博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  和平转型之路——九评三退文集
章天亮:李敖的神州马屁之旅

1306

【大纪元10月4日讯】李敖在清华大学的演讲中说“中国自汉唐以来所没有的一个盛世”,这完全是罔顾历史常识。以下试从领土、经济、政治、文化、道德方面论之。

领 土方面可对比康干盛世。康熙干隆开疆拓土,康熙收回了台湾、平定蒙古噶尔丹叛乱,在西藏设置驻藏大臣,北面抗击沙俄入侵,签订尼布楚条约;干隆皇帝平定回 疆。对比中共来看,毛泽东割让外蒙150万平方公里给苏联、江泽民割让东北领土110万平方公里给俄罗斯、放弃《中俄勘分西北界约记》割让的领土50万平 方公里,割让西北领土7万平方公里给哈萨克斯坦、南面割让9万平方公里领土给印度和越南、再往南放弃南沙群岛的主权,和菲律宾共同开发,在钓鱼岛问题上对 日本相当软弱。哪有一个盛世丢失三百多万平方公里领土的?

经济方面。据经合组织(OECD)发展中心1996年的一份研究报告,1820年 时,中国GDP占世界总量的28.7%(与现在美国占世界的比重相当)。《九评之九》揭示以下数据:清朝干隆时期,中国国民生产总值(GDP)占全世界的 51%;孙中山先生创建民国初年,中国GDP产值占全世界的27%;民国11年时,GDP仍然达到12%;中共建政时,中国的GDP占全世界的5.7%; 而到 2003年中国的GDP占全世界还不到4%。就是这样,这种GDP还是以巨大的社会不公正、巨大的外资投入、对于国有资产土地和矿山的出卖得来的。所以, 经济上也不能称为盛世。大清干隆十年、三十五年、四十三年、五十五年和嘉庆元年,先后五次普免全国一年的钱粮,三次免除江南漕粮(其中一次为400万石 米),累计蠲免赋银两万万两,约相当于五年全国财赋的总收入。而中共对于农民的税收是一本糊涂帐,国家征收的农业税虽然不高,为了维持1:28的官民比 例,地方的行政事业性收费和乱集资、乱摊派、乱收费高得离谱。

再看政治方面。宋人笔记中说,赵匡胤在太庙寝殿的夹室里立了一块“誓碑”,上 书誓词三条。第一、柴(荣)氏子孙,有罪不得处以刑罚,纵然犯谋逆大罪,只可于狱中赐其自尽,不得在市曹刑戮,亦不得连坐支属。第二、不得杀士大夫及上书 言事人。第三、子孙有违此誓者,天必殛之。在宋朝,就没有因为说什么话掉脑袋的。文官政治相当发达。中共从建政之初就通过镇反杀掉500万人。当今中国关 押的政治犯和良心犯不计其数。光法轮功就在监狱和劳改营里关押超过10万人。遑论其它治国方略。在政治上的黑暗,中共超过历朝历代。

从社会道德方面来说。《资治通鉴》上记载唐朝贞观年间,“终岁断死刑才二十九人,东至于海,南极五岭,皆外户不闭,行旅不齑粮,取给于道路焉。”中共现在一年光官方承认执行死刑的就超过一万人。现在大陆城市,谁家不装防盗门,谁出门买东西不带个验钞机?

文 化方面,北宋修《太平御览》,明朝修《永乐大典》,清朝修《四库全书》,宋词、元曲、明清小说,人才辈出,四大名着成书于元末明初和清代,具有极高艺术价 值的字画古玩留下得不计其数。反观中共,自夺取政权史,便尽倾国之力将传统文化破坏殆尽,中共的党文化的“精品”如样板戏,过几年一看都成了笑话。仅有一 个老舍因为其在中共夺取政权以前的文学造诣,差一点拿了诺贝尔文学奖,结果还被中共逼得投太平湖而死。

我们都知道中共从建政到现在,已经迫 害死8000万同胞,其中有3000万人是活活饿死的,从来没有听说哪个盛世饿死这么多人,残害死这么多人。中国每年一边贡献大量政治难民和经济难民,一 边谎称现在是“人权最好时期”。清末和民国时期,知识份子学成后绝大多数都回国报效,唯有在李敖所称的“汉唐以来的盛世”,不但老百姓往国外跑,连中共高 官都如老鼠搬家一般地逃离中国。

这些基本事实,李敖应该清楚得很。此时昧着良心拍马屁,恰恰说明其人之人品一无可取。李敖的“神州文化之 旅,”应该叫“神州马屁之旅”更为贴切。清代学者章学诚提出为史家的人,必须兼备“史学、史识、史才、史德,”并说“险恶矫诬之人,不足以言史,”说的就 是李敖这种自命的“史学家。”(http://www.dajiyuan.com)


本文只代表作者的观点和陈述
10/4/2005 1:47:15 AM

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   07/11/09 10:35:05 PM
文中有几个错别字,估计是打字员打错的。此文思想内容很好,大胆地揭露了李敖这个无行文人的丑态。 螺山居士
游客
   07/11/09 10:32:37 PM
文中有几个错别字,估计是打字员之过。此文思想内容极佳,大胆地揭露了李敖这个无行文人的丑态。
游客
   11/27/08 07:51:36 PM
李敖是聪明~
游客
   09/17/08 02:16:20 PM
寫的好,李敖自早期在台灣就是無行文人。終日潑漢罵街瘋狗亂咬,沒想到臨老更是無德無恥。 台灣混不下去了,只好到大陸換副嘴臉,當然也得換換釣譽策略。共慘黨可容不得他的信口開河。奉勸此人一句,《言論自由》在大陸可是此曲不彈。為了保命,千萬好好夾起尾巴閉上嘴,不可亂彈琴。
游客
   07/29/08 07:09:21 PM
李敖罵國民黨,罵民進黨,罵美國,他天王老子都敢罵,就是不敢罵共鏟黨。他第一個老婆生的女兒在大陸,他怕共鏟黨,他坐國民黨十年牢,出來還能上節目,生兒子。要是坐共鏟黨的牢,小命恐怕早沒了。
游客
   07/23/08 08:57:03 PM
说得好!