博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  我的杂文集
章天亮:高层内斗能否让中共破局

15116


【大纪元11月3日讯】薄熙来在重庆“唱红打黑”运动中的表现,令外界猜测中共内部发生分裂。

一方面,胡锦涛在10月中旬派出曾扳倒陈良宇的中纪委副书记刘岩峰为组长,率第三巡视组坐镇重庆,“把前一阶段反腐打黑的工作清理一下”。同时胡任命京派干部董书民任武警重庆总队政委,结束了薄的心腹王立军独掌武警大权的历史。薄熙来在“打黑”的问题上一度态度软化。

而在另一方面,《重庆日报》10月27日报导,重庆市委副书记张轩称,“打黑除恶”专项斗争受到中央领导和上级机关的高度关注,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康专门作出批示,称“打击、铲除黑恶势力,是让老百姓过上安定日子的‘民心工程’”。

胡江之间的权力恶斗自2002年“十六大”开始一直持续至今,中间陈良宇案、周正毅案是胡打击江的典型战役,而习近平被指定为“储君”以及江泽民亮相“十一”阅兵等,则是江泽民对外界的权力宣示。此次重庆无疑成为胡锦涛与江系马仔周永康、薄熙来角力的战场。

许多人从这些表象上推测中共十八大的布局。薄熙来从觊觎习近平、李克强的位置,到现在有可能退而求其次,希望接替周永康做政法委书记。薄熙来、汪洋,乃至李克强、习近平等人的政治前途,都被卷入了这场“唱红打黑”的运动中。

主动“打黑”或“反腐”的一方尽管力图诉诸民意,但决不是因为他们真的“亲民”或“以人为本”,而仅仅是把“打黑”和“反腐”作为权力斗争的一种手段。“打黑”者并不白,“反腐”者也并不廉。

一个值得注意的现象是,中共在权力非正常交接时常常有一些开明的举动。如邓小平废黜华国锋之前有“西单民主墙”;胡锦涛在接掌权力之初,曾废除《收容遣送条例》以及在对抗SARS时到广州街头直接与市民见面;温家宝更频频访贫问苦,大年夜到井下和矿工一起吃饭。但邓在废黜华国锋后,“民主墙”被取缔,“胡温新政”一词也很快变成了“河蟹”。

中共高层在做权力斗争时,需要尽量赢得各方力量的支持。军队高层、党内元老、西方政要、各级官僚乃至普通百姓都可能成为角力各方争取的对象,其中普通百姓在中共高层眼里是最不重要的力量,且只有处于权斗下风的一方才予以权宜性的利用。一旦地位巩固、大权在手,对民间力量则必须坚决快速镇压,以免民众对他们的宪法权利信以为真,并提出民主、自由的诉求,危及“一党独裁”。

角力的各方都很清楚,尽管他们所代表的是不同的势力,但其根本利益只能通过维护中共“一党独裁”来实现和维系。这不仅告诉了我们中共权斗各方最终必须、也一定会达成妥协,更告诉我们要放弃通过高层内斗达成政治制度转型的幻想。
(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2009-11-02 20:21:01 PM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/11/3/n2709851.htm
给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   12/27/09 10:18:13 AM
鹬蚌相争渔翁得利,河蟹与江蜍之争难道渔翁不能得利吗?先生不闻借力之道借招拆招吗?这不是抱幻想,我们要因势利导。
游客
   12/20/09 01:37:21 AM
給全球華人的公開信 各位先生、女士、小姐: 大家好!請您們看看新唐人電視台http://ntdtv.com/xtr/gb/index.html和大紀元時報http://www.epochtimes.com/,也可以上網和兒孫一起看http://sfs.cljh.tc.edu.tw/teach_data/「作文課教心教學檔案」,更要請為人父母師長務必能深入了解法輪大法好http://www.falundafa.org/,讓更多中國人成為好人,否則「黃禍」禍及每個人衣食住行,全人類生活一直會陷入不幸的種種災害中。 目前只有新唐人電視台和大紀元時報敢報導大陸真相。由於中共一黨專政,財富聚集在貪官權貴手中,官商勾結,奸商製造危害全世界的有毒奶粉、食品、玩具、衣鞋、沙發、寢具、假酒、偽藥、乾牆(一種有毒建材)舉世人心惶惶,這是所有中國人的恥辱,請看http://www.epochtimes.com/gb/9/5/22/n2534765.htm 、http://www.epochtimes.com/gb/9/8/20/n2629717.htm,而我們每個人內心都有明白的一面,將心比心,站在正義的一邊,生活不能自己好就好,務必要支持新唐人電視台和大紀元時報不斷報導大陸真相。因為中共十分害怕,去年6月利誘歐衛以「技術故障」為借口關閉了新唐人中國大陸信號,最近竟然對台灣新唐人電視台蓋台,想隱瞞中共十年來殘害法輪功學員(請看http://www.cipfg.org/、http://big5.minghui.org/)、維權勇士、異議人士、拆遷戶、上訪百姓,鎮壓西藏、新疆,還有公安高幹欺凌姦淫良民層出不窮的醜事。全球華人務必要了解事實的真相,如此才能早日結束全人類的苦難。 如果您們看過以後,敬請支持新唐人電視台和大紀元時報好嗎?敬祝 平安健 康 大紀元時報志工 P.S 1. 順便
游客
   12/03/09 09:28:35 AM
是的,先生的文章所言极是,对共产党的内斗抱有什么幻想呢?无论它内部的怎样争斗都是改变不了邪共的本质, 邪共的消灭只能是在我们人心的归正、归善的过程中进行!
游客
   12/02/09 08:30:47 PM
游客
   12/02/09 08:30:19 PM
不能小看薄熙来唱红打黑的深层意义. 在中共长期的打压下,中国的民主力量很薄弱,短时间内成不了气候.薄熙来不管抱着什么目的打黑,至少是可以收到民心,撼动中共的一股势力. 苏共的解体也是由内部出了戈巴乔夫与叶利钦开始. 中国的民主政体不可能一步到位, 但首先要有突破,有变化,这种突破和变化多半应该从中共内部的分裂开始. 民主力量现阶段应当为薄熙来的打黑推波助澜,将打黑推向全国,静观其变,为下一步变革作准备.
游客
   12/02/09 08:24:07 AM
我的观点 内部中共 思想控制 军权独霸 老百姓愚昧无知 只能任其宰割 外部 中共有邪恶的二弹 欧美也无法颠覆推翻中共 所以 国内的民众唯有等死 恨透了 王八蛋中共
游客
   12/02/09 12:21:12 AM
记得以前读过不知道谁的说辞,说中共是“先吃敌人,再吃朋友,后吃自已”。看来中共很可能在内部撕咬中走向解体。
游客
   11/27/09 09:35:04 PM
语言简练,论点明确、正确。
游客
   11/19/09 05:18:06 AM
你好,很有同感,联系我,我的是新华网minzhu571 和你做个朋友!
游客
   11/18/09 03:13:18 AM
言之有理。中国的民主转型,只有寄希望于民间,掌权者在没有感到危险之时是绝对不会允许他人与之分享权利的!
游客
   11/15/09 11:53:27 AM
个人认为:薄煦来打黑是不得已而为之。因为有人可能搞他,打黑是为了将事情搞搞大,获得一般百姓的支持,降低被打下去的概率,提高要将他打下去的难度。这着棋很高明,倘若当年陈良宇也做一件深的一般市民赞赏的大事,如上海打黑,要打下去就难了。百姓们会说之所以要打下去的因为打黑。现在如果查出薄有腐败问题,就很难下手了,百姓们会认为由于打黑才遭到中央处罚的。高,实在是高。
游客
   11/12/09 08:56:23 PM
确实是这样的