月1日,新华社再次播发“救市檄文”——《关于中国股市的通信》,但市场对这一政策性“利 好”并无响应。相信中国股市即使在奥运前有所反弹,但是不会持久。

(2)、哪些方面中共坚决不会让步

中共一直把法轮功视为最大威胁。奥运前,中共封锁网络的力量空前加强,对抗法轮功学员突破网络封锁的努力;在法拉盛挑动对法轮功的仇恨,损毁大纪元报纸; 在国内大量逮捕法轮功学员,并将其中一些人迫害致死;干扰希望之声的广播;利诱欧卫公司停播新唐人信号。

在其它涉及中共制度的问题上,中共也坚决不会让步。我曾提出过观察中共举办奥运会诚意的三个指标——“开放互联网、废除违宪的(劳教)恶法、释放被关押的 信仰人士”,因为这三件事,中共是一件也不敢做的。

结语:民众对中共的应对

中共不会让步的三个方面,却是中国走向自由的必由之路。也就是说,只要中共存在一天,自由、平等、正义就永远是我们遥不可及的梦想。

瓮安模式并不是一个好的模式,因为中共必然会暴力镇压,由此带来不必要的流血和损失。

我在6月17日发表的“中共看我的预言无奈地实现”中提到“‘传九评,促三退’的运动是在和时间赛跑,从浅层次上讲,就是我们能不能赶在社会矛盾爆发前解 体中共,实现中国的和平转型,否则我们等来的就可能会是又一次流血的暴力冲突。”瓮安事件正在验证这一论断。

如前分析所示,中共有形的暴力对付不了无形的“精神觉醒”,因此“三退”才真正让中共束手无策。许多中共治下的问题都是中共的制度造成的,并受到中共制度的保护,因此寻求公正的本身就是挑战中共制度,必遭致中共的坚决镇压。只有“三退”解体中共,民众才有可能清算被中共制度保护的罪恶,俾正义得以伸张。

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   08/13/08 01:15:08 AM
悲哀啊,所谓的“言论自由”,也和网警差不多啊!已经彻底认清你们这群伪善的人的面孔了,把中国交给你们统治,那人民的日子估计要凄惨无比了!懒得跟你们这群吃洋人软饭的小人废话了!
游客
   08/05/08 01:29:07 PM
打倒共产党!
游客
   08/02/08 07:39:36 PM
虚伪
章天亮
   08/02/08 08:54:40 AM
看到技术人员加上了游客留言必须经博主审核才能发表的限制,心情非常复杂。本来网络是个言论自由的地方,大家可以自由发言。但是总有人滥用这种自由,用极为下流的语言煽动对信仰的仇恨,并进行人身攻击。我可以不在意对我个人的攻击,甚至这样的留言只要没有脏字,我也可以保留。但是我不能允许对一个正在被中共残酷迫害的信仰的攻击,这会加重那些被迫害者的苦难。也有人留言反驳我的观点,我也本想保留,但也是由于带有脏字而不得不删掉。如果您是注册用户,您的留言不经审核,即可直接发表。如果您是游客,理性探讨的留言也将得到尊重和发表。谢谢。
游客
   08/01/08 09:11:31 AM
章先生,中国需要您! 中华民族的骄傲!
游客
   07/29/08 09:25:05 PM
中共好景不长
游客
   07/29/08 10:37:18 AM
精彩!支持!小鬼狂欢节节:):):)
游客
   07/29/08 10:20:12 AM
小鬼狂欢节节:):):)
游客
   07/29/08 09:52:20 AM
精彩!支持!解体中共,中国才有希望。
游客
   07/29/08 08:12:52 AM
天亮;你是最棒的.我支持你!
游客
   07/28/08 10:11:44 PM
游客 07/28/08 03:31:42 PM 一班只会吹牛撒谎, 卖身投靠的无耻之徒; BS ======================================= 你这共惨党,你这反人类的禽兽,你家的主子不是屏蔽了国外国内的真相网了吗?干啥还要用破网软件来这里?!
游客
   07/28/08 09:59:24 PM
寫的非常好,每次章叔叔評論前都對事情資料有足夠的了解,有從歷史,對比和其它不同角度分析, 屌
游客
   07/28/08 03:31:42 PM
一班只会吹牛撒谎, 卖身投靠的无耻之徒; BS
游客
   07/28/08 03:07:32 PM
章先生是大法弟子,是有大智慧的人。全世界的中国人都敬重您!
游客
   07/28/08 09:21:42 AM
写得好,支持!
游客
   07/28/08 09:12:40 AM
你 还不如做做俯卧撑!
游客
   07/28/08 08:31:43 AM
中共恶党确实是"红颜"祸水!
游客
   07/27/08 09:05:18 PM
解体世界一切共产党组织! 打倒共产主义!
游客
   07/27/08 02:59:05 PM
打倒共产党!
游客
   07/27/08 02:58:56 PM
打倒共产党!
游客
   07/27/08 02:58:50 PM
打倒共产党!
游客
   07/27/08 02:58:45 PM
打倒共产党!
游客
   07/27/08 02:58:39 PM
打倒共产党!
游客
   07/27/08 02:58:30 PM
打倒共产党!
游客
   07/27/08 12:55:59 PM
支持章先生!
游客
   07/27/08 12:40:57 PM
未来中国的希望!
游客
   07/27/08 10:21:57 AM
为自由,民主,法制,为推翻一切不平等,我愿意献出生命!!
游客
   07/27/08 10:20:34 AM
强烈支持!剖析精辟!
游客
   07/27/08 08:00:46 AM
那个说"一群SB..."的游客,我看你不是不明真相就是瞪着眼睛说瞎话!
游客
   07/26/08 11:16:13 AM
打倒共产党!
游客
   07/26/08 11:16:08 AM
打倒共产党!
游客
   07/26/08 11:14:57 AM
章先生,中国需要您! 中华民族的骄傲!
游客
   07/26/08 11:14:50 AM
章先生,中国需要您! 中华民族的骄傲!
游客
   07/26/08 11:14:41 AM
章先生,中国需要您! 中华民族的骄傲!
游客
   07/26/08 11:13:44 AM
章先生,中国需要您!
游客
   07/26/08 11:11:57 AM
章先生,中国需要您!
游客
   07/26/08 11:10:26 AM
打倒共产党!
游客
   07/26/08 11:10:00 AM
打倒共产党!
游客
   07/26/08 11:09:54 AM
打倒共产党!
游客
   07/26/08 11:09:41 AM
打倒共产党!
游客
   07/26/08 11:03:41 AM
打倒共产党!
游客
   07/25/08 06:16:21 PM
好文章.北京划定三个游行区有何用,真有冤情的已被堵截,根本进不去北京.辛苦了章先生
游客
   07/25/08 10:47:07 AM
剖析精闢,句句肺腑之言,要擺脫苦難的中國,唯有民眾自覺,與共產黨劃清界線,再創華夏光華。
游客
   07/25/08 09:46:13 AM
"章天亮你马上面临死亡危机" 说此话之人会被万人踩死!!!!
游客
   07/25/08 07:15:31 AM
goood!一定要有自己的思想,否则将是被愚弄的对象。
游客
   07/24/08 11:11:53 PM
写的太好了,认识的太深刻了,你是中华民众的骄傲
游客
   07/24/08 09:39:13 PM
莫非这上万人都突然想“被武警打死算了,如果打不死就好好活下去”,亦或他们认为武警会突然良心发现放下枪械,跑到一边“去做俯卧撑”? 太讽刺了,呵呵. 其实,中共才是一切问题的总根源.要解决问题,就必须解决中共.
游客
   07/24/08 08:22:04 PM
章先生是中华民族的脊梁,是正义之士,是不可多得的人才.发帖骂你的人是些货真价实的痴人是贯会做俯卧撑的人,是中共豢养出的妖魔,是真正面临即将死亡的人,是中共的陪葬品.
游客
   07/24/08 08:19:45 PM
是中国人都知道,中国的所有问题中国人民的苦难,全就是共产党一党专政这个简单得不能再简单的问题,只是在大陆,人们不可能公开直白地评击这个小朋友都明白的简单的根本问题而已。 那些把简单问题复杂化故弄玄虚的言论全是党棍和御用文人在搞混,行愚民政策之举,而另一些傻瓜一样的“政治正确”言论全是五毛在放屁而已,那些所谓的“爱国愤青”大多就是五毛来的,当然不排除有相当一部分人被长期的愚民政策阉割了大脑的脑残废。
游客
   07/24/08 04:14:10 PM
痴人说梦
游客
   07/24/08 06:33:46 AM
既然奥运会留了三片游行区,有想法的可以通过合法的途径提出游行啊 既然奥运会留了三片游行区,有想法的可以通过合法的途径提出游行啊. 既然奥运会留了三片游行区,有想法的可以通过合法的途径提出游行啊. 既然奥运会留了三片游行区,有想法的可以通过合法的途径提出游行啊.
游客
   07/23/08 08:00:23 PM
那些乱骂人的还不如做做俯卧撑!
游客
   07/23/08 07:58:40 PM
封锁住新闻中共耍起流氓来才方便 从毛到胡都这样
游客
   07/22/08 11:23:22 PM
哈 --- 群魔乱舞 !
游客
   07/22/08 11:12:42 PM
文章寫得很好,論述很清晰,不可多得,這樣的文章對中華民族的覺醒意義非凡,期待看到你的下一篇好文章。駡人的人讓他們去罵吧,不值得去理會的。祝安。
游客
   07/22/08 09:27:02 PM
中共才是人类的公敌,是中华民族的败类!是十恶不赦的罪人! 天灭中共是大势所趋不可改变的事实!
游客
   07/22/08 09:20:58 PM
封锁互联网就是中共婊子的遮羞布!
游客
   07/22/08 12:08:03 PM
文章分析得很精辟,事实证明共产党的末日来了。 我看骂章先生的人保证见鬼去,骂人本身就不是人的行为规范吗。 有些人的评论连中国,中华民族和共产党的区别都分不清,还自以为是的评论,真是太肤浅了。 有的人还要恐吓,真是可笑呀。咋咋唬唬,一看就知道是共产党的走狗特务。
游客
   07/22/08 11:53:07 AM
布什话语 两百年我们只做了一件事情,比起其它事情,像什么科学啊都不是,就是把统治者关进了笼子里,我现在是站在笼子里面跟你们说话,这是很经典的。美国对世界的贡献不是它的科学,不是它的物质,而是他们怎么训服统治者。
游客
   07/22/08 09:14:51 AM
打倒共产党!
游客
   07/22/08 09:01:59 AM
那些骂章先生的人是被党文化灌输的
游客
   07/22/08 02:53:47 AM
章先生,中国需要您!
游客
   07/21/08 03:58:28 PM
sick
游客
   07/21/08 02:02:42 PM
章秀才, 混口饭吃,真不是那么容易的事. 还是找个正经工作吧; 不过严重怀疑GMU那的二吊子学生!
游客
   07/21/08 04:09:59 AM
中华民族的骄傲!
游客
   07/21/08 02:50:56 AM
章天亮你马上面临死亡危机
游客
   07/20/08 03:49:18 PM
中华民族的骄傲!支持您!
游客
   07/19/08 08:24:33 AM
谢谢你,辛苦了,谢谢,我们一家都很喜欢你的评论。