博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:如果知道末日何时来临

17473

【大纪元12月6日讯】在许多朋友和同事的热烈推荐和讨论下,我到电影院去看了这部末日题材的电影《2012》。如果抛开那些高科技制作出来的山崩海啸、火山地震的场面,以及震撼的音响效果不谈,我认为这部电影对人性的描述和人类本身行为的思考仍相当表面。

登上方舟逃生的,都是世界上掌握最高权力的或能花得起十亿欧元购买一张方舟船票的群体。这些“非富即贵”的人不但不是像诺亚那样的“义人”,甚至展示的都是人性中的自私、冷酷。最后登上方舟的科学家和那些对本国人隐瞒灾难的各国元首同意让等在外面的少数人登上方舟以缓解他们自身受到的良心谴责,而数以十亿计的芸芸众生,他们的挣扎呼号却完全被淹没在了天崩地裂的大场面中,他们的惨痛故事丝毫没有表述。这种安排不免让人感到失望。

相比之下,1998年拍摄的《泰坦尼克号》反倒表现了当大灾难降临时,绅士们主动保护妇女和儿童。尽管他们是贵族、金融钜子或富商大贾,此时他们计算的不是金钱和权势,而是如何保护弱者并从容面对死亡。这种人性的光辉才是人类社会能够生存和发展的基石。相较之下,《2012》所表现出的社会道德滑落,让人看起来不胜感慨。

对我来说,最引人深思的暗示是梵蒂冈的大教堂倒塌前米凯朗基罗的天顶画《创造亚当》被撕裂,在亚当和上帝之间出现了裂痕。这是这部电影中为数不多的亮点之一。

最让人感叹的也许是那些不知灾难将至的人的表现,他们像《圣经》的“创世纪”中说的“当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到诺亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全都冲去。”

诺查丹玛斯曾预言1999年7月有大劫难降临,基督教中则把以色列的复国视为末日审判的前夜(以色列于1948年复国),玛雅人的历法把地球更新的日期定在了2012年的12月21日。这都是一些著名的预言。当然还有一些邪教用“末日说”为信徒的心中植入恐惧,从而控制信徒的财产、自由、身体乃至生命。

我也因此曾不止一次地思考过世界末日的来临,以及人在得知这样的消息后会持有什么样的心态。总体的感觉是相当两极化的。

对于一个人来说,存在着信神和不信神之说。如果一个人相信有神和天国世界的存在,那么人世间的生与死就不重要了,如庄周梦蝶一般,“方死方生、方生方死”;而只有追随神的诫命,才会被神接纳到永恒美好的天国去。如果知道末日将至,很多信神的人将不顾一切的去做“好事”,以博得神的悦纳。

然而这样的“好事”还是“好事”吗?一千五百年前,印度王子达摩来到梁朝的都城建康(现在的江苏省南京市),当时正是梁武帝当政。梁武帝是一个崇信佛法的人,他问达摩:“我修寺庙、造佛像、供僧侣、抄佛经,积累了多少功德?”达摩回答说:“一点儿功德都没有。”不理解修炼的人不知道达摩回答的真机,实际上达摩告诉梁武帝他做的都是“有为”的事情,指望靠着俗世间的“好事”在佛的面前邀功请赏、讨价还价,这颗心本身不但是执著,而且非常肮脏。禅宗六祖慧能甚至下了 “武帝心邪、不知正法”的断语。

对于一个完全不信神的人来说,如果知道世界末日将届,那么就很可能会及时行乐、乃至做奸犯科,自杀率飙升、心理疾病泛滥,把社会带入混乱之中。

如果真的有神的话,这两种情况,恐怕都是神所不愿意看到的。

不同的宗教都谈到过神的归来。《圣经》中说上帝会回来审判人;佛经中说优昙婆罗花开的时候,就是法轮圣王归来的时候;玛雅人说13颗水晶头骨聚齐的时候,就是神归来的时刻。

我不相信世界会有末日,但深信会有神来审判人的那一天,也深信神会暗示而不会明示人那确切的时刻。记得在华盛顿DC看神韵2009年演出的时候,天幕上打出了一行字“了解真相是得救的希望”,看过神韵演出的人,也许和我一样已经看到了最明确的暗示。当然这种暗示对每个人来说,到底有多少说服力,取决于每个观众的灵性判断。但对于那些没有看过神韵演出的人,岂不是错过了一个很好的得到暗示的机会吗?@
(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2009-12-05 14:50:01 PM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/12/6/n2745366.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   09/14/10 03:43:21 PM
游客 12/13/09 06:49:51 AM:执着时间是你的权利,谁也没让你非得在那“受苦”啊,这不都是你自己的选择吗?后果自负! 再说还没发生的事,谁能给你定准确的时间表呀? 我们还都感觉时间不够用呢!
游客
   04/22/10 07:44:03 AM
我是98年底得的法,当时在大学里带着得脑瘤的妹妹,后来迷失在工作中,结婚生子,迷失在洪流中,痛苦不堪,甚至忘记了大法,万般苦中消磨时光,今春师父点化认识了明慧网,有时也泪流满面,可现在还是感觉茕茕孑立,茫然不只如何能精进,现在在听师傅讲法,觉得自己悟性太差,本人是一名高中数学教师,怎么办呢,好着急。心里为自己的状态苦恼。母亲也不精进,98年得法第一天学法,是福就给她一夜两次灌顶,可她也迷失在常人中,对师对法的悟性很差,甚至对那些在狱中收磨难的大法弟子不解。我们太可悲了吧,原来几十年都生活得很痛苦,可现在在真理面前却像死了一样,我的心好痛苦为自己的悟性差。谁能帮帮我。
游客
   03/16/10 09:17:14 PM
游客 12/13/09 06:49:51 AM,的提问,让人感觉是还没读完师傅讲法的新弟子, 要么就是还对常人中的名利情的执着不肯放淡呀? 言语之中,好象能感觉到气愤啊,还有追求钱财安逸生活,好象还有嫉妒心理等等大法弟子应该修掉的执着... 如同楼下有位游客说的,这不是人对人的迫害呀,正法还没结束,旧势力还要利用它造出的邪党继续扮演他们所谓的"考验大法弟子"的事,而咱们该考虑的是如何更好的讲清真相救人呀.现在走在街上看着眼前过往的世人,才有几个明白真相的?真的太少太少了.每当想到很多同修在自己层次上看到的大淘汰情境,心里都非常难过.只要按师父讲的做好三件事,就不会出现您说的"大法弟子却越活越窝囊"的事的,而且我感觉你这话里本身就是强烈的执着和不好的心,既然暴露出来了就请您赶快向内找修掉它吧. 以往我有几次请教老弟子自己心中的疑问,她们都回我"没好好学法,这些问题师父在法中都讲过,一定要多学法." 我总有点闷,心想为什么不直接用师父话回答我,总告诉我这么笼统的,跟没问一样. 现在看到您的提问,我才完全明白过来,的确是得多学法,师父在书中不止几处,而且方方面面,整个讲法,都在解答着这些疑问和执着. 我是新弟子,自己做的也不好,法读的次数还很有限,一点浅薄理解,不正之处请慈悲指正.
游客
   03/05/10 01:26:52 AM
我不相信世界会有末日,但深信会有神来审判人的那一天,也深信神会暗示而不会明示人那确切的时刻。上帝爱你!
游客
   03/05/10 01:26:52 AM
我不相信世界会有末日,但深信会有神来审判人的那一天,也深信神会暗示而不会明示人那确切的时刻。上帝爱你!
游客
   02/16/10 10:47:00 PM
愿众生得度
游客
   01/24/10 10:50:09 AM
我也是大法修炼者。一直不敢说自己是大法弟子,是因为自己的执着带动下,用人心做事,偏离了正法和真修的路。没有跟上正法的进程,心里非常的后悔。今天有缘看到这些交流的文章,非常感动。借此机会,我想对同修,还有师父证明,我一定做好正法时期大法弟子应做的事,不辜负师父的慈悲救度。合十谢师恩。(净心)
游客
   01/04/10 04:59:37 AM
我们作为正法时期大发弟子,应全身心投入到救众生,不应对正法时间产生执着,我们是历史大戏的主角,一切是为我们而存在。
伐木丁丁
   12/31/09 03:26:52 PM
樓下12/29/09 11:45:26 PM 遊客, 流覽網址http://www.chinapage.com/world.html 就可得到《動物莊園》的中文版全書。
游客
   12/31/09 02:47:34 AM
看过章先生的《出尘》,不管多忙,章先生都坚持每天学法、炼功很敬佩,读你的文章不是很多,但是很理性,讨论那么尖锐的问题,言语中有智慧,也很平静。那颗心呀,不愧是个修炼的人吧。 我就生活在大陆,跟游客 12/13/09 06:49:51 AM提到的那些活的滋润的人也有过接触,谁没有苦恼呢,读了《九评》和《解体党文化》也明白了一些道理呢。
游客
   12/29/09 11:45:26 PM
不知哪位能告知哪里可以找到奥威尔的《动物庄园》!谢了!
游客
   12/29/09 12:29:18 AM
寓意深刻!好文章!
游客
   12/24/09 05:26:44 AM
我知道章先生是在用心做自己的事,每次读你的文章都有些启发。我的疑问是:为什么对于一个十恶不赦的政权不可以用一切可以用的所有办法哪怕是再过激的行为去推翻它,而这种结果是中华民族的永世长存于强国之列。
游客
   12/22/09 11:34:18 PM
苍宇新息答朋友问:“中国什么时候实现民选” 这个问题我从三个方面回答,而且很简明:“中国什么时候能实现民选”?(一)中国?中华民国台湾已实行民选总统,大陆中华人民共和国还没实行民选总统。同是中国,制度不同。一个是民主的,一个是专政的。(二)你是想希望大陆也实行民选总统吗?其实你是想要人权,也就是民权,你说无奈现在的腐败政府,告诉你,执政党现在是共产党,你可以考量一下你身边执政的共产党员,很少有一个在为共产主义理想奋斗,都是在为钱而奋斗,高层执政者丧失信心把妻子儿女移居到海外定居,办海外跨国公司,把钱挣到海外去。中层、下层各有奇招,无所不捞。什么共产主义,纯纯粹粹拜金主义。党已名存实亡,强取豪夺,的确已经丧失民心。武装力量是掌握在人手里的,掌握在有道德的人手里民权顺理成章,掌握在拜金主义的人手里分摊不均就要战乱,什么时候实现民选?天知道!(三)假定明天实现民选,我说那可坏了,大陆可要打乱了。民选是给有道德的民族和有信仰的国家优选的一条民生道路。而大陆的绝对多数的人已经被无神论、进化论、弱肉强食的丛林法则、金钱至上论给迷昏了头脑。什麽选举?你给我钱,你给的钱多,你对我个人有利,哪怕你是个黑社会,你是个流氓,你是个大贪官,给的钱多我就选你,什么道德,什么仁义礼智信,什么忠孝,什么民族、民生、民权,什么理想统统扯蛋。你要问我什麽时候能实现民选?哦,我现在告诉你,当大多数人崇尚道德,了解真相,相信大法,形成一种正义的、仁义的、公平、公正的社会氛围就可以实行民选。 你以为这个时间会很遥远吗?不会!你认为拜金主义的力量能战胜传统道德的力量吗?你认为用现代武装力量能战胜天意吗?我给你举一个小例子,人是万物之灵,人和动物都有它的特性和存在的作用,比如狗,当它失去了忠实主人,为人看家护院的天性,天性嘛,就是上天造就它的时候给它输入的狗给人类为伴,忠实人类的特性。一旦失去了这个天性,一旦它变成了一条强硬的疯狗,不听主人的话,疯狂咬人,你想怎样,人就会消灭它。相续之后,当人类丧失了上天造就他时给他输入的传统道德观念,人类开始穷雄争霸,残酷杀戮的时候,那是2500年前左右,老子说:大道废,出礼仪。上天慈悲人类,排下佛、道、神。如:释迦牟尼佛、老子、孔子、耶稣,教化人类慈悲行善、遵循自然,实行仁义礼智信,忏悔博爱。拯救了二千年的人类。延续到清朝末年实行的孝道,就是你什麽信仰都没有了,你的相信孝道吧?你是
游客
   12/18/09 06:05:01 PM
不知那位说扬眉吐气的人是否真是真修大法弟子?这只能 说你是执着于人对人的迫害,你应该还记得古时有句话,祖上积德者,则德尽业来,祖上积业者,则业尽德来,那些大贪官有这个福分也是他们祖上积的德,如果当时即遭恶报,也违反天理,我们大陆大法弟子是真修的哪个都活的很好,苦中有乐,因为师尊交给我们的任务都还没完成,还有那么多的世人等待我们救度,我们不会执着于流氓何时灭,因为那流氓的存在也是有其用处的,那也不是人对人的迫害,正念强了,就不会对正法时间执着了,国内国外的弟子是一个整体,如果没有国外的弟子这么到处奔波,世人不会这么快就对大法有了态度的转变,大法弟子受迫害的情况世界也不会知道,江氏也不会被告上法庭,这一切我们国内大法弟子根本无法做到,那样正法的时间才会提前到来,否则我们国内大法弟子不知道还要遭受多大迫害,希望该同修冷静理智的思考,做好目前该做的三件事是主要的,不当之处请谅解!
游客
   12/18/09 11:54:55 AM
游客12/13/09 06:49:51 AM你好。我是一个正好路过的网友,发表一下看法。“流氓何时灭”取决于你自己是否修出了圆容灭乱的能力。每个人的环境是每个人自己开创出来的,却不是寄托于依靠运气或天象的变化而改变的。如果你的环境不好,那正是需要你更努力的去讲清真相,让更多的人良知觉醒,从而走出你自己的路,用慈悲正念撑起一片蓝天。如果你死守这“越活越窝囊”的所谓现实,不断加重心理的负担和包袱,那沉重的一切都拖住你的脚步,你如何能身心轻盈?你如何能智慧豁达?你如何能正念十足?你的环境也就更谈不上会改善。如果你是大法弟子,那么就用心在如何能更好的救度众生上吧!少去感受自己,多去唤醒他人的良知,此时就是你展现正法弟子无私无我、先他后我的正觉的时刻。如果你做到了,再去看你的环境会怎样。现在的环境是幻境。祝好!
游客
   12/14/09 04:50:17 AM
大魔头不会好过的,出来演戏当然要显得洋洋得意了,最近西班牙不是在审判它了吗? 这只是表现出来的。我知道近几个月来有TX每天都针对它发正念的,审判它的国家会越来越多。 它能好到哪去?大法弟子也没有越活越窝囊,我认识的TX收入都不错。我自己也比去年好。 修炼要真修,当你知道修炼的乐趣的时候,常人中的苦就不那么苦了, 怎么还会有扬眉吐气的那种追求?学好了功课,上大学是很自然的事情, 考试来了就担心自己功课没学好啊。要说苦,我想每个人都会经历自己承受的极限, 我最苦的时候是修炼9年多却不会修自己,经济也一直不好,而且由于封闭, 连和人打交道的能力都很欠缺。不会向内找,看书走神非常严重, 这个时候身体持续消业已经一年了,由于失业,也没有收入,那时TX收入也刚好够用, 问TX借钱的次数多了他也不理解。 一年的时间因吃饭住房的问题搞的身心疲惫,基本是一天吃两餐,常常吃干饭。 所有的难都加在一起了,就在这样的条件下,我偶然做了一件力所能及的助师正法的事。 之后才开始得到转变。现在回头再看,那个时候我根本就走不过来了, 旧势力不懂人如何在世俗中修上来,强加在我身上的难根本就不是一个修炼人能够承受的, 在那个难中,我根本就不知道自己的问题在哪。 是慈悲的师父反过来利用邪恶的安排让弟子建立更大的威德。 我终于走过了,也花了一年的时间。
游客
   12/13/09 06:49:51 AM
章同修的文章,我拜读甚多,甚表钦佩,对文中的"我不相信世界会有末日,但深信会有神来审判人的那一天",本人也完全同意。只是修得不好想让章博士开导一下国内与我有同样想法的子弟: 当前的主要问题是流氓邪党及其成员还活得很滋润......一个连大魔头何时才会真正在中国大陆受审判,流氓邪党何时灭的具体日期都说不准,道不明;却年复一年,月复一月的看者大陆的流氓贪官们滋润地逍遥(而现世报的却寥寥无几)、看着流氓安然无恙地开成奥运、在看着大魔头得意洋洋地出现在天安门城楼上阅兵...看着流氓子孙作孽发财、步步高升。而大法弟子却越活越窝囊......你们国外的弟子理解我们的苦衷吗?!等啊等,包括受邪党迫害的其他常人炎黄子孙,不知何年有扬眉吐气的哪一刻?! 气死你吧!在苦中苦熬---却一概不能提问--“流氓何时灭”,一问便是---“对正法时间的强烈执著”!!!