博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  《回归》——我的文化反思
章天亮:神韵巡回演出 华人之光照耀全球

18888


【大纪元1月11日讯】每次神韵演出谢幕时,望着爆满的肯尼迪中心歌剧院里那些起立鼓掌、喝采欢呼的观众,我都能由衷地感到作为一个华人的自豪。

自从幼年的时候起,我就为中国五千年的历史而骄傲;到后来,读着“九天阊阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒”的诗句,或孔子的“故远人不服,则修文德以来之”,更让我深感中国文化的魅力。这种魅力来自文化的久远丰富和博大精深,而我却常对如何能让外国人也能够接触、欣赏、甚至崇拜我们的文化,而感到十分艰难。

但是当神韵的演出出现时,中国古老文化的复兴和传播已经变成了一个近在眼前的事实。

在另外一方面,我也多么希望,绝大多数的海外华人也能和我一起分享神韵的荣耀,看一看神韵演出那宏大瑰丽的制作、尽善尽美的演出和满眼那些衣香鬓影、优雅矜持但却为演出而激动、流泪的西方观众。

西方的艺评家们,对演出质量可谓十分挑剔。记得2007年1月,中共请世界三大高音之一的多明戈主演、奥斯卡最佳原创音乐奖得主谭盾作曲、张艺谋导演的大型歌剧《秦始皇》在纽约上演,事先的商业宣传相当充分,而西方主流媒体却恶评如潮。《纽约时报》的古典音乐评论家安东尼·托马西尼(Anthony Tommasini)说,“当歌剧的主角多明戈又开始沉闷的独唱时,你忍不住会想∶拜托,不要再唱了!”《华盛顿邮报》乐评家肯尼科特更是语气尖刻地指出,“谭盾想对抗传统歌剧,他无耻而又认真地把别人的最好作品拿来用”。《波士顿环球报》则从歌剧的立意本身批评张艺谋扭曲了中国的历史,为血腥杀戮做粉饰和张目。

与此相反,西方的艺术家们却不吝惜把最好的赞美之词奉上给神韵。自1942年开始,为百老汇演出写过三、四千场艺评的康内玛先生说“神韵是最顶级的演出… 我看百老汇的演出看得够多了,没有一个能够跟今晚的(神韵演出)相比”。国际钢琴大师、室内乐泰斗Charles Wadsworth则连用了三个“The Best!”(最棒的) 来赞美神韵。

著名电影制片人纳撒尼尔·康(Nathaniel Kahn)在今年1月2日观赏了神韵在费城的演出后说:“作为一个现代的西方人,我不太了解中国文化,从来没有接触过舞台所展现的佛国世界、天国世界。一方面,我不敢相信这是真实存在的;另一方面,我强烈地感受到,这是真实存在的。……一部电影表现的只是一个故事,而神韵是一台演出,让我看到一部又一部引人入胜的电影,把我带入另一个世界,我的心跟着剧情此起彼伏,或喜或悲,我感到完全没有了自己的任何观念,而是任凭着神韵带着我在一个崭新的世界中遨游。”他还激动的说:“如果这就是天国,请把我带进去("...if heaven is the way we saw it tonight, count me in")。”

2009年,神韵的巡回演出吸引了近一百万的现场观众,足迹遍布五大洲,而今年的规模在进一步扩大。

2009年初,一位义工在华盛顿DC做神韵推广工作时,一个人曾质疑含有法轮功反迫害的节目是不是“搞政治”。这位义工翻开《圣诞奇观》的画册,指着小舞剧《精忠报国》的节目反问道:“如果南宋岳飞风波亭遇害后,立刻演出这个舞剧,难道是在‘搞政治’吗?”

在中国的文化中,一直存在着济世救人、孝悌忠信、礼仪廉耻等价值观。神韵的演出中,既有历史主义的题材(如“精忠报国”),也有民间传说题材(如“济公抢亲”),更有现实主义题材(如“迫害中我们屹然走在神的路上”)的小舞剧。抽象的价值观,以唯美而震撼的方式呈现出来,才让那么多的观众感动落泪。

无论从艺术性还是从展现的价值观来看,神韵已成为华人之光,成为中华文化复兴和重建的起点。这绝不是中共所宣传的“搞政治”或“宗教宣传”之类的谎言所能解释。

我衷心期盼,海外的华人能够冲破中共谎言的蒙蔽,到宝马香车、冠盖云集的世界顶级剧场,与西方主流社会一起享受神韵演出所带来的光明与希望。@*
(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2010-01-11 03:37:08 AM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/10/1/11/n2783342.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   03/21/10 11:36:53 AM
张艺谋把中国人都说成只会在包米地胡搞的猪了、在国外丢尽了国人的脸