博客首页  |  [章天亮]首页 

章天亮
博客分类  >  其它
章天亮  >  和平转型之路——九评三退文集
章天亮:习近平与其退位 不如退党

12793


【大纪元9月23日讯】中共十七届四中全会几乎毫无悬念的闭幕了。说毫无悬念,是因为开会前炒作的公布中共各级官僚资产以及推进“党内民主”两项议案是绝不可能通过的。实际结果也是如此。

“党内民主”是一个绝对没指望的东西,盖因真正的民主必须要有独立的司法和自由的媒体来保障。没有独立司法,则选举舞弊无从调查和处罚,当权者便可放心大胆地操纵选举的过程和结果,而以中共之独裁成性,不操纵选举是不可能的。

自由媒体就更加重要。中国的农村基层选举无法扩展到县一级,其瓶颈就在于此。村级选举是“熟人政治”,选举人与候选人都是低头不见抬头见的熟人,对其为人、家庭背景以及政治主张很容易了解,选举人互相之间也很容易交换意见获取资讯,这样的选举结果相对靠谱,也能反映一些民意。而一旦要扩展至县一级,选举人与候选人之间就间隔太远,对候选人个人情况几乎一无所知,更无从了解候选人的政见并聆听他们的辩论,所能得到的资讯则只能是中共党魁们希望你知道的资讯。这种被操纵的选举就不可能是真正的民主。

以中国之司法现状和媒体管控,县级选举都无法实现,更遑论比其规模更大的“党内民主”了。

至于说公布中共各级官僚资产,普通民众就更不要抱有幻想。中共腐败愈演愈烈,几年前都不敢公布财产,现在就更不敢公布了。这个黑箱作业的黑帮集团,属于见光就死,怎么会主动增加执政的透明度?

十七届四中全会唯一的意外,大概就是习近平未能像预期的那样晋升中央军委副主席。外界普遍认为,这是习近平接班产生变数的征兆。大多数“观察家”的解读不外两种:一是任命要等到“十一”之后才公布;二是胡锦涛的“团派”在阻击江泽民安排的“太子党”接班。

因为我绝不认为某个人上台就会让中共有所改变,或挽救中共在万众唾骂中垮台的宿命,所以对高层权斗的结果就越来越没兴趣。不过今天看到一篇《动向》杂志的报导,其解释倒颇有新意——“不愿做亡国之君 习近平请求辞职”。

报导说习近平感到自己资质平庸,在中共高层的权斗漩涡中感到力不从心;加上他父亲习仲勋曾经遭中共迫害达16年之久,权斗之残酷性让习近平心有余悸。还有一个可能就是习近平知道中共末日已届,即使自己能在2012年接班,也会成为亡党亡国之君,不如现在急流勇退,回到地方去做封疆大吏。

我认为中共是不会让习近平退位的。1994年,邓小平因为对江泽民的极度不满而“南巡”,但最后之所以没有换掉江泽民,还是认为中共在经过罢黜胡耀邦和赵紫阳后,已经无法承受再换一次总书记的震荡。以现在中共之衰之弱,更害怕习近平退位后产生的连锁反应。无论习近平本人是否愿意,中共都要把他架上总书记的位置。

依我看,习近平如果真的看到了中共的末日,与其退位、不如退党——拿出“墙倒众人推”的劲头登高一呼,结束这个暴政,也给自己青史留名。否则即使退到地方上去,也难逃薄熙来之流的明枪暗箭,或民众在解体中共后的清算。
(http://www.dajiyuan.com)

本文只代表作者的观点和陈述
美东时间: 2009-09-22 19:48:16 PM 【万年历】
本文网址:http://www.epochtimes.com/gb/9/9/23/n2665826.htm

给本文章评分:
    留言:
留言簿(游客的留言需要审核后发表。请遵守基本道德。) >>
游客
   06/12/11 02:18:49 AM
习近平退位是不可能的事。也是没有的事。《动向》杂志的报导不是真的。
游客
   03/28/11 09:38:50 AM
在目前的形势下,如果共产党倒台、解散,你认为中国还能存在么? 你只管在那里骂共产党,共产党可以骂,但你要解散共产党,要中国政府瘫痪,你有没有用你的脑子想一下这个问题?你只为你那一点快感,而置中国前途于不顾?这是不是汉奸的行为?如果不是汉奸行为,那就是无知小儿的行为了。 真的很难理解你的想法。现在不是过去(所谓“封建社会”),国家坏了再来。现在国家坏了,有机会再来吗?你有那本事吗?没有就闭起你那不负责任的嘴。不要给我说什么人民大众如何如何。国家散乱,人民无能为力。当代一些国家的情况已经说明了问题。
游客
   09/12/10 03:29:19 PM
中共邪党一定会被清算的!他们自己早就有预感!他们文革时就抢走我们家的财产,又回来抢我们家的书籍文字纸张,说是“变天账”可见他们非常恐惧被清算,现在中共用黑社会的方式让每一个幕僚手上沾血、参与腐败!好让他们的骑虎难下,害怕一旦放下那个独裁的权利,就会立马被枪毙! 我说最好的方法就是三退,可以赦免一些他们的罪!
游客
   04/08/10 08:28:01 AM
共匪;好话说尽.坏事做绝.天灭共匪.为时不远.每个大陆人民渴望民主自由人权普世价值在大陆实现.忠告那些加害人民的610及公检法要认清正义与善恶.放下屠刀退出红魔才是唯一出路
游客
   11/03/09 11:33:08 AM
他不可能退党,习对民主并不支持,几十年的洗脑教育头脑早已僵化,中共这趟末班车他一定会坐到头。〔寒鸦〕
游客
   11/03/09 10:49:33 AM
他不可能退党,习对民主并不支持,几十年的洗脑教育头脑早已僵化,中共这趟末班车他一定会坐到头。〔寒鸦〕
游客
   11/03/09 10:48:58 AM
他不可能退党,习对民主并不支持,几十年的洗脑教育头脑早已僵化,中共这趟末班车他一定会坐到头。
游客
   10/24/09 12:04:17 AM
习仲勋曾经遭中共迫害达16年之久,权斗之残酷性让习近平心有余悸。习仲勋犯的是那条罪,为什么要受苦16年之久,我不知道呀!
游客
   10/22/09 02:25:47 PM
报导说习近平感到自己资质平庸,在中共高层的权斗漩涡中感到力不从心;加上他父亲习仲勋曾经遭中共迫害达16年之久,权斗之残酷性让习近平心有余悸。还有一个可能就是习近平知道中共末日已届,即使自己能在2012年接班,也会成为亡党亡国之君,不如现在急流勇退,回到地方去做封疆大吏。 ----------- 想象家
游客
   10/22/09 09:20:58 AM
最讨厌什么预言了,真是脑袋有坑
游客
   10/21/09 11:11:03 PM
我以为它永远不会倒的,但事实告诉我们,全世界是不容它不变的,任何事物都不会逆潮流而为的,相信好快就会知道结果的。
游客
   10/21/09 12:02:00 AM
2012年大概是一个特别的年头,也许就在2012年中共才会倒台。玛雅预言2012年是第五太阳纪的最后一年,地球会发生很大变化,不知道是物质上的还是精神上的。
游客
   10/20/09 06:15:07 PM
各位民主人士:你们能预见中共轰然倒塌的大概时间吗?
游客
   10/12/09 06:13:40 AM
似乎他已经退了,呵呵,我看见很早以前就退了,当时是 籍贯 陕西富平 吧,很简单,真名退的
游客
   10/12/09 01:35:36 AM
希望有一个民主中国
游客
   10/04/09 05:29:04 PM
支持中国!
游客
   10/01/09 01:34:00 AM
本文只代表作者的观点和陈述
游客
   09/27/09 03:36:03 PM
支持中国!